Священной роще Мер кумалтыш, расположенной возле деревни Большесухоязово Мишкинского района Республики Башкортостан, вернули мировой статус.

По данным местных краеведов, мари нашего края, после переселения с берегов Вятки и других краев, сначала поселились на Большесухоязовской земле – возле реки Кынгыр. Переселившись, по доброй традиции и завету предков, на местной горе выделили место для священного места.

Так родилась Священная роща Кӱсӧ кумалтыш (роща Кӱсӧ). Со временем на эти земли прибыли новые волны мари, они хоть и были из других племён и расселились по всей округе, эту рощу всегда признавали главной. Так роща стала мировой — Мер Кӱсӧ. Не забывали родные места и потомки первых поселенцев, переселившиеся со временем в другие края. На большие моления они всегда приезжали в эту рощу. Так мировое моление на этой горе раз в несколько лет стала объединять всех мари в округе.

2

Нужно отметить, что мари на эти земли впервые прибыли ещё до взятия русскими Казани, то есть не позднее 15 века. Но места эти марийцам были известны с более древних времён. Ведь в состав народа в своё время вошли потомки древних угров, переселившихся с Зауралья и дошедшие до берегов Волги. Не зря марийское название этой реки – Юл имеет угорское происхождение и обозначает просто реку. Кто знает, может на этой горе возле деревень Большесухоязово и Курманаево было более древнее святилище?

К 18-19 векам количество мари в округе увеличилось. Поэтому недалеко от деревни Староваськино была открыта новая мировая роща. Она частично занимала территорию нынешней больницы села Мишкино и сосновой посадки. В новой мировой роще начали проводить моления жители 17 деревень. Чтобы не уменьшить статус Большесухоязовской (Курманаевской) мировой рощи, её стали называть всемирной (Тӱня кумалтыш). Хотя местные жители по-прежнему её называли и называют мировой или просто Кӱсӧ кумалштыш.

До революции 1917 года мари в нашем крае мари почти беспрепятственно могли молиться своим богам и совершать древние обряды. Поэтому они сохранились лучше, чем у луговых. Не зря к нам приезжали разные исследователи из Финляндии и других стран. Наиболее известный из них Х. Паасонен. Он посетил Чураевскую волость в 1900 году и подробно описал моления на Священной роще возле деревни Большесухоязово (Курманаево). Подробно записана и обрядовая сторона.

В 1912 г. на молении в д. Курманаево Чураевской волости присутствовал исследователь В. Филоненко. По его описанию праздник продолжался 9 дней, в молениях участвовали жители 25 деревень, а религи­озными обрядами руководило 12 молл.

Но после революции 1917 года отношение верующим поменялось. Постепенно моления стали запрещать. В 50-60-х годах запреты стали более жесткими. Чтобы народ не ходил в свои священные рощи, их стали уничтожать. В первую очередь досталось более крупным. Так деревья на священной роще возле Большесухоязово были вырублены и там открыли карьер. Но перед этим мари, втайне от власти, увезли молодое дерево с землёй в другую рощу – то есть рощу перенесли на другое святое место. Только вот народ это не принял – новое место так и не стало общемарийским.

В последние годы идея возрождения древнего святилища буквально витала в воздухе. Об этом говорили многие люди. Например, вопрос о возрождении древней рощи не раз поднимался на собраниях в Марийском историко-культурном центре. Некоторые активисты начали облагораживать рощу своими силами. Например, Вячеслав Сабиров и Дмитрий Ибашев посадили на горе дубы. Ведь там в основном они и росли. Не зря мари эту рощу могли коротко называть дубравой (тумер).

3

Несколько лет назад с помощью местного краеведа О. Янсубина на горе было определено место моления. А на месте будущего кострища были положены камни.

И вот настал долгожданный день. С утра несколько человек, как в старые времена, Отправились на лошади в Тынбаевскую рощу и привезли оттуда священную землю и саженец. На церемонию начала восстановления рощи приехало немало гостей, большинство из них были марийскими картами. Среди них были верховный карт Марий Эл Александр Таныгин, руководитель централизованной религиозной организации Марийской традиционной религии Республики Марий Эл – Марий Юмынйӱла Александр Бирюков, верховный карт централизованной религиозной организации марийской традиционной религии Республики Башкортостан Геннадий Пастиев, главный карт мари Свердловской области Леонид Канакаев.

В общем, на открытии мировой рощи Тӱня кумалтыш приехали мари из разных областей и республик. Мы верим, в дальнейшем это роща снова объединит не только восточных, но и всех мари.

Организаторская работа при проведении мероприятия легла на плечи председателя Совета МР Мишкинский район В. Сабирова и главы СП Большесухоязовский сельсовет С. Сергеева. После мероприятия обед для гостей был организован в пасеке частного предпринимателя В. Зайниева.

4

Поиск

Журнал Родноверие