3 мая 2017 года в археологическом музее «Берестье» в рамках музейного проекта «Средневековая среда» прошло занятие «Мой дом – мой мир».

После экскурсии заведующая филиалом Светлана Щерба рассказала посетителям об особенностях строительства дома восточными славянами. Как оказалось, наши предки делали все очень тщательно – от выбора стройматериалов и места для постройки до того, кто первый войдет в новый дом. Например, первой на предполагаемое солнечное, сухое и высокое место строительства пускали корову, и дом ставили тем, где она легла.

Под «красный угол» дома закапывали жертву. Обычно это было какое-то животное. Но при закладке крепости в жертву могли принести и человека.

Были и еще традиции – первую ночь в доме проводили животные, первым с дом входил кто-либо из старейшин, а хозяйка начинала варить кашу в старом доме, а заканчивала в печи нового.

Участникам музейного занятия удалось зайти, сфотографироваться и даже полежать на полатях восстановленного дома наших предков. Нашим современникам приходится сильно нагнуться, чтобы пройти через небольшую дверцу. Но внутри дом довольно просторный – размером 3 на 3 метра и высотой 3,5 метра. Такая высота крыши была необходима, чтобы дым при «отоплении по-черному» собирался под потолком и не «ел глаза» жильцам. 

Занятие закончилось изготовлением оберега для защиты дома. Нашим современникам для этого понадобились бамбуковые зубочистки, разноцветные нитки, ножницы и клей ПВА – современные аналоги средневековых веточек, домотканой пряжи и костного клея. А знания и умения по-прежнему передаются от мастера ученику.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие