В Большеречье с 16 по 18 июня прошел масштабный праздник – II Фестиваль сибирской культуры «Слетье», который посетили более 11 тысяч человек.

Гости на «Слетье» слетались со всех концов света: из южных, западных, восточных и северных районов Омской области. На празднике Сибири пестрели сарафаны и вышитые косоворотки, а кое-где мелькали расшитые узорами тюбетейки и высокие белые чепцы: татары, казахи и латыши – такие же сибиряки, как русские, белорусы, украинцы. Многонациональность региона, богатого на переселенцев, позволяет демонстрировать этнокультуру с самым широким размахом.

12

Участниками фестивальной программы, по подсчетам организовавшего праздник Государственного центра народного творчества Омской области, стали более 800 человек: мастера-ремесленники, фольклористы, солисты ансамблей, музыканты. Гостей было и того больше: точную сумму посетителей праздничных локаций никто назвать не возьмется, но никак не меньше 11 тысяч человек. Сюда входят и жители Большеречья, и гости из города и области, а также туристы из других регионов – министерство культуры позиционирует «Слетье» как пример событийного туризма, омские туркомпании специально под даты проведения фестиваля формировали группы, в том числе из Екатеринбурга.

13

– Фестиваль сибирской культуры «Слетье» – новая традиция, которая быстро завоевала популярность, – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Здесь было много активностей, замечательная культурная программа, состоялось открытие XIV Фестиваля «Душа России». Большеречье – это важная туристическая точка притяжения нашего региона. Благодаря таким мероприятиям в Омской области ежегодно растет поток туристов.

В программу «Слетья» в этом году впервые вошли молодежные Этноигры и гастрофест «ВКУСлетье», где всех желающих угощали домашними яствами, стараясь удивить не только вкусом, но и внешним видом блюд. А еще пунктами программы «Слетья» стали Фестиваль мужских ремесел, конкурс мастеров народного костюма «Троицкие смотрины», Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка» и конкурс росписи дверей «Дверь в традицию», областной фестиваль русской культуры «Душа России», Большие сибирские хороводы, в которых приняли участие 250 человек, празднование 396-летия Большеречья, концерты, мастер-классы, вечерние программы с салютом, ремесленная ярмарка, интерактивные площадки и фотозоны.

14

Центральной площадкой «фестиваля фестивалей» стал музей-заповедник «Старина Сибирская». Здесь в первый день торжественно открыли новую локацию – интерактивную экспозицию «Усадьба казачьего сотника». Столетний дом, построенный еще в начале ХХ века, разобрали, перевезли, собрали заново (местами пришлось реконструировать) из села Шипицыно.

15

Вслед за усадьбой отстраивают настоящее казачье подворье: здесь будут работать амбары и сараи, конюшня и летняя кухня – усадьба показывает быт и традиции сибирских казаков. Внутри дома сохранена обстановка, наглядно демонстрирующая уклад жизни сотника: сундуки, кровати, настенные ковры, шкафы – антураж подлинный, этнографический, как и во всех объектах «Старины Сибирской».

16

– Мне очень нравится все происходящее – я потрясен и масштабом фестиваля, и профессиональным подходом «Старины Сибирской»: тем, как все здесь восстановлено и действует. Большинство москвичей считают, что за МКАДом жизни нет, но поскольку я очень много времени провожу в поездках и в последнее время часто зовут в Сибирь, отвечаю всем: жизнь вне Москвы есть – и мало того, она очень интересная, – поделился участник «Слетья» из столицы Алексей Блинов, представляющий творческую лабораторию «Фольклорный театр «Окрутники».

На фестиваль Алексей приехал с масками: показывал, как из липового чурбачка с помощью нехитрых инструментов можно вырезать лицо бабки, деда, черта – традиционных персонажей народных представлений.

17

– Это мое в некоторой степени авторское прочтение маски – традиционного русского ряжения, которое устраивали на Святки, Масленицу, во время ярмарок, – объясняет мастер. – Маска была предметом очень странным: с одной стороны, в праздничные дни была востребована, а с другой стороны, маска – это дело греховное, лица существ демонических. Так что их не хранили, а выбрасывали и поэтому делали, что называется, топорно: потюкали, дырочки для глаз просверлили – и готово. Маска как культурное явление – символ универсальный и очень древний, язык маскарада понятен всем народам на земле. Маски есть и у австралийцев, и у африканцев, и у славян. Традиция это очень древняя, она уходит корнями в дорелигиозный период, когда люди с помощью масок материализовывали миф.

О масках с Алексеем можно беседовать долго. Как и с кузнецом о горне и старинных кузнях, с гончаром о глине и крынках, с вышивальщицей об узорах и с пряхой о шерсти – каждый мастер на «Слетье» с удовольствием отвечал на любые вопросы о его ремесле, радуясь искренней заинтересованности гостей. Случайные люди на этот фестиваль не попадают, каждый – влюблен в свое дело.

18

Среди мастеров организаторы «Слетья» провели конкурс. Им предложили создать народный костюм или его элементы, опираясь на этнографические образцы. Гран-при завоевала вязальщица Марина Дроздова из Седельниковского района. Участница клуба «Мастерица» Центра народной культуры «Традиция» МБУК МСКД «Светоч» представила на суд жюри 27 связанных ею пар варежек: по девять пар из коллекций северных, латышских и эстонских варежек Седельниковского района, а также два буклета, повествующих о северных и эстонских рукавицах этой местности.

19
На поляне у реки 250 человек водили Большие сибирские хороводы. Фото: Татьяна Попова

В конкурсе по урало-сибирской росписи победу отдали двум коллективам: Школе ремесел Муромцевской ДШИ и участникам из Свердловской области – кружку народных художественных промыслов «Уральская роспись» МБУК «Объединение сельских клубов «Луч». Третьей конкурсной площадкой «Слетья» стали молодежные Этноигры, представляющие собой необычные спортивные состязания.

Участники соревновались в дисциплинах, основанных на традиционных играх и молодецких забавах: стрельба из лука, перетягивание каната, борьба за вороток (когда нужно повалить противника, держа его за ворот рубахи), рюхи – похожая на городки игра, тямбара – битва на специальных мечах и в шлемах, кила – спортивная командная игра в мяч. Здесь первое место одержала команда спортивно-патриотического клуба «Тарские медведи» под руководством Максима Хацкилевича.

20
Именно здесь можно было вживую увидеть вышитую карту Омской области, над которой трудились мастерицы всех районов, а за образцы брали узоры с подлинных предметов старины, найденных в своей местности. Фото: Татьяна Попова

А еще в рамках «Слетья» большереченцы отпраздновали день поселка. И на улице Советов, рядом со зданием администрации и неподалеку от зоопарка, открыли бюст почетного гражданина Большереченского района Валерия Соломатина. Именно по его инициативе здесь создали единственный в России сельский зоопарк.

21

Большеречье активно развивает событийный туризм. Этим летом обещают как минимум еще три повода приехать сюда на выходные: 1 июля гостей ждут на дне рождения бегемота Кенига в зоопарке, 8–9 июля – на празднике «Иван Купала» в «Старине Сибирской», а 29 июля – на первой в истории Большереченского зоопарка им. В.Д. Соломатина акции «Ночь в зоопарке».

22
23
24
25
26
27

Поиск

Журнал Родноверие