Славянские родноверы понимают, что их культура на Руси прерывалась, а источники, ее описывающие, почти утрачены. «Но главное — чувствовать дух», — считает один из руководителей общины.

В июне в селах всей России проходят традиционные дни окончания посевных. Во второй половине месяца и вплоть до июля в разных частях страны люди чествуют самое долгое в году солнце. Большинство июньских праздников естественным образом привязаны к солнцевороту и корнями уходят в язычество. Отголоски древних дохристианских культур по-прежнему живы в деревнях, что можно увидеть, отъехав лишь километров на 800 от Москвы. Впрочем, где-то языческие обряды смешались с христианскими, ведь приблизительно на эти дни ежегодно выпадает и православная Троица.


Священная роща деревни Карамас-Пельга юге Удмуртии
Черепа животных— это жертвы умершим. Мужчине приносят быка, женщине— корову. Некоторые районы Удмуртии остаются языческими, несмотря на тысячелетнее православие на Руси и советскую власть, которая боролась с «мракобесием» самыми жесткими методами.

Бесермяне — малый народ, живущий на севере Удмуртии и в Кировской области. Раньше все женщины-бесермянки традиционно плясали по праздникам кадриль. Сейчас нехитрые движения этого танца помнят только бабушки, которые поголовно работают в ансамблях народной песни и пляски — единственный способ сохранить свою культуру и заработать хотя бы немного денег. Учитывая бедность местного населения, последнее немаловажно.


Карамас-Пельга, южная Удмуртия
Бабушка Нукапай в старой куале (семейном молельном доме). Раньше такие куалы были в каждом дворе села. Теперь большинство из них либо снесены, либо переделаны под летнюю подсобку. Впрочем, во многих домах построены новые куалы.

Чувашский вариант Троицы называется Симек. Около трети деревенских жителей здесь — некрещеные. Когда-то у них были языческие верования, от которых сейчас мало что осталось, однако традиция «не креститься, потому что так не делали отцы и деды» еще сильна в глубинке Чувашии. Как и обычай хранить бабушкины платья, ведь в них живет особая сила, и надевать их можно лишь по особому случаю.

Типичный праздник в ДК деревни Вонозеро Ленинградской области, где живут вепсы. У многих коренных народов России, прежде всего финно-угорских, национальные праздники выпадают на солнцестояние.

Вепсский национальный праздник Энарнемаа, село Тервеничи.

В отличие от чувашских и финно-угорских, славянские праздники исходят скорее от новоиспеченных родноверов, нежели от деревенских старожилов. Тем не менее, русская Купала ежегодно празднуется по всей стране. Например, как под Приозерском в Ленинградской области.

Место проведения этой Купалы на Вуоксе засекречено: туда можно добраться только по воде, и в череде островов не каждый может найти дорогу. Ее знают только местные лодочники.

Удмуртию часто называют землей таинственной и даже колдовской. И слова о колдунах смысла не лишены. Даже на официальные праздники, такие как окончание посевной, порой приезжают жрецы из деревень.

Летний праздник Гербер в Удмуртии отмечается с 1992 года. Удмурты встречают солнцеворот в кругу семьи или же небольшими компаниями. Здесь принято поклоняться деревьям, и почти у каждой семьи в лесу есть своя «мудор кыз» — «мама-елка».

Поиск

Журнал Родноверие