Один из самых почитаемых летних праздников в Болгарии – это день святого Илии, который в народе называют Ильин день и отмечают 20 июля. Христианский святой унаследовал роль верховных богов-громовержцев: дохристианского мира – Зевса, протоболгарского бога Тангры и славянского Перуна. Когда в начале мира четверо самых старых святых делили его, святому Илии достались „летние громы, летние бури. Чтобы летел он под голубым небом, с темными тучами, собирал туманы и облака, запирал их в Черном море и отпирал, чтобы приносили они росу и дожди”.

В народных представлениях святой Илия мчится по небу на золотой или огненной колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадями, или же путешествует в простонародной, сельской повозке. Но во всех вариантах прогулки святого Илии вовсе не безобидны. Они вызывают летние бури, проливные дожди, а иногда даже град. Согласно верованиям, как только кони трогаются, их копыта начинают выбивать молнии, а раскаты грома слышны, когда в колеснице катаются огромные камни, которые Илья бросает в змеев.

В одних поверьях святой преследует этих мифических летающих и огнедышащих чудовищ по небу, а согласно другим, они нападают на пшеничные поля и съедают урожай, поэтому святой Илия преследует их, запуская свои огненные стрелы-молнии. Эта его роль змееборца представлена в одном песенном сюжете. В далекие времена загорелся большой и красивый монастырь. Собрались все святые у Бога „расследовать”, кто монастырь поджег. И тогда сам Илия признался: „Прости, Боже, я поджег, молнию запустив, когда за змеем гнался”. И хотя эта миссия выглядит благородной, она все же остается языческой, поэтому святой наказан за подожженный христианский монастырь.

Согласно другим представлениям, святой Илия шлет свои молнии и град, как наказание грешникам среди людей. Поэтому болгары говорят: „град бьет до границы поля”, т.е., град может уничтожить одно поле, но совсем не коснуться другого. В одной песне, например, „карающим” громом наказан молодой парень, решивший разрушить орлиное гнездо с маленькими орлятами. Для болгар орел – священная птица и на нее нельзя нападать или убивать. Вот почему, как только парень полез на дерево с гнездом, с неба послышался гром и пошел ужасный град.

Как верили болгары, гром и молнии святого Илии падают на землю в форме железной стрелы. Найти такую стрелу считалось большой удачей, потому что она обладала целебной силой. Зато дерево, которое ударяло молния, народ считал проклятым. Согласно верованиям, шерсть овец и собак чаще всего привлекала молнии. Поэтому во время грозовых бурь люди загоняли стада и пастушьих собак в овчарни.

Опыт также научил болгар и еще одной предохранительной мере против молний – они бросали во двор металлический наконечник сохи, чтобы отвлечь молнию подальше от дома. Для предохранения от грома, молний, града и проливных летних дождей существовали и другие ритуальные практики в честь святого Илии. В этот день приготавливали курбан (это обрядовая еда из жертвенного животного). Обряд совершали вне села – на месте древней церкви или часовни или у векового дубового дерева. В других местах Болгарии приносили в жертву старого петуха, место которого должна занять молодая птица.

А мастера черепицы из глины, которые считали Ильин день своим ремесленным праздником, совершали специальный ритуал в этот день – они делали большой обрядовый круг из невыпеченных черепиц. Круг и петух, участвующие в обрядах на Ильин день – это, в сущности, древние символы небесного светила, наследство первичного культа Солнца.

Поиск

Журнал Родноверие