Форум, в котором традиция звучит современно, снова собрал в нашем городе гостей из разных городов. В этом году он продлился три дня, с 21 по 23 марта.

Три дня культурно-образова­тельного форума, организованного Государственным центром народного творчества (ГЦНТ) при поддержке областного минкульта, получились насыщенными. В Сибирском культурном центре открылась познавательная выставка «Свадебный узел уездных невест». Ее экспонаты – этнографические костюмы и традиционный художественный текстиль Липецкого, Раненбургского, Данковского и Задонского уездов из частных коллекций Елены Зининой и Екатерины Багринцевой.

ccc 9287

Гости выставки лишний раз убедились, что в фольклоре ничего не бывает «просто так»: Елена ЗИНИНА на наглядных примерах рассказала о значении элементов свадебных нарядов. По словам директора ГЦНТ Екатерины БАГРИНЦЕВОЙ, костюм – это всегда знак. Знак принадлежности человека к определенному народу, к социальной или половозрастной группе. Знающий человек может прочитать народный костюм и рассказать многое о его неизвестном владельце.

В какой-то степени наша «Академия» – это проводник-переводчик между носителями традиции и современным человеком, которому любопытно узнать много нового о русской культуре, но которому сегодня требуется помощник, – поясняет директор. – Традиция – это движение культуры во времени. Наш форум рисует такую картину мира, где есть место и традиции, и созданным на ее основе совершенно новым форматам, модным и очень интересным.

ccc 9114

Центральным событием «Академии» стал перформанс «Границы», прошедший 23 марта в Концертном зале филармонии. Гости из Москвы, Екатеринбурга, Липецка, Челябинской области вместе с омичами через творчество рассуждали о том, что такое границы и кто их устанавливает, какой он – русский человек и как память о прошлом помогает нам познать себя в настоящем. В фойе разместилось несколько этнографических свадебных нарядов, рядом мастерская гусельного искусства показала образцы традиционных гуслей – их по этнографическим образцам изготовил музыкант и мастер Дмитрий ПАРАМОНОВ.

ccc 9250

Балалайка-флешка

Прозвучали гусли и на сцене. В перформансе «Границы» они соседствовали с танцем на полотнах, обрядовые песни – с электронной музыкой Denny Kay, придающей традиции новое дыхание.

Началось все действо с обряда «Вождение стрелы» деревни Столбун Ветковского района Гомельской области (Беларусь) в исполнении фольклорного ансамбля кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных под руководством Константина НЕКРАСОВА. А закончилось «Барыней» под балалайку с электронными битами. Возможности трехструнного инструмента продемонстрировал московский музыкант и популяризатор традиционной балалайки Даниил ВОРОНКОВ, который во время работы «Академии» провел для участников мастер-класс.

ccc 9118

У меня есть образовательный проект «Три струны для страны», он позволяет людям любого уровня включиться с нуля и научиться играть на традиционном типе балалайки – подчеркну, не на академической, это инструменты разных конструкций, – отметил музыкант. – Традиционная балалайка хороша тем, что, как и укулеле, является прикладным инструментом для музицирования на бытовом уровне. Я стараюсь людям дать то, что им нравится: кому-то, например, нравится посидеть побренчать Цоя. Стараюсь людям показать, что музыка не где-то там, на сцене или в профессиональной сфере, – она здесь, прямо рядышком, в быту. Фольклор и традиции – тоже про это. Люди быстро, за одно занятие, начинают играть, и у них ломается стереотип, что музыка – это сложно. Просто сейчас она ушла из быта: в быту у нас за музыку отвечают умная колонка и гаджеты. А раньше была балалайка. Балалайка – это большая флешка, которая передает культурный код местности, в которой ты родился и вырос. Какие-то хиты живут 20–30 лет, суперхиты – сто-триста лет, а традиционная музыка может насчитывать две тысячи лет, и она очень сильно связана с природой.

ccc 9169

Мастер-классы – важная часть «Академии русской культуры». Ежегодно ГЦНТ приглашает специалистов по разным направлениям. В образовательной программе форума есть несколько обязательных модулей: костюм, музыка, танец и др. В этом году в танцевальном модуле одним из преподавателей стала фольклорист и этнохореограф из Москвы Ульяна КАРЛОВА. На конференции она поделилась личным опытом актуализации традиции в эпоху виртуализации, а на своем мастер-классе по народной хореографии рассказала о методиках по импровизации, по работе с собственным телом и высвобождению энергии. Занятия «Академии» открытые и бесплатные. Здесь ежегодно могут получить знания, вдохновение, новые знакомства и идеи все те, кому интересна русская культура.

ccc 9161ccc 9249ccc 9199ccc 9180ccc 9174ccc 9173ccc 9149ccc 9119
Фото: Сергей Сапоцкий

Поиск

Журнал Родноверие