16 марта на онлайн-площадке Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова совместно Мурманским областным дворцом культуры и народного творчества имени С.М. Кирова состоялся вебинар, на котором представили объекты нематериального культурного наследия Мурманской области: «Обычай изготавливать обрядовое печенье «Козули» на рождество» и «Песенное творчество саамов Кольского полуострова». К встрече подключились более 50 участников из 15 регионов.

Модератором вебинара выступил заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова С.И. Кулибаба.

ohaj1kgjfq4aaf6 i48x7ammsylrlycnyffzggtx nvw

Хормейстер Мурманского областного ДКиНТ им. С.М. Кирова Ю.В. Серова, рассказала, что Мурманская область многонациональна, а самые настоящие хозяева Кольской земли – это поморы и саамы. Поморы – это самобытная малочисленная этнографическая и этнорелигиозная группа русского народа, проживающая на побережье Белого и Баренцева морей, а также на побережьях северных рек: Мезени, Печоры, Онеги и Северной Двины.

На вебинаре представительницы поморов — участницы Заслуженного коллектива народного творчества фольклорного ансамбля «Беломорье» и руководитель коллектива Татьяна Васильевна Чернова, познакомили с яркими особенностями своей культуры, наглядно продемонстрировали тонкости процесса замеса поморского текста из ржаной муки, соли и воды, а также процесс лепки обрядового печенья. Традиционно лепили разных домашних животных. Самым сложным по технологии изготовления выступал олень – символ жизни и дружеских отношений. Слушатели узнали о символике, сакральном смысле рукотворных фигурок и насладились звучанием поморских песен.

[видео]

В прежние времена козули дарили гостям, ими украшали ёлку и угощали детей. С обрядовым печеньем ходили колядовать в Рождественскую ночь, вручали друзьям, обязательно оставляли несколько штук и весь год хранили их за божницей.

В наши дни козули готовят практически на любой праздник. В селе Кузрека Мурманской области ежегодно проводят сельский праздник «Поморской козули», на который собираются и приобщаются к традиции многочисленные гости и участники со всей России.

f4faiq0dfw4

Юлия Валерьевна Серова провела экскурс в историю саамов. Этот небольшой финно-угорский народ Севера Европы населяет Норвегию, Швецию и Финляндию. Часть саамов компактно живет в России, на Кольском полуострове как совершенно самостоятельная этнографическая группа. В данный момент, согласно переписи населения, в нашей стране проживают около 2000 саамов, часть из которых расселилась в разные уголки России. Эксперт увлекла слушателей рассказом о нескольких теориях появления саамского народа на Кольском полуострове и побеседовала с одной из самых известных его представительниц — экс-президентом ассоциации Кольских саамов Н.Е. Афанасьевой.

f0vbvu xpjo

Нина Елисеевна поделилась увлекательными подробностями о создании, символике и использовании в жизни саамов родовых знаков, отметив тенденцию возрождения интереса к этой традиции. Она продемонстрировала национальные женские головные уборы, такие как перевязка и шамшура, детально описала особенности традиционных саамских костюмов.

7nogt4ybfewerhrri2qxkyfu4lfh8fzas

Слушатели узнали, что всю трудовую деятельность саамов, в том числе и процесс пошива одежды, неизменно сопровождала песня, которая изначально не предназначалась для широкой публики. В прежние времена песня для этого народа являлась способом самовыражения, видом искусства через которое проявляется душа, с помощью которого можно рассказать о своих мыслях, переживаниях и надеждах.

Импровизационность и постоянная смена грудных звуков с горловыми является отличительной чертой песенного творчества саамов. Оно дошло до наших дней во многом благодаря авторам и народным исполнителям, с образцами творчества которых слушатели вебинара познакомились в рамках презентации экспертов.

[видео]

Саамская певунья Павла Конькова

Проникновенно звучат песни о природе и любви к Родине, самая известная из которых «Моджесь Катрин». Мелодичные личные песни – автобиографии, отображают памятные моменты жизни, любовь к детям и близким людям. Все этапы жизни сопровождают трудовые песни: рыбацкие, оленеводческие – пастушьи, услаждают слух и украшают торжества семейно-бытовые и свадебные песни.

В наши дни развитие музыкального направления саамского народа проходит в виде сценического исполнения песенного наследия и проведением Фестиваля саамской музыки и культуры, направленного на совершенствование исполнительского мастерства, возрождение традиционного пения и народно-прикладного творчества в современных условиях.

Поиск

Журнал Родноверие