Уникальной художественной школе, железногорской «Артели», исполнилось 22 года. Не юбилей, но тоже повод для праздника. Плетение из соломки и лозы, лоскутное шитье, корнепластика, декоративная роспись. Все дисциплины, изучаемые в этой школе, направлены на сохранение исконных традиций, славянской культуры.

У теплой русской печки под запах пирогов они занимаются любимым делом. Тем, чем жили наши предки, что составляло их праздники и будни. Каждый ребенок находит в «Артели» занятие на свой вкус. Здесь ткут гобелены, рядом шьют декоративные панно из лоскутов, в соседнем классе постигают ремесло художественной обработки соломки. Занятно и в жизни пригодится.

Никита Горлов: «Меня учат плести из соломы. Мне очень нравится, потому что развивается фантазия, много изделий, подарков».

Знаете ли вы, что такое щемилка? А как правильно сделать крестовину? Секреты ремесла открываются на уроках лозоплетения. А в этом кабинете детям объясняют, чем городецкая роспись отличается от хохломы. Говорят, была и наша, курская. Преподаватель Олеся Кашина мечтает возродить утерянный промысел.

Олеся Кашина: «В источниках упоминается, что расписывали сундуки, дуги, возки. На эту тему я как раз сейчас работаю, собираю материал — может, где-то что-то сохранилось, какие-то элементы этой росписи, чтобы можно было восстановить ее и преподавать своим ученикам».

Изучают в «Артели» и славянские обряды, и символику. Куклы на Руси были не просто игрушками. Купальские, для Масленицы и коляды — каждая имела свой мистический смысл. А во время сбора урожая из снопов делали стригушек. Есть в школе и музей, и выставочный зал. Эти экспонаты сделал основатель «Артели», народный мастер России Леонид Мартыненко. Долгие годы он занимается корнепластикой. Говорит, художник — это тот, кто видит красоту в обыденном и умело ее подчеркивает.

Леонид Мартыненко: «Эту коряжку я нашел в ручье среди камней. Это такой сучок сосновый. Вот мы четко видим силуэт Бабы Яги. Здесь какой-то Кощей Бессмертный. Там птица какая-то».

200 детей занимается в «Артели». За 22 года существования через нее прошли тысячи человек, многие становились лауреатами конкурсов, губернаторскими и даже президентскими стипендиатами. Сегодня у школы новые задачи — открыть отделение ткачества и начать обучение взрослых. Наталья Чепелева, директор художественной школы народных промыслов «Артель» (г. Железногорск).

Наталья Чепелева: «Интерес огромный. Люди звонят, приходят, обращаются — и бабушки-пенсионерки, и просто домохозяйки».

А еще здесь постоянно проходят экскурсии, мастер-классы, областные семинары. «Артель» — это товарищество, люди, объединенные творчеством. Название железногорской школы полностью оправдано.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие