Главное научное событие четырёхлетия прошло в Рязани и дало официальный старт Году культурного наследия народов России.

Результаты конгресса и доклады вошли в итоговый сборник «Современная научная мысль о традиционной народной культуре».

p dvvere0ae

Серию публикаций открывает статья директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Т.В. Пуртовой, в которой представлен краткий обзор государственной политики в области традиционной народной культуры в первые десятилетия XXI века, рассматриваются законодательные инициативы, основные направления деятельности культурно-досуговых учреждений, формы поддержки фольклорных традиций и выдающихся исполнителей. Особое внимание уделено поиску действенных механизмов внедрения культурного наследия в жизнь современного российского общества.

Остальные материалы сборника сгруппированы в четыре раздела. В первый вошли статьи условно «антропологического» направления, в которых рассматривается круг вопросов, связанный с личностной составляющей в традиционной культуре.

И.В. Мациевский изучает факторы формирования стиля традиционной инструментальной музыки сквозь призму её восприятия, причем не только слухового, но и визуального, когда оказываются значимыми мимика и пластика музыканта, нюансы игровой моторики и многое другое.

Н.В. Сербина и А.В. Ромодин сосредоточили внимание на психологии исполнителей, их саморефлексии и самоидентификации, отношении к ним окружающих, а также их статусе в социуме. К аналогичным вопросам вплотную подходит и М.Е. Беляева применительно к современным исполнителям сказок.

С.Н. Старостин рассматривает деятельность музыкантов-любителей, участников фольклорного движения. Е.О. Такаракова обращается к мало разработанной теме, связанной с определяющим значением культурного ландшафта в процессе формирования и социализации личности.

Статьи Е.А. Дороховой, Т.П. Малковой, Д.В. Морозова, Е.А. Скляровой и Е.И. Якубовской посвящены методологии, учитывающей возрастную роль личностного начала в культуре, истории науки о фольклоре, которая исследуется в связи с личностями исследователей, а также истокам формирования хоровых коллективов, исполнявших народные песни. Все эти работы объединяет идея о неразрывной связи и взаимообусловленности личных качеств музыкантов-практиков и ученых, создаваемых ими концепций и взглядов на природу народного музыкального искусства.

Второй раздел сборника открывает статья А.Н. Власова, в которой автор предлагает новый взгляд на природу фольклорных традиций, соотношение в них устности и книжности, а также обосновывает необходимость пересмотра классических методов анализа словесных текстов.

В остальных статьях рассматриваются крупные этнокультурные системы и/или структурные механизмы, обусловливающие их целостность, на материале фольклорных традиций белорусов (Г.В. Тавлай), различных региональных групп русских (А.Н. Зверева, А.Д. Цветкова), народов Поволжья (Н.Ю. Альмеева, Р.Р. Садиков, Т.Г. Миннияхметова, Е.М. Шишкина) и Приуралья (Г.Р. Хакимьянова).

Самый объемный третий раздел посвящен описанию отдельных жанров словесного и музыкального фольклора, их воплощению в локальных традициях.

Статья Е.А. Грибоедовой рассказывает о масленичном обрядовом комплексе, зафиксированном в селах Воронежской области.

vbothu3q vc

В других публикациях рассматриваются локальные формы лирических (Г.П. Христова) и свадебных (М.С. Альтшулер), песен, сказок (Г.Р. Хусаинова) и несказочной прозы (О.О. Шепелёва, Ё. Куманоя-Накагава, Д. Фудзивара, А.А. Лазарева), детского фольклора (А.В. Сидоренко), частушек (С.П. Праведников), народной хореографии (И.С. Узлов).

Особняком стоят две работы: исследование одного из лидеров курской лингво-фольклористической школы И.С. Климас, посвященное определенному концепту, значимому для этнической традиции и статья А.В. Панюкова, в которой рассматривается феномен порчи-сглаза как часть традиционного мировоззрения.

Заключительный, четвертый раздел сборника содержит статьи, прикладного направления. В них представлены различные пути и формы актуализации традиционной народной культуры в сфере деятельности региональных фольклорных центров и культурно-досуговых учреждений (К.С. Васин, М.В. Луговская-Бакланова), в фольклорном движении (Л.В. Дёмина. К. Юноки-Оиэ), в мультимедийном пространстве (Е.А. Зайцева), в области среднего и высшего образования (Е.Г. Боронина, А.А. Калыгина, Н.М. Ролина).

Публикация К.В. Чеботарёва знакомит с новой информацией в деле разработки актуальной для всех учреждений проблемы систематизации фондов фольклорно-этнографических материалов.

Издание предназначено для специалистов в области традиционной народной культуры, а также для широкого круга читателей, интересующихся фольклором.

***

V Всероссийский конгресс фольклористов проходил 16-20 марта 2022 года в г. Рязань. В нем приняли участие 250 ученых, специалистов региональных Центров традиционной народной культуры и Домов народного творчества, педагогов вузов культуры и искусства, а также руководителей фольклорных коллективов из 50 регионов России и 14 зарубежных стран.

Организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Министерство культуры и туризма Рязанской области и Рязанский областной научно-методический Центр народного творчества.

ow9s5ycrafi

Поиск

Журнал Родноверие