Есть ли хотя бы одна страна мира, где язычество является официальной религией?

Иггельд, «Круг Бера»

Есть у современных язычников понятие внутреннего круга и внешнего круга Традиции. Мне известно более сорока языческих объединений в городах России только из тех, что взаимодействуют между собой. Есть очень большие общины по нескольку десятков человек, есть совсем маленькие. Думаю, что две-три тысячи активных сторонников и последователей язычества на Россию наберется, причем половина придется на Петербург и Ленинградскую область, и конечно Москву и Московскую область. Это круг внутренний. Движение язычников набирает силу и темп. Сочувствующих — это внешний круг людей, которых тянет к древней исконной Традиции, на порядок больше. По данным опроса «Независимой газеты — Религия», который газета проводила на своем сайте в декабре 2001 года, каждый двадцатый из опрошенных назвал себя язычником. Там была большая выборка, и я вполне доверяю этим результатам. А сколько тех, кто и в самом деле язычник по традиционному, родовому образу жизни — Карелия, Поволжье, Бурятия, Марий-Эл — но просто себя язычником не называет? Многие русичи уходили за Волгу, когда христианизация была уж совсем невтерпеж. Там природные традиции переплетались.

В Европе десятки тысяч язычников, главным образом это Балтийские страны и Скандинавия. А традиционные кельтские народные праздники в Стоунжендже собирают до пятидесяти тысяч людей. Конечно, там много зевак, но и это не так мало.

Индуизм, как совершенно официальная языческая вера, насчитывает в мире не менее 700 миллионов приверженцев.

Да и в Японии очень много сторонников исконной веры — это тоже миллионы человек.

Велимир, «Коляда Вятичей»

Недавно в Литве язычество было признано как официальная религия. Йонас Тринкунас был избран верховным жрецом Литвы — Криве Кривейте. В нашей же России есть порядка сотни творящих волхвов. Количества людей вокруг них указать невозможно.

Всеслав Святозар, «Купала»

В России такой статистики нет. Про Европу не скажу. Индуизм в Индии имеет порядка 700 миллионов поклонников. Индуизм — «язычество» с многобожием и вполне государственное. Как ни странно языческой следует признать веру евреев (если основываться на Ветхом завете).

Миллионы курдов в разных странах тоже язычники. Хотя часть из них числится мусульманами. Сохранились и зороастрийцы (парсы), но не в Иране, а в Индии.

Разумеется язычники — все племена и народы Австралии и Океании, Тропической Африки и индейцы в резервациях.

Мирослав Дивич, «Славянская Быль»

Я полагаю, что 30-40 языческих общин в одной только России (по данным Интернета).

Велеслав, «Родолюбие»

Сколько в Мире Язычников — я не считал. Думаю, что, в конечном счёте, Язычество живёт в душе КАЖДОГО человека… Формальная же принадлежность к Язычеству как к одной из многих мировых конфессий — меня мало волнует…

Ястреб, «Лодья»

Среди моих знакомых очень много язычников. Правда, считают себя таковыми далеко не все, а некоторые не признаются себе в этом. Тем более, что термин достаточно дискредитирован — понятно кем, зачем и почему.

Пока человек не осознает себя в таком качестве, он, как правило, остаётся одиночкой или продолжает поиск. Затем — как правило, находит единомышленников, пару или друзей, а часто — и там, и там.

Ярослав Добролюбов, «Круг Бера»

Данные о количестве язычников в России варьируются от 1 тысячи до 100 тысяч, в зависимости от методики подсчета. Точную цифру не знает никто. С Европой и миром еще сложнее: ни кем не разработаны и не уточнены удовлетворительно точные параметры, по которым человек причисляется к язычеству, тем более что, например, на Востоке широко распространена полирелигиозность. Есть много стран, где местное язычество признано одной из официальных конфессий, но нет ни одной, где бы язычество было признано единственной официальной конфессией — что, кстати, доказывает терпимость и уживаемость язычества с другими верами и религиями.

Крада Велес, «Колесо Велеса»

Вопрос «сколько?» подразумевает знание статистики. Но как известно, есть ложь, и есть крупная ложь и есть статистика. Но в нашем случае ситуация еще сложнее. Даже статистические данные отсутствуют. Никто не проводил такой опрос и не просил россиян высказаться о своей религиозной принадлежности.

