Амнистия «черных копателей», которая началась в августе 2013 года, завершена. Это значит, что истек срок, когда нелегальные археологи могли распоряжаться находками, в том числе продавать их, менять и дарить. Теперь раритеты можно лишь безвозмездно передать государству или по наследству.

Валентин Буланкин – личность историческая, тридцать лет жизни в археологических разведках. Он как никто другой понимает: главная ценность находки не в ней самой, а в месте расположения и в том, что ее окружает. Современная археология способна по мельчайшим частицам восстановить быт, облик, события из жизни предков. С лопатой в руках ученый вновь исследует местность – по данным 1928 года здесь, под землей, находится древнерусское поселение. И если так, то вместе с керамикой – главным маркером археологии – скорее всего найдется и след кладоискателей.

На фотографиях те самые метки черных копателей. Как результат подобных поисковых вылазок – это многочисленные посты в интернете с заголовком «продам». А дальше список: монеты, подвески, кольца. Торговля археологическим наследием – это бизнес, рассчитанный на коллекционеров и прикрывшийся любовью к истории. Может потому эти любители встретили в штыки закон, запрещающий свободную продажу археологических находок.

То, что любители считают своим хобби, профессионалы называют преступлением. Вскрывая пласт земли в жажде артефактов, поклонники металлопоиска уничтожают целый пласт истории – ту летопись, которая на протяжении веков писалась самой жизнью. Так было с Шагарой, известным археологическим памятником, где историки надеялись найти разгадку, как славяне заселили земли угро-финнов.

"Рязанско-окские могильники где-то в 7 веке заканчивают свое существование. Это как бы угро-финнские племена. Славяне приходят в 8-9 веках и образуется вот эта лакуна незаполненная – мы не нашли границы. Могильник в районе Шагары, он бы дал ответ на этот вопрос. Однако когда археологи приехали на этот могильник, там одни кладоискательские ямы, вся ценная информация была уничтожена"

 

Василий Судаков, заведующий отделом археологии ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»

Старая Рязань – единственный памятник в регионе, где есть круглогодичная охрана, копатели не рискуют там появляться. Среди археологических находок этого года есть невзрачный лоскут – люди с металлодетекторами превратили бы его в пыль, ученые же выяснили, что это воротничок из золототканой парчи, который для твердости проложен лубом, как современные воротники флизелином. Подобные факты – будто мост между прошлым и настоящим, который важно сохранить.

 

 

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

Богумил Мурин - Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие