В администрации Воронежа, по сообщению ГТРК «Воронеж», реанимирована ужаснейшая идея - провести автодорогу через Нагорную дубраву (Русский лес) и новые Отрожские мосты. Ужас - вовсе не в вырубке конкретного количества дубов или лиственниц на конкретной длине леса. Идея влечет за собой убийственные последствия, о которых, вероятно, чиновники даже и не ведают. Можно предположить, что они очень далеки от понимания природы, а значит, и от многих насущных потребностей столицы Черноземья.

дубрава3.jpg

Во-первых, строительство дороги означает уничтожение лучшей, наиболее уникальной части дубравы, которая не случайно раньше всех получила статус охраняемого памятника природы (с 1998 года, «Старовозрастные участки Воронежской нагорной дубравы»). С тех пор участки уже понесли огромные потери. Одни могучие дубы засохли сами. Другие уничтожены во время прорубания больших тоннелей возле ЛЭП и по трассе нового водовода, по поводу чего уже не раз сожалела общественность (а противозаконную рубку вдоль ЛЭП констатировали природоохранные органы). Даже общая территория памятника почему-то сократилась более чем на десять гектаров (по официальным данным, первоначальная площадь - 84 га, нынешняя - 71,5 га).

Конечно, дальше к северу, до Староживотинного и Рамони, остается еще немало уникальных уголков дубравы. Но все-таки около Воронежа были самые примечательные рощи 100-250-летних дубов. Многие десятилетия их сберегали потому, что они рядом с городом. А еще здесь, возле опушек и других открытых солнцу участков, собственно дубы росли лучше, чем в темной чаще. Во многих других местах теперь более заметны клены и другие черные деревья дубравы, есть и вкрапления искусственных посадок сосен.

дубрава1.jpg

дубрава2.jpg

Во-вторых, строительство дороги приведет к уничтожению любимой и самой ближней зоны отдыха очень многих горожан - между городскими кварталами и санаторием имени Горького. Здесь зимой издавна катались на лыжах, начиная путь у базы «Буревестник» и спускаясь в воспетую биологами и географами балку Ржавец. Здесь весной ходят на встречу с подснежниками, а летом тут пролегает дорога к популярному пляжу по соседству с санаторием имени Горького. Здесь гуляют целыми семьями, много матерей с колясками.

В-третьих, дорога пройдет в непосредственной близости от санатория имени Горького - лечебницы федерального значения, которая как раз благодаря лесу славится своим целебным воздухом, подходящим для излечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас пациенты санатория дышат кислородом, гуляя по специально проложенным лесным тропам, в том числе и непосредственно на месте задуманной трассы. Чем они будут дышать впоследствии? Уже сейчас, после большой рубки деревьев по линии ЛЭП, в санаторий стал проникать шум машин с улицы Ломоносова. Можно представить, что будет после прокладки убийственной крупной трассы. 

Строительство дороги повлечет за собой вырубку очень широкого коридора - собственно, не только для прокладки асфальтовых полос, но и по краям от полотна, в чем можно убедиться на примере недавнего расширения трассы М-4 («Дон»). А учитывая пересеченный рельеф местности, придется строить эстакады, сложные развязки и т.д. Кстати, в случае реализации губительной идеи вход на Большую экологическую тропу также будет перегорожен автодорогой. Получается, в лучшем случае можно будет пройти где-то под эстакадой - наподобие того, как мы входим в Центральный парк «Динамо» (где в свое время вырубили 150-летние дубы, описанные во многих книгах).

Погибнет огромная, глубокая балка Ржавец (в древности - знаменитый Казарский лог) с остатками родников и ручьев - балка, которая уже сама по себе - редкий памятник природы. А ведь еще в 1980-е годы ученые описывали здесь логовища кабанов и оленей. Трудно поверить в прошлое и в кошмарное будущее. Новая трасса должна пройти где-то по верхнему склону Ржавца или по его бровке. А внизу балка Ржавец напрямую выходит к санаторию имени Горького. Значит, туда же пойдут шумы и автомобильный воздух?

дубрава4.jpg

В точности на месте четвертого маршрута, вдоль улицы Ломоносова, задумана автострада. Вместо тихого леса здесь будет транспортный ад.

дубрава5.jpg

Двухсотлетний великан на переднем плане уже совсем засох. А вот дерево правее - еще живое. Позади видны многоэтажки улицы Ломоносова.

Двухсотлетний великан на переднем плане уже совсем засох. А вот дерево правее - еще живое. Позади видны многоэтажки улицы Ломоносова.

В-четвертых, строительство дороги приведет к уничтожению главного символа Воронежа, которым, по моему убеждению, должен считаться наш древний дубовый лес. По последним научным исследованиям, причина слова «Воронеж» - именно в вороном, то есть черном, темном лесу. Громадная территория, первоначально покрытая черными стволами и ветвями деревьев, поражала наших предков, первых славян, пришедших сюда в VIII и IX веках. Древние славяне обосновались здесь, поставили свои грады и поселки благодаря могуществу и защитной силе того же самого леса. Кстати, на месте нарисованной на бумаге трассы пока не выявлены археологические памятники, но далеко не факт, что их там нет. По закону придется проводить археологические исследования, требующие дополнительных финансовых вложений и затрат человеческих сил. Возле побережья водохранилища могут вскрыться и более древние, дославянские памятники бронзового и железного века. В низовьях реки Воронеж они отыскиваются повсеместно.

Наконец, строительство дороги - большой удар по самой уникальной в Центральном Черноземье дубраве. Нигде более в Черноземье не сохранилось такого природного и исторического комплекса: далеко растянувшаяся (примерно на 22 километров) дубрава растет на одном месте уже более 4 тыс. лет и скрывает под своей сенью уникальные памятники археологии. Понятно, что вблизи трасс и эстакад лес будет хиреть целыми кварталами. Напомню, что с 2013 года вся основная часть дубравы - особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник «Воронежская нагорная дубрава». Ее создание скреплено подписью губернатора Алексея Гордеева.

Теперь - о насущной транспортной проблеме. Думаю, что утверждения по поводу отсутствия альтернативы следует поставить под большое сомнение.

Во-первых, некорректны доводы о том, что к северу от Воронежа нет окружной дороги. Такая дорога давным-давно есть - всем известная часть федеральной трассы М-4 («Дон»). В советское время она заблаговременно, дальновидно проложена как раз через дубраву, но подальше от края городской застройки и так, чтобы нанести лесу наименьший урон, уберечь основную часть дубравы. Другое дело, что окружная далеко от автодороги на улице Антонова-Овсеенко, от выхода улицы на Московский проспект. Значит, если от развязки Антонова-Овсеенко - Московский проспект пробивается новая трасса в сторону улицы Ломоносова, речь должна идти уже о внутригородской окружной дороге.

Во-вторых, поиска альтернатив не видно. В последние десятилетия недавние горе-градостроители застроили жильем те поля рядом с дубравой, которые, по замыслу советских проектировщиков, как раз должны были отойти под логическое продолжение трассы от развязки Антонова-Овсеенко - Московский проспект. Теперь здесь и многоэтажные дома улицы Ломоносова (они продолжают расти), и коттеджный поселок «Лесная поляна». Можно было построить несколько дорог на пустом месте. А ныне для дороги оставлена лесная зона. Будущие поколения воронежцев с полным основанием будут говорить об экологическом преступлении. Значит, на ошибках надо учиться. Видимо, после грядущего строительства новой развязки уже не уйти от того, чтобы не задеть самый край Воронежской нагорной дубравы. Но где же попытки устроить дальнейшую дорогу на месте вырубаемых фруктовых садов в районе улицы Ломоносова или застраиваемых полей возле Центрального парка? Увы, сады и поля застраиваются. Конечно, если продолжать отводить участки под застройку и не искать альтернативы, она не появится.

В-третьих, проект строительства (в духе генерального плана города 2008 года) нового моста через водохранилище там, где проходят железнодорожные Отрожские мосты, а также грандиозной трассы от моста через дубравы (а в другую сторону - не менее грандиозной трассы где-то на месте малоэтажных кварталов Отрожки?) может претендовать на проект века, с громадными затратами государственных средств. Конечно, каким-либо строителям-автодорожникам выгодно заполучить столь масштабный проект. Но разумен ли такой подход с государственной точки зрения? Я часто езжу по улице Ломоносова, и, на мой взгляд, пока она вполне справляется с потоками транспорта - после той разумной реконструкции, которая была недавно предпринята при участии мэра Александра Гусева. Часто пробка скапливается возле Березовой рощи, а вдоль дубравы проезд как раз свободный. Так почему бы и дальше не действовать в разумных пределах? Почему не направить средства, скажем, на выкуп и снос малоэтажной застройки в районе Ломоносова, на расширение улицы, на перенос столбов и тротуаров? Даже охраняемыми искусственными парками СХИ и ЛТИ (называю их по-старому) можно было бы частично пожертвовать в угоду бесценной природной дубраве. Я не утверждаю, что именно так должно быть. Нужно общественное обсуждение всех возможных вариантов (привлекательных и непривлекательных) с привлечением ученых - и прежде всего экологов.

