Славянский праздник Купала с размахом отметили в Волгоградской области.

Накануне, с 21 на 22 июня, в день летнего солнцестояния, когда самый длинный световой день в году и самая короткая ночь. Сайт "Блокнот Волгограда" публикует подробный репортаж с места проведения праздника.

Организаторами мероприятия выступил Волгоградский областной благотворительный фонд защиты животных. Участники и гости собрались в живописном месте Волго-Ахтубинской поймы недалеко от поселка Репино. Заранее организаторы соорудили капище с триглавом, в начале праздника прошла реконструкция богослужебного обряда в честь праздника. 

Гости и участники произносили славянские молитвы, подносили богам требы, славили природу и предков. Завершился обряд шуточным сжиганием Ярилы - весеннего солнца, его сменил Купала - летнее солнце. Проводил обряд настоящий волхв, а помогали ему обавницы.

Многочисленный комаров и мошку участники, которые съехались со всей области, разгоняли не только репеллентами, но и хороводами, песнями и играми. А помогали им в этом очаровательный коллектив "Гамониха".

Вечером, когда световой день начал подходить к завершению, началась самая интересная, самая мистическая часть праздника. Волхв освятил воду, после чего девушки пустили на воду сплетенные венки со своими самыми заветными желаниями. Кто-то загадывал любовь и  жениха, кто-то успехи в учебе и работе, кто-то здоровья близким. 

- Я просто поблагодарила богов за все, в чем они помогли мне за прошедший год, - рассказала корреспонденту сайта "Блокнот Волгограда" директор Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Анжела Макарова, - а они помогли не мало. Ну и попросила здоровья всем нашим волонтерам и их подопечным.

Купания и прыжки через костер завершили очищающий обряд, которые снимает весь негатив, болезни и горести, что накопились у человека за год.

День Купала - это праздник массового очищения и обновления. Славяне верили, что в эту ночь магия воды, земли, огня и растений достигают своей наивысшей силы. Для очищения славяне использовали основополагающие природные стихии - огонь и воду. Воды очищала тело, а огонь - душу, поэтому знаменитые купальские костры разводили всегда на берегах рек и озер, наши предки прыгали через костер, а затем окунались в воду.

Во время празднования волхв провел свадебные обряды, после чего суженые, взявшись за руки, 9 раз прыгнули через костер. Кстати, если молодым людям удавалось прыгнуть, ни разу не расцепив руки, союз считался заключенным. 

Все остальные участники для очищения прыгали через костер по 3 раза. Гуляния продолжались до самого рассвета, когда все гости отправились встречать обновленное летнее солнце.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие