…И я там был, мед-сбитень пил… Немного перефразированные строчки из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» великого русского поэта Александра Пушкина так и просятся в рассказ о встрече под названием «Русь во времена Дмитрия Донского», что прошла в КТОСе №8.

Цель – возрождение

Состоялась встреча в рамках проекта «Россия сильна традициями», который комитет территориального общественного самоуправления микрорайона Горушки реализует на протяжении вот уже многих лет на средства самих активистов. На мероприятиях, которые даже неловко называть таким сухим словом, «Бабушкин сундук», «Обычаи и обряды», «Широкая масленица», «Коляда» и т.д. активисты знакомят гостей с русской утварью, старинными рецептами блинов и другой выпечки, исконно русских напитков: кваса, сбитня, медовухи и т.п. Цель – возрождение и сохранение народных традиций Руси.

«Такие встречи сейчас особенно необходимы. Это помогает выздоровлению нашего общества. Сохраняя народную память, помня и чтя истоки – только так мы можем продолжать жить»,

— уверена председатель КТОСа №8 и идейный вдохновитель проекта «Россия сильна традициями» Вера Самаркина.

Вот и на этот раз она радушно встретила гостей в комитете, где был накрыт необычный стол, на котором кроме медовухи и сбитня было ещё много чего интересного и вкусного.

Знакомство со «Стружком»

Всё это ждало гостей для дегустации, но вначале Вера Владимировна дала слово почётным гостям Людмиле Гайдуковой и Денису Тарасову – семейной творческой группе реконструкторов «Стружок». Увлекающаяся славянской историей пара официально начала свой путь в историческую реконструкцию 14 лет назад, а вникать глубоко в историю Алексина стала ещё раньше. Даже название группы – это одно из древнейших, по одной из версий, названий города, расположенного в среднем течении Оки.

На встречу в КТОС супруги пришли в исторических костюмах местного племени вятичей, проживавших на территории нашего края в XI – XIII веках. Людмила рассказала, что сначала местные реконструкторы собирались при Алексинском художественно-краеведческом музее, потом стали ездить на реконструкции в музей «Куликово поле» и в другие города.

«Мы увлекались костюмами, боевыми моментами. Мальчикам больше нравились мечи, девочкам – шить. Потом мы познакомились с Денисом и создали свою творческую группу»

— рассказала Людмила.

«У нас какая-то странная миссия... Реконструкторы среди тех, кто, можно сказать, стоит на переднем крае обороны исторической правды. Мы определённо можем сказать: нет! Ничего не переписывается! Мы есть, мы знаем источники! Мы – как люди-книги, всегда готовы всё рассказать, всегда готовы к диалогу»,

дополнил слова Людмилы Денис.

Копнём историю

Итак, Людмила и Денис представили участникам встречи славянскую ветвь народов, населявших наш край – вятичей. Местное племя пришло на алексинские земли в IX веке и своего расцвета достигло в XII – XIII веках. Это время подъёма городов на Руси – тот самый «край городов». До вятичей на нашей земле жили племена охотников – финно-угры и балты. Они, по словам реконструкторов, были немножко ниже по общественному укладу, чем славяне. Вятичи принесли им свою культуру, свои достижения и к X веку закрепились в наших местах мирным путём. Войн с местным населением не было.

Со временем племенные союзы начали разваливаться и люди устремились в города. Именно там и зародилась древнерусская народность.

Вятичи жили по Оке. Примерно каждые 5 км – деревня, каждые 30 км – крупная. Калуга – Троицкая деревня – Алексин – Серпухов – Таруса. Почему 5 км? Чтобы человек мог добежать до соседней деревни за помощью.

Славяне вели подсечное земледелье, вели торговлю. Река Ока служила торговой дорогой. По водным артериям завозился различный товар, в том числе драгоценные камни. Гружённые караваны с востока и юга сначала останавливались у нас, а потом уже шли на Волгу.

Из какого рода-племени?

3bb92079321dda9f8d8a028d83c957c3

Богатые по меркам древних времен костюмы Людмилы и Дениса представляют одежду ремесленного или торгового сословия – купцов. Одежду тогда шили из льна и шерсти. Больше половины вещей, которые находят при раскопках – красных оттенков. Славянские племена любили красные, зелёные, жёлтые, синие цвета. Наряды украшали шёлковыми лентами, привезёнными с Ближнего Востока. Поверх шёлка – вышивка золотом.

Одежда была многослойная: обязательно верхняя и нижняя рубаха, что на мужчинах, что на женщинах. Появляться женщине в нижней рубахе, как мы иногда видим в кино, считалось позорным. Её за это даже могли выгнать из рода.

Наряд на женщине мог сказать о её статусе – из какого она племени, замужняя, незамужняя или на выданье, а также о том, сколько у её мужа денег.

От финнов вятичи переняли традицию носить маленькие колокольчики на одежде. Бубенцы были и в бусах, и в браслетах, и в головных уборах, и на чулочках и на поясах. Чем больше бубенцов и украшений на костюме – тем богаче муж. По словам Людмилы, больше всего кладов с украшениями находят именно в наших землях. В местных курганах – московских, рязанских, тульских – лежит очень много таких украшений из литья, серебра и пр.

Бусами в древности можно было расплатиться за тот или иной товар. Например, купить корову или дом. Браслеты носили поверх рукавов. На руках – кольца из меди, латуни, серебра и других сплавов.

Вообще одежда горожанок отличалась от той, что у селянок. Сельские женщины всегда ходили в понёве (шерстяной юбке с тканым узором). По ней смотрели, из какого рода девушка. Причём у каждого племени были свои излюбленные узоры. К XII – XIII векам горожанки понёвы уже не носили.

На нашей территории очень часто, как рассказывает Людмила, находят расшитые жемчугом, драгоценными камнями, золо́тной вышивкой коротенькие воротники-стоечки. Они считались отдельным украшением. Их женщины отпарывали и впоследствии передавали из поколения в поколение.

На головах замужние женщины носили платок, поверх которого одевали оче́лье (диадему) с височными кольцами. По этим кольцам определялся род. Незамужние девушки голову не покрывали. Они вплетали в волосы маленькие колечки. Чем больше колец – тем моложе девушка.

И женщины, и мужчины носили пояса. Тканевые вышитые пояса женщин служили не только для красоты. На поясе висела сумочка под рукоделье, в которой лежала вилка для плетения и катушка с нитками, небольшой ножичек, а также различные обереги. Женщины никогда не бездельничали. Даже болтая с подружками, они этой вилочкой вязали разноцветные тесёмки.

Не лаптем щи хлебали!

Рассказали реконструкторы и о мужском костюме вятичей. Изначально в IX веке носить шапку имел право только родовой князь с общиной примерно в тридцать человек. Затем шапку стали носить женатые мужчины. Ну а в XYII веке – уже всё мужское население.

Ещё одна статусная вещь мужского костюма – пояс. Его носили купцы, чиновники, горожане. На тоненьком кожаном поясе висела маленькая сумка, в которой лежали трут (высушенный гриб) и кресало, чтобы с их помощью в любой момент можно было развести костёр. Также на ремне мужчины обязательно носили небольшой нож. На ногах – льняные штаны, обмотки и кожаная обувь. Вроде современных коротких ботинок.

«Сразу скажу – в лаптях древние жители нашего города не ходили, — смеётся Денис. – Во-первых, они плохо хранятся. Во-вторых, лапти – это специфическая обувь для сельского хозяйства, чтобы почву не топтать»

Очень много, по его словам, в погребениях находят кожаной обуви. Высокие расшитые сапоги – парадная обувь – были только у князей. Им их привозили с Ближнего Востока.

Хорошо для рода

Обычно у вятичей в середине лета проходили смотрины, а осенью играли свадьбы. Если девушка надела понёву – пора сватать. Сватовство в те времена – серьёзный процесс. Жён и мужей назначал род. Никто даже пискнуть против не имел права. Считалось, что хорошо для рода – хорошо для каждого. Иногда бывало, что сватали молодых против воли.

Пир на весь мир

После такого интереснейшего экскурса в историю вятичей, честно говоря, было трудно возвращаться в современность. Многие ещё долго оставались под впечатлением.

И вот он апогей встречи – хозяйка приглашает всех к столу. Какие только угощенья тут нас не ждали! И все были приготовлены энтузиастами-общественниками по рецептам древних славян. Большой красивый каравай, соленья, варенья, картошка, сало, блины, курица с кашей, грибы, яблоки мочёные, квашеная капуста, а также русские напитки: медовуха и сбитень. А какие были пироги! Яства подали в горшочках и в глиняной посуде с деревянными ложками. Гости кушали да нахваливали!

Медовуху и сбитень пила Наталья Синицына.

Фото автора.

a85d4bb93edbcc58bed85735f622e5f1

Поиск

Журнал Родноверие