Представители традиционной религии Марий Эл выражают крайнюю обеспокоенность в связи с начавшимися летом 2014 года православными богослужениями на марийском языке, тем более что проходят они в местах исконного проживания последователей Ош Кугу Юмо (Белого Великого Бога).

«Крестовый поход» на язычество?» — такое выражение употребляли некоторые адепты марийской традиционной религии, присутствовавшие на молении в Кировской области, услышав о начале миссионерского десанта в марийские деревни северо-востока Республики Марий Эл. 10 июня Йошкар-Олинская епархия провела православное богослужение на марийском языке в деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района. Возле дома культуры установили храм-палатку — таким образом православная церковь реализует проект «Благословлю Господа на всяком месте», победивший в конкурсе «Православная инициатива 2013-2014».

Пробное богослужение прошло еще 5 июня в Йошкар-Оле в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица». В тот день впервые была совершена божественная литургия на марийском языке. Возглавил ее протоиерей Александр Милютин, настоятель храма Николая Мирликийского, Чудотворца из с. Косолапово Мари-Турекского района. Действо благословил сам архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

А в деревне Немда-Обалыш православное мероприятие проходило целых три дня. В первый день продавали свечи и духовную литературу, а также принимали заявки на освящение дома и крещение. Во второй день с пожелавшими креститься была проведена огласительная беседа и розданы листовки с молитвами на марийском языке. В четверг 12 июня таинство причастия прошли 9 взрослых и 2 ребенка.

Следующее Богослужение с принесением святых мощей святителя Николая Чудотворца было совершено в деревне Иштымбал Куженерского района 18 июня.

По словам присутствовавших на молении, своим нашествием на исконно марийские деревни, на территорию приверженцев марийской традиционной религии, православная церковь нарушает все мыслимые и немыслимые границы. Если внимательно посмотреть на график проведения богослужений, отчетливо прослеживается тенденция так называемого «завоевания новых земель», где исконно живут последователи Ош Кугу Юмо (Белый Великий Бог). Согласно графику, опубликованному в газете «Кугарня», богослужения на марийском языке должны пройти в следующих населенных пунктах: Токтарсола, Шура, Старокрещено (Новоторъяльский район — родина Верховного карта традиционной марийской религии Александра Таныгина), Салтакъял (Куженерский район), Мари-Купта, Арборы, Мосара и Сысоево (Мари-Турекский район), Иштыра (Параньгинский район), Эшполдино, Калеево, Зашижемье и Куприяново (Сернурский район). В деревне Купраны (Куприяново) 3 декабря 1828 года в святой роще Кукшымбал прошло всемарийское моление, имевшее большой политический резонанс. Спустя 72 года, в 1900 году, здесь начали строительство церкви. На закладке присутствовал сам губернатор Вятской губернии Н. М. Клингенберг. Но и после этого местные марийцы не забыли свою религию. Здесь еще живут свидетели большого языческого моления 1957 года.

Со слов некоторых марийских картов, таких «мероприятий» следовало ожидать. Ведь в православном мире Марий Эл уже идет молва о том, что есть негласное наставление всем священникам учить марийский язык и по возможности совершать на нем богослужения или проповеди. Почему-то забыты встречи за «круглыми столами» представителей основных конфессий республики, где в свое время было достигнуто своего соглашение «о мирном сосуществовании», толкуемом представителями традиционной религии как непроникновение на территорию преимущественного распространения той или иной религии.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Василий Бутров - Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие