В Первом музее славянской мифологии открылась экспозиция «Маски — традиции и сказки». В основу экспозиции легли костюмы старика и старухи Алексея Блинова (Бахаря), этнографа, специалиста в области прикладного искусства, организатора этнокультурного объединения «Окрутники» (г. Москва).

Сама экспозиция посвящена традиции ряжения как феномену празднично-обрядовой народной культуры. Элементы этой традиции мы используем и по сей день.

Почему такое название?

21
Экспозиция «Маски — традиции и сказки»

Маска является одним из главных атрибутов ряжения. Ведь для ряженых важно было остаться неопознанными. Они закрывали лица волосами и платками, намазывали сажей и, конечно, прятали лица за масками. Маски делались из различных подручных материалов. Выдолбленные из дерева маски, представленные на нашей мини-выставке, являются наиболее архаичными. Но помимо дерева использовались также береста, солома и ветошь.

22
Фото из собрания Российского этнографического музея. РЭМ 5572-40. Семипалатинская обл. 1930-е годы (ранее дер. Фыкалка Томской губернии – по данным статьи И.И. Шангиной, журнал «Живая старина», 1995 г., 2 вып.).

Несмотря на то, что традиции ряжения существуют в современной культуре фрагментарно, не стоит недооценивать жизнеспособность вековых обрядов и ритуалов. Ряжение в деревнях сохранялось вплоть до 30-х гг. XX века, а местами и позднее, о чём свидетельствует сохранившееся и любезно предоставленное сотрудниками Российского этнографического музея фото «Ряженые. Русские». Данное фото можно также увидеть на нашей выставке.

Про традицию ряжения

Получается, что ряжение — это древнейшая традиция, сочетающая в себе необыкновенный мир народного обрядового театра, плотно переплетённого с верованиями, легендами, мифами и даже сказками.

По словам самого Алексея Блинова, ряженые, участники народного обрядового маскарада, создавали особый «перевёрнутый» мир через свой облик и антиповедение. Старики (часто это пара старик и старуха) это самые распространённые персонажи ряженья у славян. Они символизируют предков. Старики в ряжении это буря, удаль и бесчинство, до поры сокрытое под личиной ветхости и немощи. Эти персонажи вызывают почтение к старости, но одновременно являются пугающими и комичными. Заходя в дом или на двор, ряженые старики начинали проверять хозяйство, наводить порядок или, наоборот, могли разбить что-то, испортить. Нередко ряженые старик и старуха плясали и разыгрывали шуточную свадьбу.

Чтобы создать образ стариков, окрутники брали старинную одежду, часто хранившуюся в сундуках, вышедшую из употребления. Эта одежда выглядела «чудно», удивляла зрителей.

23
Колядки в музее славянской мифологии, 2022 год.

Также для создания образа стариков могли использовать ветхую, дырявую, рваную одежду. Для большего эффекта на неё нашивали пёстрые заплатки, лоскуты ткани. Это нашло отражение в некоторых региональных названиях ряженых: тряпосьники, лоскутники, шабонники, морховаты страшки (одетые в рваную одежду).

Интересно, что ряжение использовалось не только в святочные праздники, а также и другие важные календарные даты, но традиционно Святки – время, когда граница между своим и чужим, нашим и потусторонним миром являлась наиболее тонкой. А это значит, что переодевшись, оставаясь неузнанным, ты мог словно заигрывать с другим миром...

В дизайне экспозиции (авторы Николай Исаев и Лукия Мурина) мы постарались использовать интерактивные элементы. Так, мини-выставка наполнена иммерсивными элементами – запах, звук, свет. Всё это позволяет погрузиться в атмосферу древнего обрядового действия.

24

Экспозиция создана в рамках проекта «Лики Сибири».

Проект «Лики Сибири» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поиск

Журнал Родноверие