adobestock 450842160

Fot. Adobe Stock

В V веке н. э. завершились фундаментальные демографические процессы, формирующие генетическую структуру населения, населявшего в X-XII веках н. э. территорию современной Польши. Для формирования генетической структуры жителей государства Пястов не требовалось никакой дополнительной миграции, происходящей после V века н. э.-Согласно исследованиям ученых под руководством профессора Марка Фиглеровича.

На прошлой неделе на страницах "Genome Biology" была опубликована работа "генетическая история Восточной и Центральной Европы в первом тысячелетии CE", которая, как утверждают исследователи, представляет собой " поворотный момент в более чем 200‑летней горячей дискуссии вокруг самых фундаментальных вопросов, связанных с происхождением западных славян в этом обществе государства Пястов"”

Авторами этой новаторской для понимания истории Центрально-Восточной Европы статьи являются биологи, археологи и историки, составляющие междисциплинарную исследовательскую группу, работающую под руководством профессора Марка Фиглеровича в рамках проекта "Династия и общество государства Пястов в свете комплексных исторических, антропологических и геномных исследований". В исследовании участвовали ученые из Института биоорганической химии ПАН в Познани, а также факультетов биологии и истории АМУ.

Во время пресс — конференции в понедельник профессор Марек Фиглерович напомнил, что в отношении появления и присутствия славян в нашей части Европы действуют две крайние гипотезы.

"Вот уже 200 лет ведутся очень ожесточенные споры о том, является ли существующая теория автохтонной или аллохтонной гипотезой. Автохтонная предполагает, что славяне жили здесь всегда, а аллохтонная гипотеза предполагает, что когда — то здесь жили германцы, после периода больших странствий народа они покинули наши земли, а пришли в это место Славяне",

— сказал он.

Команда, опубликованная в "Genome Biology", показала, что" обе эти гипотезы не соответствуют действительности", — заключил ученый. — "Потому что неправда, что здесь жили славяне; здесь просто жили люди, которые были очень похожи на вообще всех других соседей, живущих у южного побережья Балтийского моря, то есть на территории современной Польши жили люди, которые были похожи на людей из Северной Германии, были похожи на тех, кто жил в Дании в в тот период, то есть 2000 лет назад, они были похожи на Литву, Латвию, то есть на тех людей того времени”

Новые выводы навалил он "прорыв в исследованиях".

Профессор отметил, что исследования показали ,что"на территорию современной Польши, примерно в первые века, пришла, пожалуй, небольшая миграция с Севера, которая еще больше этого северного компонента ввела на наши земли"

Он добавил, что приезжие путешествовали через Польский район примерно из Гданьска, вдоль Вислы, а затем Буга к юго-восточной границе нынешней Польши — там, где находится Масломеч, смешиваясь с местным населением.

"Когда мы исследуем население, составлявшее эту маслометскую группу, то есть группу мигрантов с севера, смешивающихся с местным населением, то выясняется, что это примерно такое же население, как и то, что составляло государство Пястов”,

— сказал он.

При этом он отметил, что "насколько мы могли изучать иммигрантов с севера — потому что они (...) не кремировали, а хоронили своих умерших-так что для местного населения все время кремация была главным погребальным обрядом, также не было возможности найти какие-либо данные, которые бы описывали это местное население"

"И что нам удалось сделать, так это то, что мы наблюдали за мигрантами, которые проходили через Польшу и смешивались с местным населением. И эти примеси показали нам, кем было это местное население. Оказывается, это население в целом было похоже на тех, кто жил вдоль всего южного побережья Балтийского моря. И смесь дала все необходимое для создания общества государства Пястов. Это показывает, что все творения, которые придумывали люди, — готы, славяне и т. это просто понятия, они не имеют большого отношения к генетике и биологической истории этих людей",

— отметил он.

В ходе конференции в понедельник подчеркивалось, что падение Западной Римской империи под натиском варварских племен привело к созданию в Европе совершенно новых политических и этнических структур.

"Хотя исторические события и процессы, лежащие в основе перехода от античности к христианству на территории империи, относительно хорошо известны, мы все еще мало знаем о преобразованиях, которые происходили параллельно на территориях, не принадлежащих вновь образованному христианскому сообществу. Одним из таких событий, которое постоянно вызывает многочисленные споры, является появление славян в Центральной Европе. Для его объяснения были сформулированы много лет назад две противоположные гипотезы. Первая, аллохтонная гипотеза, утверждает, что славяне прибыли в этот район Европы не ранее VI века н. э. В то время как вторая, автохтонная гипотеза, предполагает, что славяне населяли территории между Одером и Вислой задолго до периода странствий народов, традиционно датируемого между 375 г. н. э. (вторжение гуннов в Европу) и 568 годом (завоевание Италии лангобардами)",

— подчеркивается.

Как указывалось, собранные данные показывают, что к концу периода позднего неолита, 3700-1800 гг. до н. э., генетические структуры популяций, населяющих Центральную Европу, стабилизировались и оставались в значительной степени неизменными до конца бронзового века, 1800-700 гг. до н. э. В этот период три основных генетических компонента составляли геномы жителей Центральной Европы. Первый компонент был связан с мезолитическими западными охотниками-собирателями, пришедшими в Европу около 14 тысяч лет назад. Второй с неолитическими анатолийскими фермерами, мигрировавшими в Европу 7-8 тыс. лет назад. Третий из пастухов Каспийского и Черного морей, которые распространились по Европе 4-5 тыс. лет назад.

Как объяснил в ходе конференции профессор Марек Фиглерович, " вопросы, связанные с последующим формированием генетической истории Центральной и Восточной Европы, в течение многих лет оставались открытым вопросом, главным образом из-за отсутствия подходящего материала для археогеномных исследований. Кремация умерших была обычным погребальным обрядом в этом районе с бронзового века до средневековья"

"Для решения этой проблемы, — указал профессор, — мы использовали тот факт, что в первые века н. э. на территории современной Польши ингумация (захоронение трупов) стала доминирующей похоронной практикой среди населения, связанного с культурой вельбарска. Это население существовало в бассейне реки Вислы между первым и V веками н. э. большинство теорий связывают его возникновение с миграцией северных народов, обычно называемых готами"

Он добавил, что археологические исследования показывают, что до V века н. э. иммигранты с севера жили рядом с практикующим кремацию местным населением, связанным с ранее созданной пшеворской культурой. Заключительный этап сосуществования вельбарской и пржеворской культур на территории нынешней польский пришелся на период переселения народов. После ее окончания материальные культуры в этом районе стали более однородными, и археологи обычно отождествляют их со славянами, которые продолжали практиковать кремацию умерших до крещения первой польской правящей династии (в 966 году н. э.).

Принимая во внимание эти факты, познанские ученые решили сосредоточить свои разнонаправленные археогеномные исследования на двух популяциях, которые в прошлом населяли территорию современной польский. Первое население составляли представители вельбарской культуры. Второе население составляли представители общества государства Пястов.

В исследовании приняли участие 474 человека, похороненных на 27 кладбищах. Для 197 из них удалось получить полногеномные данные.

"Проведенный анализ показал, что население, связанное с культурой вельбар, в основном состояло из мигрирующих с севера мужчин и местных женщин. Кроме того, мы обнаружили, что в геномах людей, представляющих собой смесь выходцев с севера и местного населения, присутствуют практически все генетические компоненты, присутствующие в геномах населения, составляющего общество государства-концентратора. Это означает, что уже в V веке н. э. закончились фундаментальные демографические процессы, формирующие генетическую структуру населения, населяющего территорию современной Польский в X-XII веках н. э. Другими словами, результаты наших исследований показывают, что для формирования генетической структуры жителей Пястского государства не требовалось никакой дополнительной миграции, происходящей после V века н. э. таким образом, представленные результаты согласуются с гипотезой, предполагающей генетическое продолжение в первом тысячелетии н. э. в Центральной и Восточной Европе”,

—подчеркнули ученые Института биоорганической химии ПАН в Познани. (ПАП)

Поиск

Журнал Родноверие