И вот еще какое коварство: сначала планируется прокладка дороги в Нагорной дубраве и только в следующую очередь - строительство моста. Вырубят заповедный лес на всю ширину, до мостов, - вместо того чтобы задеть его по краю и вывести дорогу на существующий излом улицы Ломоносова, - а потом выяснится, что план сооружения нового супермоста окажется утопическим...

дубрава6.jpg

В-четвертых, разве не приоритетны затраты для разрешения самых вопиющих транспортных проблем внутри Воронежа, а именно - для ликвидации давно опостылевших пробок, которые возникают, в частности, на Московском проспекте в районе виадука у Заставы или возле виадука «Проспект Революции - улица Ленина»? И причина пробок вполне очевидна: нет таких транспортных дублеров, которые прошли бы через дополнительные виадуки над линией железной дороги. Очень вовремя власти обеспокоились реконструкцией улицы Солнечной как дублера. Но улица тупиковая, упирается в проспект Труда, не имеет необходимого выхода над железной дорогой. Так где же попытки решить проблему? Может, нам направить первоочередные средства не на грандиозный проект убийства природы, а на проекты расширения существующих виадуков или строительства новых?

дубрава7.jpg

В 2011 году в городе разгорелся большой скандал по поводу вырубки дубов вдоль линии электропередач на территории «Старовозрастных участков Воронежской нагорной дубравы». Тревогу забили общественное движение «Вантит» и областное управление по экологии и природопользованию. Местами удалось сохранить дубы, назначенные под вырубку. Их не уничтожили, а обрезали, и теперь инвалиды засыхают постепенно.

В любом случае замыслить дорогу там, где ее проще всего начертить на карте на месте уникальнейшего заповедного леса, - не лучший способ. Хотим быстрее ездить сегодня - вырубаем полосу леса. Завтра вырубаем вторую, послезавтра - третью… И так - пока не уничтожим весь лес до Рамони?

Балка Ржавец (в древности - Казарский лог). Ее название происходит от ручья ржавого цвета. Лог пересох во многом из-за того, что над ним теперь не поля и лесополосы, а многоэтажная застройка. Вдали виден один из домов на улице Ломоносова. В случае строительства автотрассы местный вид, разумеется, кардинально изменится. Наверху горы будет не лес, а именно автодорога, а за ней - уже не прикрытые деревьями каменные джунгли.

Страшно, что изменилось само отношение к лесу, к деревьям. В советское время лелеяли каждый дуб и каждую сосну и из-за них изгибали дороги. Теперь рубят деревья налево и направо. Нам рекламируют якобы прекрасные многоэтажные микрорайоны возле леса и рисуют радужную жизнь с гуляньями в лесу, а мы часто не осознаем, что гулянья могут закончиться уже при жизни нынешнего поколения - они детям не достанутся, так как лес, прижатый микрорайоном или дорогой, вымрет. Будущие поколения останутся без кислорода и без родниковой воды, хранимой лесами. Человек зарвался в погоне за деньгами и комфортом и совсем перестал понимать, что не человек главнее природы, а природа главнее человека, что она накажет его очень скоро!.. Впрочем, ситуацию осознают очень многие воронежцы. И у меня все-таки остается надежда, что они победят человека зарвавшегося. Даже в наши дни. Или хотя бы придержат его за руки, пока не настанет другое время.

И последнее замечание. Спасибо газете «Моё». Она одной из первых написала про новый проект окружной магистрали. Она озвучила также и неэкологичную инициативу общественного движения «Город и транспорт» по поводу южных развязок. Предлагается построить Южный мост на 2,5 километров южнее, чем в генеральном плане Воронежа. Опубликовано недоумение: почему строительство Южного моста предусмотрено в одном из самых глубоких и широких мест водохранилища? Да потому, что южнее - самая широкая и ценная часть еще одной уникальной дубравы - Шиловского леса. Там же самый высокий и красивый мыс. А генплан предусматривает вырубку там, где участок леса самый узкий. Очень кстати будет сказать, что Шиловская дубрава почему-то совершенно обделена вниманием, а ведь давно заслуживает, как и северный лес, статуса особо охраняемой природной территории.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие