Рыцарский турнир, в шутку устроенный палеонтологами, принес неожиданные результаты.

Окаменелость доисторического моллюска, найденная сотрудниками ивановского Музея камня в Заволжском районе, можно назвать крайне редкой.

Экспедицию в рамках проекта «Путешествие в мезозойскую эру Ивановского края» палеонтологи совершили еще в конце весны, но уникальность находки подтвердилась не сразу. Раковина белемнита имела следы обработки человеком. Причем случилось это, вероятнее всего, в первобытные времена.

В руки исследователей попали подвеска из ростра моллюска и раковина с пропиленной резьбой. В народе белемнитов, имеющих вид наконечников какого-либо приспособления, называют «чертовыми пальцами» или «перуновыми стрелами». В Ивановской области такие обереги клали под порог дома, чтобы его не сразили молнии. Считалось, что «стрелы» появляются там, куда метнул свой гнев славянский громовержец Перун.

Интересно, что во время экспедиции сотрудники Музея камня и участввовавшие в экспедиции школьники, устроили «рыцарский турнир» - все, как и положено в Перунов день, который отмечается сегодня. По обычаю, заведенному славянами, воины бились на мечах и топорах, пускали стрелы и копья.

Однако палеонтологи никак не предполагали, что «перуновы стрелы», довольно распространенные в нашем регионе, составляют куда большую ценность, что можно было представить.

«Результаты разведки русла Еловицы были удивительными. В ручье встречались ростры белемнитов, небольшие фрагменты фосфоритовых конкреций с раковинами аммонитов, а также многочисленная керамика тысячелетней давности, относящаяся к финнам и ранним славянам. Среди обломков керамики Виктором Зариповым был найден фрагмент белемнита с явными следами обработки. Круговые пропилы придавали ростру длиной 3 см и диаметром 1,4 см некое подобие человекообразной фигуры с туловищем и головой», - рассказал сотрудник музея Сергей Беляков.  

Он отметил, что пропилы могли служить для привязывания шнурка, а сам артефакт был подвеской, который вешался на шею. Известно, что подвески из белемнитов встречались на палеолитических стоянках в Костенках (Воронежская область). На неолитических стоянках в Сахтыше ростры белемнитов служили ретушерами, которыми наносились углубления на ямочно-гребенчатой льяловской керамике.

«Некий умелец при обилии белемнитов в оврагах волжских ручьев мог легко сделать подвеску. Была ли она изначально такой формы или включала весь ростр – неизвестно», - отмечает сотрудник.  

Специалисты, оценившие находку, подтвердили, что подобные изделия в Ивановской области до сих пор не были обнаружены и данная находка сделана впервые.

Еще один найденный в ручье ростр имеет предположительные следы сверления.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие