Автор фото: Екатерина Семянищева

Осенний сезон открыла уникальная экспозиция вышитых рушников из фонда музея. Гостям вернисажа были представлены 50 старинных изделий с ручной вышивкой.

Мероприятие открыл заведующий музеем, историк и краевед Андрей Бауэр. Он рассказал присутствующим об обрядовом значении рушников в жизни крестьян и объяснил важность символов, вышитых мастерицами.

«Рушники сопровождали человека в самых важных моментах его жизни – при рождении, сватовстве, женитьбе и т.д. Рушниками украшали «красный угол» в избе, а также защищали окна и двери от злых сил. Их ткали и вышивали как приданое для невесты, которое будет передаваться из поколения в поколение»,

- отметил Андрей Бауэр.

На выставке были представлены вышитые полотенца с языческими и традиционными христианскими символами - женщина с поднятыми руками – символ жизни и плодородия; коловрат – символ вращения по кругу, победы света над тьмой, жизни над смертью; стилизованное яблоко, разделённое на четыре части – символ любви.
Особо интересны рушники с вышитыми посланиями.

Где-то это поговорки, например:

«Не хитра была работа, вышивать была охота», где-то обращения к получателю подарка: «Люблю сердечно, дарю навечно», пасхальные рушники украшены вышитыми текстами молитв.

Более древние вышивки выполнены в традиционных цветах - красном и чёрном, позднее добавились зелёные и синие нити.

Среди редких вышитых полотенец – рушник с изображением храма Христа Спасителя.

Почти все изделия в собрании музея датированы, на многих «автографы» оставляли рукодельницы. Одним из самых старых экземпляров на выставке стал рушник 1914 года, хотя в собрании музея есть и более ранние работы. Например, представленный на выставке рушник в технике калужская перевить. Эта вышивка - очень трудоемкая работа. Холст продергивался, мастерицами делалась сетка, она перевивалась белыми нитками, оставшийся фон перевивался красными нитками. Так получался рисунок.

Выставку посетили участницы клуба вышивальщиц «Нитка, крестик, узелок» при историко-краеведческом музее, жители Кирова, Людинова и посёлка Бетлица.

Экспозиция будет экспонироваться в музее до 2024 года.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие