На нескольких площадках выступали творческие коллективы. Фото Павла Острякова

Окунуться в атмосферу крестьянского быта, познакомиться с ремёслами, отведать местные блюда и напитки — такую возможность подарил гостям «Мусаткин двор». Фестиваль русских традиций развернулся в минувшие выходные на Липецком городище.

«Мусаткин двор» собрал более 400 участников — фольклористов, спортсменов, мастеров, реконструкторов — из разных регионов страны и порядка 10 тысяч гостей.
В течение 2 дней все желающие могли поучаствовать в народных забавах, увидеть выступления фольклорных коллективов и кулачные бои, некогда популярные в нашем крае, полюбоваться работами умельцев и поучаствовать в мастер-классах. Гостей приветствовал и сам Мусатка — представитель крестьянского рода, давший название фестивалю.

Где живёт Мусатка?

В прошлые годы этнофестиваль проходил в селе Сырском под Липецком. Там вплоть до 80-х годов прошлого века сохранялась национальная традиция — кулачные бои. Собирались мужики со всей округи, чтобы продемонстрировать «силушку богатырскую». Хозяев ближайшего к месту схваток двора по-уличному звали мусатками. Это был крепкий кресть­янский род, который продолжается поныне.

Местные жители так и говорили — «собираемся у Мусаткина двора»

Далее мужики и парни сходились стенка на стенку, стремясь потеснить соперников, но соблюдая правила. Боролись и один на один — «за вороток», тут же устраивали игрища и различные состязания. Традиции продолжают жить в Липецкой области и в XXI веке, поскольку все эти народные забавы реконструировали энтузиасты.

В этом году фестиваль переехал на Городище. Это место тоже выбрано неслучайно. Ранее мы уже рассказывали о том, что отсюда берёт начало Липецкая земля. Городище — одно из древнейших поселений, которое сохранилось в самом сердце Липецка. Благодаря тому, что площадка, ставшая теперь культурным пространством, находится в центре города, поток посетителей фестиваля увеличился в разы.

Особенно порадовало, что на мероприятии было очень много детей, которые с неподдельным интересом изучали старинные вещи, участвовали в мастер-классах и народных забавах. Всё это говорит о том, что русские традиции будут жить и дальше.

«Мусаткин двор» уже не просто фестиваль, это — идея. Дети поют песни своего края, могут сплясать русского, осваивают ремесленное мастерство. Блюда традиционной местной кухни становятся популярными, их подают в ресторанах. На вывесках магазинов перестают писать английские слова — появляются русские названия. Патриотизм начинается с памяти и любви к своей родной культуре. Зачем нам жить чужими смыслами? Важно знать, кто мы на самом деле, помнить свою историю и традиции,

— отметил организатор фестиваля «Мусаткин двор» Максим Тарасов.

Энтузиаст про­вёл для желающих экскурсию по площадкам. Внимание гостей привлекли крупные полотна в виде рушников, украсивших в эти дни Городище.

Каждое из этих полотенец представляет от­дельный район Липецкой области и создано по мотивам рушни­ка или вышивки. В нашем ре­гионе известно более тысячи орнаментов, использовавшихся в одежде, головных уборах, полотенцах и скатертях. Мы классифицировали их по районам области и выбрали типичные для каждого муниципалитета узоры,

— пояснил Максим Тарасов.

Похоронили мушку-блошку

Мы с удовольствием понаблюдали за старинным славянским обрядом «Похороны мушки-блошки», который сохранялся в селе Хворостянка Добринского района также до 1980-х годов. Он знаменовал переход от старого года к новому.

Дело в том, что до реформы Петра I календарный год на Руси заканчивался 1 сентября по старому стилю или 14 сентября — по-новому. Крестьяне провожали его, устраивая обрядовые похороны надоедливых насекомых. Готовились заранее: собирали немного мух, комаров, тараканов и других насекомых, складывали их в коробочку, которую оборачивали чёрным лоскутом. Затем брали самодельную лампадку или свечу, помещённую в тыкву, и ближе к вечеру отправлялись хоронить «мушку-блошку» с причитаниями: «Ой ты, моя мушка, не будешь ты нас больше кусать, не будешь беспокоить, похороним тебя во чистом поле».

На краю села «гробик» зарывали в землю, а на обратном пути участников похоронной процессии встречали парни с балалайками и гармошками. Вместо поминок народ пел, плясал и веселился от души. На фестивале реконструкцию похорон мушки-блошки показывали жители Добринского района, которые в детские годы непосредственно участвовали в обряде.

Окунуться в прошлое

Неподдельный интерес у гостей вызвали ремесленные ряды, где была представлена традиционная игрушка, созданная мастерами нашего региона.

Липецкая область — един­ственная в России, где есть 4 вида глиняной игрушки: романовская, измалковская, доб­ровская и юрьевская. У нас немало людей, которые создают их по мотивам, переданным им бабушками-дедушками,

— рассказал Максим Тарасов.

На фестивале работал хлебный двор, где по старорусским рецептам выпекали лепёшки. На винокурне делали крепкий алкоголь, а в дубовой бочке квасили капусту. Неподалёку расположились плотницкая артель, кузня, площадка по производству саманных кирпичей, ткацкий дом. В интерактивных зонах можно было не только понаблюдать за рабочим процессом, но и попробовать свои силы в изготовлении нужных в быту вещей. Люди молотили зерно, сбивали масло, работали кузнечным молотом, стирали бельё с помощью рубеля и гладили угольным утюгом.

Я выбрала для себя занятие по рукоделию. Под руководством мастера Людмилы Мордуховой из села Крутогорье Липецкого района попыталась связать крючком кружевную салфетку.

У меня вязали и бабушка, и мама — я любовалась их красивыми узорами. В нашей семейной коллекции много старинных столешниц, рушников в технике филейного вязания. Вот и я переняла это искусство. Стараюсь, чтобы в моих работах были все важные традиционные элементы,

— рассказала Людмила Мордухова.

Хороши обжорные ряды!

Но какая же ярмарка без потешных представлений? В уличном театре состоялся спектакль в исполнении Петрушки и других народных кукол. Особое место на фестивале заняла спортивная зона. Помимо кулачных боёв и одиночных поединков гости посмотрели выступления гиревиков и самбистов, испытали свои силы в сдаче ГТО и перетягивании каната. А в обжорных рядах угощались вкусным пловом и кулешом, приготовленным на костре, липецкими бобышками и оладьями, сбитнем, медовухой и чаем, настоянном на травах.

На фестивале побывали не только липчане, но и гости из других областей. Так, жительница города Владимира Дарья Мищенко приехала в Липецк на награждение в рамках Всероссийского конкурса «СМИротворец». Вместе с другими лауреатами она познакомилась с городом и с большим удовольствием посетила «Мусаткин двор».

Это нереально круто, какие же вы молодцы! Несмотря на то, что Липецк — промышленный металлургический город, вы стараетесь выжать по максимуму из своей истории. Сохраняете в городе самобытные уголки, купеческие особняки, традиции. Фестиваль впечатляет тем, что объединяет столько людей — и детей, и взрослых. И все они по-настоящему увлечены своим делом. С любовью рассказывают о городе и традициях. Очень душевное мероприятие,

— поделилась впечатлениями гостья


Липчане могли продемонстрировать силу в армрестлинге


Дети заинтересовались гиревым спортом


Максим Тарасов

Поиск

Журнал Родноверие