Не так давно прошла всероссийская перепись населения. Вопросы, которые должны были быть заданы на переписи гражданам России, предварительно обсуждались в прессе. Один из вопросов касался вероисповедания граждан. Но! Затем этот вопрос был изъят из проекта. И был изъят по настоянию представителей Русской Православной Церкви. Давайте подумаем, почему так было сделано? Почему вопрос о вероисповедании был убран из переписного листа? По оценкам самих представителей церкви, приверженцев православия в России не более 4%.

Что если бы проводившаяся перепись населения официально выявила, подтвердила именно этот факт? Соответствует ли действительности главенствующее положение христианства, как веры на Руси? Я думаю, что нет.

А кто же тогда мы, Россияне? Атеисты? Мусульмане? Язычники? Человек может считать себя атеистом и думать, что в жизни своей всего лишь руководствуется разумными принципами, возможностями логики, как достижением биологической эволюции человечества. Но атеист ли он на самом деле? Не является ли сам человек и его разумность проявлением Богов?

Биологическая эволюция — часть природы. А природа — проявление Богов наших в нашем мире. А потому человек может считать себя атеистом, но при этом поступать в соответствии с внутренним содержанием души своей, реализуя свою связь с Богами. А тогда кем мы должны считать такого человека? Атеистом? И только на том основании, что он так сам себя называет? Другой назовет себя мусульманином. Но мусульманин ли он на самом деле?

Чтобы ответить на вопрос «кто мы?", надо рассматривать наши поступки. Если человек утром рано радуется и приветствует солнце, он уже язычник. Если он благодарит лес, выходя из него с корзиной грибов, он уже язычник. Если человек благодарит землю за урожай, он уже язычник. Если он поминает предков своих, он тем более язычник. Язычник человек или нет, зависит, прежде всего, от мировосприятия, а не от того, церковь или мечеть или капище он посещает или не посещает.

Россия была, есть и будет языческой страной. Что же до Европы и других стран? Здесь проще. Корея, Япония — языческие страны. А Индия? Мы с вами про Китай знаем, насколько огромно его население. А что мы знаем про Индию? А данных по численности населения Индии просто нет. Население Индии никто не пересчитывал. Да как пересчитывать? Там вместо паспорта до сих пор выдается гороскоп и с ним человек живет всю жизнь. Это и есть его документ, который смотрят и при приеме на работу и при вступлении в брак и при других важных событиях. А по скромным оценкам население Индии может оказаться сравнимым по численности с населением Китая — один миллиард язычников.

Корея — языческая страна. В ней нет никакой официальной религии, кроме культа предков. Когда человек умирает, родственники делают символический домик для души, и в течение года, пока, как считается, душа умершего все еще в этом мире, кормят ее, ставят рядом с домиком подношения, еду. А когда приходит сложная минута, обращаются за помощью к предкам своим. Вот и весь культ.

В Японии, развитой индустриальной стране государственной религией является Синто. Храмы Синто сложно на наш европейский взгляд отличить от буддистских храмов. Но отличие есть. В храмах Синто на самом видном месте висит зеркало. Перед ним люди совершают моления. А ведь зеркало, — это проход, коридор в тонкие миры, в мир духов, мир предков. Не даром в средние века в Европе церковь запрещала иметь зеркала.

Китай с его более чем миллиардом населения некоторые считают языческой страной, а некоторые не считают. Если Буддизм считать языческой верой, то Китай— языческая страна. Если так не считать, то Китай — не языческая страна. Христиане буддистов считают язычниками.

Как дела в Европе? Не смотря на длительное существование христианства в Европе, не смотря на то, что в средние века церковь сжигала язычников, называя их ведьмами и колдунами, сейчас в Европе есть страна, где язычество является не только мировоззрением, но и государственной религией. Это Исландия. Возможно, в недалеком будущем еще одна из стран Европы официально объявит о своей языческой религии. Можно перечислять и перечислять множество стран на различных континентах, являющихся языческими. Но можно еще сказать, что языческое мировоззрение является преобладающим.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Поиск

Журнал Родноверие