Организатором праздника, ставшего первым в годичном праздничном цикле современных чешских язычников, был Павел Янак (Лутобор), родом из Младоболеславского района. Празднество с 2007 г. проходит в первую субботу второй половины февраля в городище Чешов у Копидлна в восточной Чехии. Однако чешские родноверы и ранее праздновали день Велеса. Кроме того, праздник, посвящённый почитанию этого бога в период дожинок (о дожинках см. ниже), хотела включить в свой обрядовый календарь и несуществующая ныне штетская община.1 2 «Родная вера» воспринимает Велеса как могущественного бога подземного мира (этот мир называется «навь»), домашнего скота и магической силы, на февраль приходится основной праздник в честь него. Масленицу, сохранившуюся в традиционной культуре славянских народов, Витослав (Штэфан Пилат) считает отражением празднеств в честь этого бога [Pilat 2009].

Первый раз возобновлённый праздник Велеса состоялся 10 февраля 2007 г. и с тех пор ежегодно проходит по одному сценарию.

В начале обряда жрец становится лицом к выстроившимся полукругом почитателям божества и произносит: «Во время зимы трескучей, когда солнце скрыто за снежными тучами, бродят по земле тени мёртвых, которые хранят спящие боры. Марена держит все живое в своих лапах, одетая в красу ледовую, обвитая вуалью холода. Все живое своим морозным прикосновением окунает в смертельный сон. Здесь за белыми полями, чёрными лесами, за ледовым покровом стоит волк белый, по дороге бежит, хвостом морозные цветы сметая, и Марене песню поёт. Холод и мороз зовёт — заклинает: «Эй, брат мороз, уйди в поле, своей морозной силой двери распахни, широко их открывай и гостей ожидай». Могучий Велес — скотий бог приходит, мудрость людям приносит, от мороза их стада охраняет. И мы идём с ним, белой дорогой зимы». Жрец свою вступительную речь заканчивает возгласом «Слава Велесу!», который повторяют и другие участники. После этого его помощник подобным образом чествует «бога мудрого», «бога домашнего скота», «бога подземного мира навь», при этом участники праздника его активно поддерживают.

Во время второй части обряда жрец разжигает жертвенный огонь, поворачивается спиной к участникам и обращается к лесу: «Велес, скотий бог, ты хранишь наши стада от зимы лютой, береги в морозе наших телят, чтобы с первым дыханием Яровита с радостью выбегали на луга и, резвясь, обратно в хлев возвращались. Дай силы нашим бычкам, чтобы стадо множилось, не вымирало из-за болезней, коровам нашим много молока дай, чтобы масла и творогу было в достатке. Здесь, Велес, для тебя жертва, бычий рог. Если примешь эту жертву, будем ожидать от тебя дар изобилия». Жрец бросает рог в огонь, а когда понимает, что жертва принята, восклицает: «Слава тебе, Велес, принял ты нашу жертву». Участники реагируют на это общим: «Слава Велесу!». Слово вновь берёт жрец: «Велес, ты бог подземного царства навь, ты бог рая, в котором теперь наши предки отдыхают. Дай нам, Велес, своё расположение, чтобы и мы, когда догорит пламя нашей жизни, были в твоём крае приняты и смогли бы спокойно с предками беседовать. Здесь, Велес, для тебя жертвы: масло и сыр. Если примешь эту жертву, дар расположения будем от тебя ждать». Жрец кидает жертвы в огонь и спустя некоторое время с последующим совместным повтором участниками восклицает: «Слава тебе, Велес, принял ты нашу жертву!». Жрец продолжает обряд: «Ты, который своей волшебной силой детей своих оберегаешь от смерти и болезни, дай нам мудрость твою божественную! Твоя сила безгранична, Велес, владеешь зверем, владеешь живым, владеешь мёртвым. Веди нас и далее, великий Велес, твоей дорогой -дорогой мудрости, дорогой познания, дай нам силы защититься перед всем злым. Прими, Велес, жертву — чёрный хлеб. Если примешь её, твой дар мудрости будем ожидать». Жрец кидает хлеб в огонь и вскоре восклицает: «Слава тебе, Велес, принял ты нашу жертву», после чего восклицают и присутствующие: «Слава Велесу!».

Перед окончанием жрец берёт от помощника поднос с хлебом, разрезанным согласно числу участников, поднимает его к огню и произносит: «Велес, придай свою волшебную силу этой пище, чтобы мы смогли слышать твои мудрые слова». Далее принимает от помощника братину с пивом, поднимает ее и произносит: «Мудрый Велес, сильный Велес, могучий Велес, прими от нас эту жертву, свою благосклонность к нам сохрани, своей защиты нам дай достаток». Часть содержимого выливается в огонь, при этом помощник и участники славят бога домашнего скота. Далее жрец берёт братину, выпивает во славу Велеса и подаёт сосуд помощнику. После него пригубляют все присутствующие на обряде, последний передаёт братину жрецу, который её кладёт перед огнем. Далее помощник обходит всех, подаёт им хлеб, а себе берёт последний кусок. После этого обряд считается законченным [Pilat 2009; ПМА 5: Janak].

ОБРЯДОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЧЕШСКОЙ ОБЩИНЫ «РОДНАЯ ВЕРА»1 © Мачуда Йиржи, доктор (PhD) этнологии

Перевод статьи с чешского выполнила Мария Николаевна Мачуда в 2013 и 2015 гг.

Поиск

Журнал Родноверие