wr 960 1
Сначала копают лопатами, потом землю просеивают руками. На последнем этапе работают тоненькими кисточками.

В Одинцовском районе археологи нашли загадочный город. Он гораздо старше Москвы. В ХII веке по неизвестным причинам жители покинули его.

В конце ХХ века в Одинцовском районе Подмосковья столичные археологи обнаружили около 300 могильных курганов, «спрятанных» на укромных лесных полянах. Координаты нанесли на карту и определили места, где могло находиться поселение. Таких зон оказалось три. На месте одной сейчас стоит поселок Хотяжи, на другой — поле. А третья оказалась в лесу.

В первый же выход, весной 1999 года, за день поисков удалось обнаружить сразу около сотни славянских, финских и балтских украшений VI — XII веков. Причем археологи даже не вели раскопки. Просто прошли по свежевспаханному полю с металлоискателями.

Амулеты, украшения, монеты лежали буквально горстями, — рассказывает тогдашний руководитель группы археологов Станислав Ермаков, — лишь на глубине штыка лопаты. Рядом продолжали пахать трактористы. Увидев наши находки, они тут же забросили работу и убежали в деревню за лопатами. Местные жители и «черные» археологи здорово мешали нам работать. Какая-то часть находок попала к ним. Их уже не вернешь. А все, что нашли археологи, сейчас хранится в Звенигородском историко-архитектурном музее и в Институте археологии.

В 2000 году археологи приехали под Звенигород уже с большой оснащенной экспедицией.

Копали сразу во всех зонах, — продолжает Ермаков, — и везде были свои находки. Уже тогда появилась крамольная мысль — а вдруг это одно большое поселение. Но расширить место поисков удалось только летом прошлого года. И сейчас, когда мы спокойно обработали все найденные материалы, могу утверждать, что в ближнем Подмосковье найдено древнее поселение площадью около 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения — Москва такого размера достигла лишь к XIV веку.

Большинство находок датированы XII веком. Предметов, изготовленных позднее, мы не нашли. Большой город словно перестал существовать в одночасье. Почему — никто не знает.

Комментарий специалиста

Александр Лазукин, научный сотрудник Звенигородского музея истории:

Пока открыта незначительная часть поселения, но находки, сделанные здесь, дают основания для смелых предположений. Нам придется изменить представления об этническом составе жителей Москворечья. О культуре и обычаях наших предков. Естественно, изменятся и наши представления о процессе заселения этого региона.

Похоже, что обнаруженное поселение достигло наибольшего расцвета в ХI веке. Тогда Звенигорода не было еще и в помине, а на холме будущего Московского Кремля только корчевали пни, расчищая место для будущей деревни Кучково. В городе была своя кузница и медеплавильная мастерская. Возможно, что это легендарный город Корьдно — столица древних вятичей. Местный вождь Ходота даже осмеливался воевать с самим Владимиром Мономахом. И если бы он победил, то, возможно, вся наша история пошла бы по другому пути.

Многие из найденных предметов были повреждены еще в древности. Оружие и украшения погнуты и обожжены. Возможно, что город был уничтожен христианскими миссионерами из Киева или Владимира, которые «огнем и мечом» вразумляли язычников.

Столица древних вятичей

По мнению археологов, в найденном поселении жили вятичи — одно из славянских племен, обитавшее в бассейне рек Москва и Ока. По свидетельству летописца Нестора, вятичи были самыми грубыми и необразованными среди славян. Промышляли охотой и рыболовством, жили в шалашах, постоянных жен не имели и вели дикий образ жизни. Правда, версия киевского летописца не совсем укладывается в исторические факты. Киевские, а потом и владимирские князья 300 лет пытались покорить «поганое» и примитивное племя. Но безуспешно. По другим летописям, у вятичей было несколько крупных городов на Оке и ее притоках. Причем жили они без князей, выбирая предводителя только на время войны. А все остальные вопросы решали всеобщим голосованием наподобие новгородского вече.

Находки археологов тоже не укладываются в картину, описанную Нестором.

Найдено множество вещей скандинавского происхождения, — продолжает рассказ Станислав Ермаков. — Металлические браслеты и украшения могли попасть сюда торговыми путями со славянскими купцами. Но найденный кельтский нательный крест предметом торговли отнюдь не являлся и мог оказаться здесь только вместе со своим владельцем. А что делать скандинавам среди диких вятичей? Пока никто из историков на это вопрос ответить не может.

Поиск

Журнал Родноверие