Экспозиция «Полотна старины глубокой» с сюжетами из жизни Древней Руси, элементами быта славян, картинами в стиле народных промыслов и цитатами классиков открыта для бесплатного посещения в течение недели в культурном центре «Русь». Организаторы – руководитель движения «Дружина» Сергей Григорьев и его единомышленники.

Род, народ, природа, Родина – звенья одной цепи

Вхожу в зал и слышу нежнейшие переливы девичьего голоса. Оказалось, это воспитанница фольклорного ансамбля «Лапоточки» Арина Васькова исполняет песню Надежды Плевицкой «За морем синичка». Девушка рассказала, что к народной культуре её совсем маленькой, в три-четыре года приобщили родители. Но ей нравится: в этой песне и костюмах есть красота, глубина и история предков.


Арина Васькова — исполнительница народных песен

«Наши бабушки-прабабушки все были поющие, – поддержал наш разговор с Ариной и её папа, Андрей Васьков и неожиданно удивил глубиной знаний о своём роде. – Предки нашей семьи были молоканами, христианскими староверами, выселенными за свои убеждения в Карскую область на границу с Турцией около 250 лет назад. После революции они вновь вернулись в Россию. А мы стараемся передавать нашу историю, чтобы дети и внуки помнили»

Род, народ, природа, Родина – звенья одной цепи. Понимают это все, кто увлечён изучением славянской культуры. Один из подвижников, воронежец Александр Гончаров, собрал под крышей центра «Дом Сварога» предметы одежды, быта, воинской амуниции и собрание работ художников. Часть из них и представлена сейчас в Железногорске.

Например, работа с интересным названием «Триглава» Юрия Золотарёва. Одни зрители видят в ней триединство стихий: воздуха, воды и земли, на которые указывают девушки в национальных костюмах. Другие же считывают идею соединения дохристианских традиций в виде кострища, христианских, изображённых через церковь, и родной природы – радуги, укрывающей и благословляющей землю.

«Нельзя делить нашу единую русскую культуру. И язычество, и христианство это всего лишь её этапы, насчитывающие тысячелетия»,

– поясняет Сергей Григорьев.

Мир увлечённых взрослых

Авторы работ, представленных на выставке, как и её организаторы, и первые посетители – творческие и неравнодушные люди.


Валентина Гончарова продолжает дело Александра Гончарова

После ухода из жизни Александра Гончарова его просветительское дело продолжает жена, Валентина Николаевна. Она знает и помнит истории создания полотен. Рассказала, что Вячеслав Назарук, автор представленных батальных сцен о свержении Перуна, битвы на Куликовом поле и других, лица героев никогда не выдумывал из головы, а находил нужные типажи в современниках. Так, например, для иллюстрации сказок Бажова о Хозяйке медной горы долго искал женщину, которая бы могла передать характер хранительницы сокровищ Урала. И нашёл её в Москве, в супруге посла одной из стран, попросил позировать.

Широкому кругу россиян Вячеслав Назарук известен и как иллюстратор сказок Александра Пушкина, и как мультипликатор, создатель образа Кота Леопольда.

Известную реплику этого персонажа «Ребята, давайте жить дружно!» в качестве философии жизни, какой она должна была бы быть у людей, привёл на выставке гость, назвавший себя Огнемиром:

«Мир, дружба – это самое естественное и простое состояние человека. Солнце светит всем одинаково. И его всем хватит»

Мужчина пояснил, что выбрал себе именно такое славянское имя из-за профессии пилота теплового аэростата. И рассказал, что у него тоже есть усадьба, где он собирает древности:

«На 15-м километре трассы Орёл – Тамбов есть указатель «Капище Перуна». Будете проезжать мимо – не проезжайте мимо!»

Детям важно передать

В железногорской экспозиции тоже есть то, что можно потрогать и даже примерить, к примеру, шлем.

Доспехи о-очень тяжёлые!

– поделился дошкольник Артём, который уже примерил и сравнил с хоккейным снаряжением для баталий на льду.

Мальчик занимается в ХК «Русичи».

Его мама, Екатерина Анпилогова, сказала, что привела сына на выставку, потому что

«любая наша история должна быть всё время в наших сердцах и умах. Её обязательно нужно знать»

Помогут получению детьми интересных и важных знаний и умений и приготовленные организаторами мастер-классы и встречи.

13 марта, среда, 17:00. Роспись футболки «Весенние мотивы». Автор Галина Христова, швея и рукодельница.

14 марта, четверг, 18:00. Заседание исторического дискуссионного клуба на тему: «Кем были наши предки до призвания варягов».

15 марта, пятница, 17:00. Народная роспись «Мезенские лошадки». Автор Людмила Олина, педагог Железногорского районного центра детского творчества.

16 марта, суббота, 13:00. Юлия Мартыненко поможет участникам создать «Весенний пейзаж».

16 марта, суббота, 16:00. Екатерина Кромкина и её две дочери, жительницы с. Бородино Дмитровского района проведут мастер-класс по росписи имбирных пряников и исполнят народные песни.

В этой и других встречах примут участие воспитанники железногорского приюта и дети из семей в трудной жизненной ситуации.

17 марта, воскресенье, 11:00 Сандра Кытина представит технику скрапбукинга. Научит оформлению открыток и альбомов.

На мастер-классы, встречи и экскурсии можно записаться по телефону: 8 (952) 495 93 79.

Выставка будет в Железногорске всего одну неделю. Не пропустите возможность прожить Масленицу в единении с русской культурой.

Поиск

Журнал Родноверие