Утром 21 июля в столичной мастерской нашли мертвым художника 66-летнего Виктора Крыжановского. Умер от удара ножом в сердце. Это было самоубийство, говорят в полиции. Родные и знакомые не верят.

— Он не мог убить себя, — говорит 76-летняя Орияна Сотник. Дружила с Крыжановским больше 10 лет. — В тот день собирался писать новую картину, размешал краску. Жена говорила — как раз вышла в душ. Через минуту услышала глухой звук, будто что-то упало. Зашла в мастерскую — муж лежит мертвый, с ножом в груди. Его смерть напоминает ритуал. Как раз на Перуновой неделе, когда Земля наполняется мужской энергией. Это особенное время для земли и будущего урожая. Убили Витю мастерски — одним ударом. Он был хороший человек, никого не называл врагами. Говорил, людям нужно прощать все.

Виктор Крыжановский был родновером (сторонник веры древних славян. — ГПУ). Называл себя Сонцеслав. Написал больше сотни картин языческого содержания. В позапрошлом году в третий раз женился.

— Знала Виктора и его жену Татьяну. Хорошие люди. Всегда ходили вместе. Были венчаны. Никогда не слышала, чтобы ссорились, — рассказывает вахтер Нина Ефимовна. — В тот день в 7:30 я приняла смену. Напарница отчиталась, что никто из посторонних в дом не заходил. Через 15 минут приехала полиция и медики. Все серьезные, с дипломатами. Лишь в четыре вечера вынесли тело.

Художник больше 20 лет арендовал верхний технический этаж дома на ул. Малышко, 23. Жил там с женой. Помещение оборудовал под квартиру. Жэк подал на Крыжановского в суд.

— За два дня до смерти Виктор выиграл дело. Там была долгая волокита. Последний раз видела его зимой на выставке картин Марии Примаченко. Жаловался на нашу судебную систему, — говорит знакомая 70-летняя Елена Верещинская. — Раньше в центре Киева было много художественных мастерских. Сейчас осталось чуть больше 30. Художников из центра выселяют. Думаю, его убили за ту мастерскую. Наверное, кто-то имел на нее планы.

— Виктор всегда говорил, что ему ничего не нужно. Картины оставит Украине. Просил не забирать у него возможность творить, — рассказывает знакомая семьи Лариса Бабич.

Следствие настаивает на версии самоубийства.

— Сомнений быть не может. Это художник ударил себя ножом в грудь. Двери квартиры были закрыты изнутри, — говорят в столичной полиции.

— Папа не мог этого сделать. Имел много планов. Был улыбающимся, веселым. В его жизни случались разные ситуации. Тяжелый суд. Но и его он выиграл, — рассказывает дочь Оксана Крыжановская.

— Виктор такое строительство организовал, что пусть Бог милует. На техэтаж протянул воду. Нарушил коммуникации, и теперь у нас забивается мусоропровод. У кое-кого пропал интернет. Строители каждый день вертелись. Возле мусорника до сих пор плитка лежит. Хотел ею вход в дом выложить, — говорит 75-летняя Сабина Владимировна. — Часто встречались с ним в лифте. Подарил мне книжку своих стихов.

Жена покойного от разговора отказалась.

— Меня удивляет семья Виктора. Его нагло убили. Но никто в том разбираться не хочет. Напротив, спешили с похоронами, — говорит друг 43-летний Тарас Силенко.

Виктора Крыжановского похоронили на Лесном кладбище в Киеве 24 июля.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Поиск

Журнал Родноверие