В Новгородском университете после долгих лет «затишья» вновь заработал уникальный археологический музей. Более полувека назад Сергей Николаевич Орлов, известный новгородский археолог, начал собирать в этих стенах первую коллекцию древних находок.

Со временем музей прекратил своё существование. Но студенты и преподаватели, влюблённые в археологию, не переставали мечтать о его возрождении.

"Это труд огромного количества людей. Вот, я уже видел его на этапах исполнения, сегодня посмотрел. Просто прекрасный труд. И вы знаете, насколько там найдёт себе место любой, начиная с дошкольного возраста и заканчивая, естественно, маститыми учёными", — считает Виктор Вебер, директор ИМО НовГУ.

В основу музея легла та самая, первая коллекция Сергея Николаевича Орлова. К ней добавились и современные находки. Экспозиция широко раскрывает перед зрителем страницы новгородской истории: от далёкого каменного века до времён Великой Отечественной войны. Кожаная обувь, фрагменты гончарного круга, предметы из чёрного металла, берестяные грамоты № 46 и 47 — вот лишь скромная часть уникальной коллекции.

"Мы, в первую очередь, планировали этот музей не как стандартный, а как музей-аудиторию, учебно-научный. Здесь будут проходить лекции. Здесь будут проходить занятия студентов, различные конференции и семинары. И мы в дальнейшем надеемся сотрудничать так же с институтами и с музеями по различным научным темам", — пояснила Анна Ложкина, заведующая музейным фондовым сектором центра археологических исследований НовГУ.

Работать в музее будут и сами студенты. У них уже планов «громадьё». Например, создать ютуб-канал, где можно будет делиться своими научными работами, открытиями, находками и новостями археологии. К слову, и сам музей идёт в ногу со временем. Экспонаты здесь можно посмотреть не только вживую, но и на специальных электронных табло.

"Учебно-научный музей археологии в Новгородском университете обязан быть. Потому что я преподаю археологию студентам, конечно же, изучать археологию не показывая вещи, не имея возможности их увидеть воочию – это нонсенс, это всё равно, что изучать музыку, не слыша игры на музыкальных инструментах", — рассказывает Кирилл Самойлов, заведующий сектором центра археологических исследований НовГУ.

Кирилл Самойлов когда-то и сам учился здесь. Мог ли тогда студент-археолог предположить, что в будущем окажется сопричастным к уникальному открытию, детали волынки 14 века, найденной на Пятницком раскопе. Это первое свидетельство бытования волынки в Древней Руси, а сама деталь — древнейшая из сохранившихся в мире. Правда, в музее её можно посмотреть только на фотографии, ведь деревянный раритет нуждается в особых условиях хранения.
Отметим, воссозданный музей в Гуманитарном институте стал единственным в регионе специализированным музеем археологии Новгородской земли.

Видеоматериал: https://youtu.be/FUMIUn3-VXU

Поиск

Журнал Родноверие