Маленькое путешествие в прошлое народа мари в эти выходные можно было совершить в Царевококшайском кремле Йошкар-Олы. Там отметили Межрегиональный марийский праздник нового урожая – Угинде.

Чтим традиции

Праздник Угинде отмечается в честь завершения земледельческих работ. В старину ему придавали особенное значение, с почтением относятся и сейчас. Уже не первый год это яркое мероприятие проводят в самом центре марийской столицы. Сюда, в Царевококшайский кремль, съезжаются творческие коллективы из разных районов республики. Как говорится, посмотреть на других и показать себя.

На празднике участники представляли различные мучные изделия, самым главным из которых, конечно, был хлеб. Каждый при этом мог поделиться своим рецептом. Например, ансамбль «Чоткар тукым» из Волжского района раскрыл секреты приготовления старинного ржаного хлеба и марийской ватрушки – перемеч.

Мы впервые на этом празднике, у нас очень дружный коллектив. Мы все вместе готовили эти блюда, и каждый что-то сделал, что-то принес,

поде- лилась художественный руководитель ансамбля «Чоткар тукым» Зинаида Петрова.

А как рассказали женщины из Звениговского района, на их столе было представлено 30 видов хлебобулочных изделий. Приготовили их по старинным рецептам, которые сохранились от бабушек.

Дымок от самовара был виден издалека. Это готовил чай коллектив из деревни Мурзанаево Параньгинского района. Привлекали они внимание и старинными костюмами. Именно в них, как говорят сами участники, в старину выращивали хлеб.

У нас национальные блюда такие заманчивые и с интересными названиями. Например, марийский палш, который сейчас уже и делать-то мало кто умеет. Также пироги со свеклой, с капустой, подкогыльо, «туара» из творога, «салмамуно» – это марийский омлет. И еще одно из главных – коҥгапареҥге – это печеная картошка,

рассказала заведующая Мурзанаевского сельского дома культуры Эльвира Захарова.

Без труда мы никуда

Некоторые коллективы представили орудия труда и предметы быта. Как поведала научный сотрудник Новоторъяльского районного краеведческого музея Надежда Ефремова, их экспозиция заинтересовала бабушек: тем хотелось еще раз увидеть предметы, которыми когда-то пользовались в деревнях.

Но многие все же не знают эти орудия, – отметила Надежда Ефремова. – Вот это, например, вилашка, состоит она из двух зубьев, ею раскидывали навоз, торф. А этой трещоткой пугали волков. Вот еще вилы, лопата, весы. Также вот ступа, как у Бабы Яги, в ней молотилось зерно: чтобы хлеб попал на стол, нужно было много трудиться.

Увлекательный, но очень нелегкий процесс

Гостей праздника заинтересовал мастер-класс по молотьбе хлеба и помолу зерна на деревянных жерновах.

«Раз, раз, раз, вот так!»

слышалось, когда двое мужчин молотили деревянными цепями по колосьям.

Это методист Республиканского центра марийской культуры Сергей Карпов и заведующий Ташнурским домом культуры Алексей Дружинин показывали гостям праздника, как проходит процесс молотьбы хлеба.

Обмололи, потом собрали зерна, теперь просеиваем, от зерна весь мусор убираем, остаются только зерна. Их раньше еще сушили, чтоб обмолоть лучше, – рассказывали и показывали мужчины. – А дальше отправляется все в ручную мельницу.

А как работали на ней, показала Зоя Дружинина, участница народного фольклорного коллектива «Алан» из Ташнурского дома культуры Звениговского района.

Раньше на этой ручной мельнице хлеб делали. Сначала получалась крупа, из нее готовили кашу. А чтобы получить муку, эту же крупу нужно было повторно пропустить туда – в ручную мельницу. И только потом изготавливали хлеб,

рассказала женщина.

Этот процесс увлек и детей, и взрослых туристов, которые хотели остаться на площадке подольше и попробовать себя в этих мастер-классах.

Однозначно, такой праздник – это уникальная возможность прикоснуться к нашему народному творчеству, познакомиться с прошлым и отведать угощения, приготовленные по старинным рецептам.


Фото:Ирга Козлова

[видео]

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие