Курские археологи продолжают открывать новые детали из жизни древних славян. Неожиданные находки стали причиной того, что ученые продлили сезон на Бесединском комплексе под Курском.

Бесединский комплекс археологи сравнивают со слоеным пирогом. Нижний пласт относится к X веку, то есть к догосударственной эпохе, верхний — к XIV в., к послемонгольскому периоду. Наслоение плотное, но ученым удается найти вполне сохранившиеся свидетельства. Открылось почти целое жилище: в углу печь, сажа не стерта веками, вырисовываются стены, и можно предположить, что хозяин рыбачил (найден рыболовный крючок) и жил безбедно. Говорит об этом деталь креста энколпиона.

Александр Балашов, младший научный сотрудник «НИИ археологии юго-востока Руси»: «Это вещь не рядового масштаба, ее владелец был зажиточным… Они были из двух частей. В такие кресты обычно вкладывались мощи святых или благовония».

Найдены хозяйственные постройки, одна из которых более двух метров глубиной. В яме хранили зерно, монеты, ножи, а также фрагменты обмундирования. Оно имело, в том числе, нормандские корни, а именно — ледоходные шипы. Из украшений имелись киевские браслеты и кресты. Собрана керамика, причем не только местная: встречаются обломки посуды из Испании, Византии, Ирана. Говорят находки не только о торговых связях. Славяне из посуды иноверцев не ели, а это значит, что здесь останавливались или жили представители других народов. Всего с начала сезона обнаружено более четырехсот таких находок!

Ольга Енукова, ведущий сотрудник «НИИ археологии юго-востока Руси»: «Вот такой лепной горшочек нашли целым. К сожалению, оказался пустой: ничего не было кроме земли, а так хотелось. Они даже зерна не положили, но все равно он хорош! А вот фрагмент чаши, она приехала издалека, из Ирана. У нас есть еще черепочки, поэтому мы восстановим ее в общем виде».

Представление о поселении придется пересматривать. До недавнего времени раскопки велись здесь, как на селище, то есть на территории неукрепленного древнего поселения. Но сработал закон конца сезона.

Владимир Енуков, директор «НИИ археологии юго-востока Руси»: «Появилось нечто в виде полосы шириной 3-3,5 метра. Когда начали выбирать, это оказались остатки фортификации: ров, по краю которого проходил частокол! Они относятся к X веку. Но потом уточним».

Выемки в грунте — следы частокола. Со временем его убрали. Печь зажиточного рыбака стоит как раз на месте, где ранее проходило укрепление. От кого спасались? Удалось ли? Ответы ученые будут искать после завершения сезона, который до конца августа еще может преподнести сюрпризы.

Видеоматериал: http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/060814_arheologicheskie_nahodki_l.html

Поиск

Журнал Родноверие