В Славгороде много историко-культурных объектов: храм Рождества Богородицы конца XVIII века, Почтовая станция середины XIX в., памятник «Матери Полтавской победы», возведённый в 1908 г., и мемориальная каплица начала двадцатого века в деревне Лесная, Приусадебный парк, заложенный в начале двадцатого века в деревне Свенск… Однако Славгород известен каждому белорусу и большинству тех, кто хотя бы раз побывал в Беларуси, своей природной жемчужиной. Именно здесь находится знаменитая Голубая криница. Сюда круглый год приезжают люди, а летом число тех, кто хочет окунуться в святом источнике, измеряется десятками тысяч.

Голубая криница – самый крупный в Восточной Европе источник восходящего типа. Он значится как в реестре родников, так и в реестре озёр. Последнее в корне неправильно: вода в Голубой кринице не стоячая. Она постоянно движется (причём с очень приличной скоростью) и впадает в небольшую речку Голуба, которая, в свою очередь, является притоком большой реки Сож.

Сильное течение обусловлено мощным напором воды, который из шахты на дне источника вырывается со скоростью 60 литров в секунду. Диаметр шахты составляет около двух метров, а вот глубину учёные не измерили до сих пор: груз, спущенный туда на 200-метровой верёвке, так и не достиг дна. Если присмотреться к воде над шахтой, то можно заметить, как бьёт ключ. Говорят, в старину здесь выбивались сразу три фонтана высотой в человеческий рост.

Голубая криница – уникальный источник. Вода в нём всегда неизменно холодная (5 градусов независимо от поры года) и настолько прозрачная, что видна каждая песчинка на дне. В ней нет никаких радионуклидов, пестицидов, вредных микробов, тяжёлых металлов и тому подобное. Голубая крыница — это настоящий эталон чистой воды. Поднимаясь из недр земли, вода проходит на своём пути несколько природных фильтров из кремния, мела и глины, которые очищают её и обогащают минералами. Минерализация воды очень высокая –197мг/дм3 (для сравнения, в минеральной воде «Минская», которую можно купить в продуктовых магазинах, всего 10 мг/дм3). Вода из Голубой криницы очень вкусная, не приобретает запаха, не портится.

Вода в славгородском источнике, действительно, голубая, а точнее — бирюзового цвета, что для пресных водоемов нехарактерно. Такой необычный оттенок она получила благодаря высокому содержанию кальция.

Народ же нашел свое, поэтическое, объяснение. «Давным-давно, когда Сож был широким и полноводным, жили на его берегах люди-богатыри. Силой и мужеством выделялся среди них мрачный Марко, а красотой и благородством – весёлый Степан. Полюбила Степана красавица Катерина, и он тоже душою к ней прикипел. Но и Марко Катерину полюбил и прислал к ней сватов. Не отважилась девушка прямо отказать Марко, а придумала для женихов испытание. Выбрала для Степана большой камень, а для Марко ещё больший и велела обоим бросить их через реку. Кто дальше бросит, тому она и достанется. И полетели камни, брошенные силой молодецкой, и упали так, что земля задрожала. Но увидела Катерина, что камень нелюбимого Марко лежит саженей на пять дальше камня Степана. Налились слезами глаза её синие, изогнулись брови соболиные, шёпот сосны услышали: «Чем доставаться мне нелюбимому – водой пойду служить людям!» Взобралась девушка на камень Марко – и упала, разбилась, водой разлилась, под землю ушла. А ближе к Сожу, пробилась из-под земли, зашумела — за две версты слышно — вода чистая, голубая, цвета очей девичьих. Голубая криница…».

Камень, брошенный Марко, до сих пор на том же месте, и лежит он буквально в нескольких десятках метров от родника. Согласно поверью, этот камень сохранил в себе богатырскую силу и здоровье, и если к нему прислониться и хорошенько попросить, то он поделится ими. На праздник «Макавьё» желающих набраться силы от валуна находится очень много.

Проведённые в этих местах в начале 2000-х годов археологические раскопки показали, что Синий колодец (так родник называли в прежние времена) был главным святилищем радимичей — древнего племени, жившего на территории юго-восточных земель. Здесь были найдены изваяния языческих богов, которым поклонялись наши предки. Однако ж это не помешало Голубой кринице стать святым христианским источником, в котором осуществились первые обряды крещения радимичей. По преданию, это случилось после поражения в бою на реке Пищань, которое радимичи потерпели от войска князя Владимира, возглавляемого воеводой по имени Волчий Хвост.

С тех пор православные со всех славянских земель каждый год 14 августа (1 августа по старому стилю) съезжаются сюда на «медовый» Спас, и в этот же день отмечается ещё один православный праздник –Маккавеи (в честь памяти святых мучеников семи братьев Маккавеев) или, как говорят сами славгородчане, «Макавьё». Это день, когда люди приходят на Голубую криницу, молятся и, перекрестившись, переходят ручей вброд три раза туда и обратно. Те, кто по каким-либо причинам не может перейти ручей, делают три глотка родниковой воды и омывают ею лицо, просят здоровья. Уходя, люди берут немного родниковой воды с собой, чтобы окропить ею дом, маленьких детей, домашних животных. Оставшуюся воду ставят за икону, и она хранится там весь год – на случай, если кто-нибудь заболеет. Этот обряд напоминает празднование православного Крещения 19 января, однако медовый Спас купанием в православной славянской традиции не отмечен. Вот почему обряд Макавьё является местным, связанным именно с Голубой криницей, хотя сегодня он приобретает все больше приверженцев и участников не только в масштабах Беларуси.

Традиция празднования «Макавья» у жителей Присожского края существует много веков. Она не прекращалась даже в годы гонений на церковь. Интересно и другое. Славгород серьезно пострадал от Чернобыльской катастрофы, а поселок Клины, который находился в непосредственной близости от Голубой криницы, оказался в зоне повышенной радиационной опасности. Людей оттуда переселили, дома сравняли с землёй. Теперь здесь уже ничто не напоминает о поселении, существовавшем несколько веков. А как же сама криница? К счастью, на Голубой кринице радиация никак не отразилась. Измерения показывают, что мощность дозы внешнего гамма-излучение составляет 0,19 микрозивертов в час (норма – до 1 микрозиверта в час). В отчёте исследователей было сделано заключение: «Вода из гидрологического заповедника «Голубая криница» пригодна для питьевых целей населения, а местность – для временного пребывания в ней людей». Не чудо ли?

В 2013 году обряд Макавья признали уникальным и отнесли к нематериальному культурному наследию белорусского народа. Пошло ли это на пользу Голубой кринице? Как сказать… Например, в прошлом году на «Макавье» приехало около 20 тысяч человек – немалое число для восьмитысячного города Славгорода. Среди них были не только паломники…

По случаю медового Спаса, праздника, совпадающего с Макавьем, в Славгороде стали проводить медовую ярмарку, которую разворачивают на поле неподалеку от Голубой криницы. Почему бы и нет! Пчеловоды и любители меда 14 августа съезжаются в Славгород отовсюду: и из самой Беларуси, и из России, и из Украины, и из Польши, и даже из далекой Канады. Ясное дело, что торговля одним медом перестала ограничиваться. Нужно собрать ребёнка в школу? Да без проблем! Хочешь мороженое и сладкую вату? Не вопрос! Для детей – карусели, для взрослых – холодное пиво. И вот уж в ярмарочном веселье забыт и Спас, и Макавье… Подвыпившие люди, целой толпой заваливаются в родник, мутят воду, кричат и улюлюкают. Большинство из них на утренней церковной службе по освящению криничной воды не были, благословения на омовение не получили, молитву не прочли.

Через мостик выше по течению родника выстраивается другая толпа. Здесь ведрами и большими бутылями люди набирают воду и целебную глину. Им здесь тоже не до молитв: успеть бы в этой толчее воды набрать. Так и превращается чистейшая бирюзовая гладь святого источника в кипящую мутно-серую жижу. Конечно, через пару дней прозрачность восстановится, вода опять будет кристально чистой. А всё равно как-то тревожно: не есть ли муть и пена в Макавье и медовый Спас знаком и предупреждением?

Между тем, экологи заволновались. Голубую криницу объявили заповедником республиканского значения. Тогда же появились таблички, запрещающие мусорить и брать со дна источника глину. Летом 2015-го здесь был создан первый в Беларуси центр экологии родниковой воды, а в нынешнем году здесь планируется создать государственное природоохранное учреждение. Химический анализ воды Голубой криницы показывает, что она такая же чистая, как и тысячу лет назад. Тогда чем же вызвано повышенное внимание экологов?

Не нужно быть учёным, чтобы понять: родник истощается. За последние 10 лет он заметно изменился: сузился, стал мельче, слабее, раньше и сам ключ был более мощным. Неужели баланс нарушился? К сожалению, да. Ещё в 2011 году районные власти собирали пожертвования на благоустройство прилегающей к Голубой кринице территории, а сейчас – собирают уже на защиту и восстановление родника. Видимо, «наверху» наконец-то увидели, что в погоне за сиюминутной наживой рискуют потерять сам родник, а вместе с ним – свой «туристический потенциал».

Поиск

Журнал Родноверие