На этой неделе прохожие и автомобилисты, передвигаясь по саранской улице Коммунистической, обратили внимание на появившиеся в сквере перед Музеем Эрьзи новые скульптурные композиции и громадные метровые буквы, выстроившиеся перед центральным входом — «ЭРЬЗЯ».

Среди высоченных елей уютно разместись светлые фигуры, созданные за месяц признанными отечественными мэтрами изобразительного искусства из Москвы, Дагестана, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Владимира. Вместе с ними трудились молодые коллеги – студенты профильных московских вузов имени С.Г. Строганова и В.И. Сурикова.

За месяц по мановению их рук трехметровые известняковые глыбы ожили, обрели форму и пропитались душевной энергией мастеров.

В своем горце я стремился воплотить национальный характер аланов, гордый и независимый дух народов Северного Кавказа, – лаконично поясняет немногословный североосетинский художник Олег Цхурбаев. – И рад, что теперь в столице Мордовии остается частица кавказского духа, часть моей души.

Левее возвышается мордовская покровительница воды Ведява – завораживающе прекрасная в ниспадающих кружевных волнах. Это питерский чародей Николай Карлыханов превратил безликий камень в «Лунный дождь».

По другую строну дорожки, ведущей к крыльцу музея – композиция дагестанца Далгата Далгатова «Ускользающая»: ладони человека, пытающегося удержать юркую ящерицу, в древней мифологии служившую символом мудрости и изворотливости. По словам автора, его работа – аллегорическое размышление о взаимоотношениях людей с окружающей действительностью и желание обрести гармонию с природой.

По соседству с «Лисьим мостиком» обосновалось «Колесо истории» заслуженного художника России Игоря Черноглазова. Вдохновленный этническим декоративно-прикладным искусством эрзян и мокшан, он изобразил богиню удачи и судьбы, облаченную в национальные мордовский наряд. Она опирается на колесо, связывающее прошлое с настоящим и будущим.

При подходе к музею с улицы Большевистской вас встречает богиня Макошь, почитавшаяся восточнославянскими народами как покровительница материнства и домоводства. Обычно её представляли прядущей волшебные нити, которые сматываются в клубок жизни. А у профессора Московского художественного института им. В.И. Сурикова Андрея Балашова величавая славянская богиня Судьбы шагает через налитые спелыми зёрнами колосья и держит в руке сноп. Кстати, над образом Макоши он начал колдовать неделей позже коллег. В Саранск профессор примчался из Китая, с другого, международного скульптурного симпозиума. И завершающие штрихи своего творение делал рано утром, в 6 часов, уже в день официального открытия нового парка скульптур.

У меня в этом году саранский симпозиум четвертый, — уточнил Андрей Балашов. – Здесь мне довелось трудиться в компании замечательных российских коллег, моих старых друзей. Надеюсь, наши работы, добавят привлекательности городскому ландшафту, вызовут светлые чувства у жителей и гостей Мордовии.

Я раньше уже приезжал в Саранск, чтобы увидеть произведения Эрьзи, познакомиться с родиной гениального скульптора. А участие в скульптурном симпозиуме стало для меня отличным опытом – творческим и жизненным, — признался журналисту «ИМ» четверокурсник РГХПУ имени С.Г. Строганова Василий Каменский. – Во-первых, огромное значение имеет общение с опытными художниками. Мы же, студенты тут как подмастерья помогали старшим коллегам. Мне впервые довелось иметь дело с крупной формой, использовать строительные перфораторы, шлифовальные машины, рубанки и т.д. С такой техникой в вузе мы не сталкивались. Я работал с Игорем Черноглазовым и Николаем Карлыхановым. Меня поразило, с какой самоотдачей они погружены в творческий процесс, вкладывают в работу не только профессиональные умения, физические силы, но и всю душу. И, конечно, мне приятно, что моя авторская скульптора, родившаяся во время симпозиума, теперь останется здесь, на родине Эрьзи.

Напомним, творческий симпозиум удалось осуществить как важную часть программы Межрегионального форума «дERZай», организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Грантовые средства, в частности, позволили обеспечить художников инструментами и материалом, необходимыми для воплощения творческих идей.

А на вернисаже организаторы сообщили, что преобразившуюся благодаря новым творениям территорию решено назвать «Эрьзя–парк».

Поиск

Журнал Родноверие