Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционный народный костюм: история и современность» прошла в Вологде с 1 по 3 февраля. Доклады и лекции об особенностях русской национальной одежды представили ученые-этнографы, сотрудники научных и музейных центров, а также руководители фольклорных коллективов и модельеры.

9frahnagmas

Проблемам сохранения и развития традиционного народного костюма был посвящен круглый стол 2 февраля.

ctagdjgbras

О трудностях пошива народных костюмов по старинным выкройкам на современных людей рассказала директор Верховажского историко-художественного музея Ирина Дубова.

«В процессе освоения и создания народного костюма для использования в современных условиях мы придерживаемся сохранения локальных традиций. Это отражается в характере линий, форм, пропорциях готового изделия, особенности подбора ткани, цветовой гаммы, декоративного оформления. Условия развития легкой промышленности сейчас позволяют нам с достаточной точностью подобрать ткань, нити, фурнитуру. Однако при крое традиционного костюма возникают трудности с посадкой изделия на современную фигуру»,

отмечает Ирина Дубова.

hi31fkam888

Дело в том, что бытовые и технологические особенности жизни русской крестьянки конца XIX века сформировали определенный тип фигуры: маленький рост (40-46 размер) и худощавое телосложение с маленьким объемом груди. В отличие от своих предков красавицы конца ХХ – начала ХХI веков при среднем росте 166 имеют ярко выраженные фигурные рельефы в области груди и бедер. Поэтому при пошиве сарафана или рубахи на современную фигуру по традиционным выкройкам одежда часто кажется мешковатой, возникает ощущение стянутости в области подмышек и другие дискомфортные ощущения.

ubus9jh1u1c

Примеры адаптации традиционности в современной одежде продемонстрировала заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремёсел службы истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Татьяна Баранцова. Юрист по образованию, Татьяна начинала в музее с простой пряхи, а затем, «загоревшись», осваивала разные виды рукоделия. В конце концов, традиция вошла и в ее собственный гардероб.

k 383szlq4y

На конференции специалист выступала в поморской рубахе с вышитыми рукавами, жилетке и пошитой на традиционный манер юбке.

Подол мастерица приподняла выше, чем носили по традиции, чтобы «хвост не волочился по земле»

«Мой облик у многих посетителей вызывает ассоциации с карельским костюмом. Хотя далеко не все из них знают, что жилетка действительно была в южнокарельском комплексе. Про северокарельский могут вообще ничего не знать. Тем не менее, в целом всё это создает образ русского костюма. Многие удивляются, как я в этом хожу»,

говорит Татьяна Баранцова.

pchdfbdiwnw

В современных реалиях народный костюм неудобен для повседневной носки. Однако мастера находят способы «вплести» традиции в современность. Ведущий специалист Тверского Дома народного творчества, народный мастер России Надежда Баринова рассказала о своем опыте применения традиционных технологий для создания аксессуаров.

tluh pdy7om

Она прошла онлайн-обучение в рамках проекта удмуртских мастеров «Этника. Перезагрузка». Занятия вели дизайнеры костюмов, модельеры, лоскутники, ткачи и ведущие педагоги по ткачеству. У каждого участника был свой куратор, который советовал, как можно дать тому или иному традиционному элементу новую жизнь.

«К заявке я приложила свои пояса, и куратор мне сказала сделать что-то на их основе. Получился комплект: сумка-«шопер» и палантин»,

– поделилась Надежда.

to382e3tp1u

Удачным получилось и другое соединение. Работая над воссозданием тверского головного убора, мастерица освоила с учениками редкий вид вышивки – косую стежку. Результатом эксперимента стали подвески, сделанные в этой технике, с элементами орнамента, использованного на головном уборе.

«Это изделие, которое человек может носить в повседневной жизни, но сделано оно на основе традиционных технологий»,

отмечает Надежда Баринова.

u0pojfy31ti

Руководитель ателье «Русское», вологжанка Татьяна Шеулина тоже находит вдохновение для своих коллекций в элементах народного костюма. В ее нарядах используется характерный для традиционного костюма Вологодской области цвет индиго, платья сделаны по крою тотемской рубахи-исподки, а прообразом для серии жилеток стала новгородская корсетка.

«Через внешний вид женщины соединяются традиция и современность, восстанавливая преемственность и историческую связь поколений. Мы знаем, что традиционная одежда через свой крой, орнамент, декор продолжает духовно-нравственный образ девушки: ее целомудрие, дородность, милосердие, умение ладить. Все эти ценности были и будут востребованы в нашем бытии. Посредством применения элементов традиционного кроя костюма мы помним традиции нашу культуру, поддерживаем ее и передаем нашим детям через внешний вид»,

считает Татьяна Шеулина.

vgo8bqr7txk

Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционный народный костюм: история и современность» завершилась 3 февраля. Видеозаписи докладов можно будет увидеть позднее в группе Центра народной культуры Вологодской области.

w02dompjlxs z8xt6ezhis

Поиск

Журнал Родноверие