В якутском селе Амга прошла церемония открытия национального праздника лета Ысыах Олонхо. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Праздник начался с обрядов встречи почётных гостей и белой благодати. Глава республики Айсен Николаев установил символ Ысыаха Олонхо на священном сэргэ (ритуальные коновязные столбы и деревья у бурят, якутов, алтайцев). Организаторы подготовили для гостей театрализованное представление по мотивам олонхо (якутского эпоса). На праздник приехали делегации из Китая, ессейские якуты из Красноярского края и представители разных регионов России. Айсен Николаев принял участие в изготовлении традиционных якутских ножниц. Основой для их эскиза послужили ножницы XII века, найденные археологами в 1970-х при раскопках древнеякутского скотоводческого селения в местности Сырдык Сулус. Артефакт датируется примерно 1112-1118 годами. Две части ножниц выковал кузнец из Амгинского района Александр Карамзин по наброскам с оригинала, а честь соединить две детали ножниц предоставили главе республики.

Праздновать Ысыах Олонхо будут два дня – 20 и 21 июня в местности Муона Чара, где расположен ландшафтно-этнографический комплекс. Обширная программа включает более 80 мероприятий – конкурсы кузнецов, исполнителей на хомусе (варган), сказителей, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Название праздника Ысыах переводится с якутского как «изобилие», он связан с культом солнечных божеств и плодородия. Традиционно его отмечают в день летнего солнцестояния. В следующем году торжества по случаю Ысыах Олонхо пройдут в Нерюнгринском районе Якутии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие