Семья Зоновых, проживающая в Опочецком районе, одержала победу на Всероссийском конкурсе «Семья года — 2017». Члены жюри назвали их лучшими в номинации «Семья — хранитель традиций».

Валерий и Татьяна Зоновы вместе уже 26 лет. У них три дочери и два внука. На протяжении многих лет семья изучает, поддерживает и пропагандирует традиции национальной славянской культуры, занимается поддержанием обычаев и сохранением истории своего рода. Зоновы — постоянные участники и организаторы традиционных праздников народного календаря в Опочецком районе: Нового года, Коляды, Масленицы, Купалы, Таусеня. «В эти дни мы одеваемся в народные костюмы, сделанные своими руками. Как интересно во время работы над ними узнавать, что обозначает каждый элемент одежды. По орнаментной вышивке можно читать, кто есть человек и к чему он стремится. В давние времена костюм являлся паспортом, визитной карточкой человека», — рассказывают о себе победители Всероссийского конкурса. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру рассказали в пресс-службе администрации области.

Также члены семьи Зоновых любят петь, увлекаются рукоделием и ремеслами. Глава семейства — мастер — «золотые руки». В свободное от работы время он занимается резьбой по дереву, сохраняет образы и символы родной культуры. Дочери, как и их мама, — отличные хозяйки.

Старшая дочь Яна работает с детьми и молодежью, средняя Лада — школьница, занимается в театральной студии, читает стихи, шьет, вышивает, вяжет, плетет из бисера. Младшая Велеса старается ни в чем от старших не отставать.

Всем своим детям и внукам Валерий и Татьяна Зоновы собственным примером прививают любовь к труду, природе и родине.

«Время, в котором мы все живем, очень яркое, бурлит открытиями и событиями. Семья Зоновых уже давно избрала свой путь — путь изучения и сохранения родной национальной культуры. Они чтут традиции, живут в гармонии с природой и по совести, что является основой для их семьи. Семью Зоновых с гордостью можно назвать семьей, которая чтит и помнит семейные традиции, и желает возобновить утраченное — наши корни», — отметил заместитель председателя регионального оргкомитета Всероссийского конкурса «Семья года», начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян.

Награду победители Всероссийского конкурса «Семья года» получат в Москве в ноябре этого года. Также история семьи Зоновых будет сохранена на страницах почетной книги «Семья года. Россия 2017».

Напомним, всероссийский конкурс «Семья года» проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья — хранитель традиций». Его организаторами являются — Минтруд России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и органы исполнительной власти субъектов РФ. В этом году всероссийский конкурс собрал 322 семьи из более чем 80 регионов страны. Почетное звание «Семья года» получили 85 лауреатов и победителей.

В прошлом году победителем Всероссийского конкурса в номинации «Молодая семья» стала еще одна псковская семья — семья Саловых из Псковского района.


Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие