В Екатеринбурге состоится показ документального спектакля «Про жись». Это народная трагикомедия об уральской жизни, созданная по аудиозаписям из многолетних этнографических экспедиций по деревням. Реальные голоса наших бабушек и дедушек, которые жили «по правде, и по-людски», превратили в атмосферную постановку, которая поможет разгадать душу уральского жителя.

Спектакль покажут 29 июля в 18:00 в саду Дома-музея Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6). Он создан специально к 300-летнему юбилею Екатеринбурга и Перми, двух мощных культурных центров Урала, которые начинали свое развитие с небольших деревень Шарташи и Егошихи. Профессиональные этнографы несколько десятилетий собирали по деревням Свердловской области и Пермского края сведения о картине мира и традициях уральцев, которые положены в основу спектакля. Для сценария также использованы книга Константина Шумова «Страшные сказки» и документальная повесть «Фокеевна» под редакцией Светланы Шляховой.

Постановка представляет собой попытку примерить на себя «жись» деревенских бабушек и дедушек. Это театрализованное размышление о смерти и рождении, которые постоянно перетекают друг в друга. Но жизнь, смешная и горькая, соленая от слез и полноводная, как река весной, побеждает. Должна побеждать.

Спектакль начинается с ожидания конца света. Сюжет о падении «волосатой звезды» – кометы был записан этнографами в поселке Майкор Пермского края. Люди готовились ее встречать, надели на себя все «смёртное» и вышли во двор, чтобы принять погибель, как положено.

 2

В основу дальнейшего сюжета легли частные истории жителей уральских деревень, вписанные в судьбу страны, смешные деревенские причуды, страшные языческие сказки про банников и оборотней, красивые гадания, мудрые поверья о рождении и смерти, трогательные воспоминания о детстве и пронзительные суждения о семейной памяти. В спектакле прозвучат старинные песни и плясовые наигрыши, а также передаваемые из уст в уста описания свадебного, похоронного и рекрутского обрядов.

Уникальность постановки не только в ее документальной основе, но и в атмосферности и иммерсивности действия. Спектакль будет показан в саду дома-музея Федора Решетникова в окружении лип, берез, летних цветов, старинного деревянного дома и деревенского колодца. Зрители совершат аутентичное путешествие во времени и пространстве, распробуют вкус «русской тоски» и почти по-чеховски ощутят «небо в алмазах».

 3

Реальные голоса деревенских стариков переработала в полноценную пьесу известный екатеринбургский драматург, ученица Николая Коляды Ирина Васьковская. Режиссер спектакля – лауреат Премии Губернатора, создатель Открытого студийного театра и куратор театральной платформы Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова. Хореограф спектакля – заведующая кафедрой хореографического искусства и художественной культуры факультета современного танца Гуманитарного университета, художественный руководитель танцевальной компании «Денница», кандидат культурологии Анна Полякова. Для фотосессии использованы авторские костюмы, созданные директором Центра культуры «Молодежный» Татьяной Томсон.

В постановке заняты артисты Открытого студийного театра и других творческих коллективов из Екатеринбурга, а также исполнительницы фольклорно-этнографической студии «Веретия» из города Березники Пермского края Наталья Хоробрых и Мария Фотеева.

Спектакль создан Агентством театральных дел и командой портала «Культура Екатеринбурга» в сотрудничестве с Объединенным музеем писателей Урала, Усольским историко-архитектурным музеем «Палаты Строгановых» и Открытым студийным театром.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вход для зрителей бесплатный, но необходима предварительная регистрация!

Продолжительность спектакля: 1,5 часа.

Возрастное ограничение: 6+.

Место проведения: ул. Пролетарская, 6 (Музей Решетникова). Дата: 29 июля, суббота.Время: с 18:00 до 19:30.Контакт организатора для вопросов: Евгений, 89090005302.

Поиск

Журнал Родноверие