Жители Калининграда запустили в соцсетях флешмоб в защиту бронзовых фигурок домовых или "хомлинов", на которые епископ Калининградский и Балтийский Серафим пожаловался губернатору, считая, что установка таких скульптур ведет к популяризации идей неоязычества.

Ранее сообщалось, что епископ Серафим направил письмо на имя главы Калининградской области Антона Алиханова, в котором выразил обеспокоенность тем, что в установке фигурок домовых "усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества, которая оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры", а также "отбрасывает народ к темным векам язычества и примитивного славянского национализма". Депутат калининградской облдумы от КПРФ Екатерина Королева поддержала мнение представителя РПЦ и попросила провести проверку законности размещения фигурок на памятниках истории и культуры "Медовый мост" и "Музей Янтаря".

Калининградцы начали публиковать в соцсетях фотографии фигурок хомлинов на Медовом мосту у Кафедрального собора и возле здания Музея янтаря с хэштегом #нетрогайтехомлинов, выступая таким образом против возможного демонтажа 15-сантиметровых бронзовых скульптурок.
"С таким успехом можно попросить вычеркнуть Бабу Ягу, Фиксиков… и много кого еще. Чистой воды пиар авторов обращения. Наш город становится интересным, уютным, красивым. Хомлины – еще одна милая "замануха" для туристов", - написал один из пользователей под фотографией хомлина в Instagram.

"Они сразу же полюбились как жителям, так и гостям города. Они поднимают настроение, вызывают улыбку и очень хорошо получаются на фото… В кой-то веки в Калининграде появилось что-то действительно милое, осмысленное и приятное взгляду", - пишет другой пользователь Instagram.

Фигурка домового-хомлина с янтарным крестиком на Медовом мосту в Калининграде
Житель Калининграда Дмитрий Янков ранее в среду повесил на уличную бронзовую фигурку дедушки-хомлина янтарные бусы с янтарным крестиком. Он пояснил РИА Новости, что, возможно, таким образом выдуманный персонаж, сидящий возле изначально католического собора в нескольких метрах от синагоги вернет изначальный статус "межконфессионального символа, просто туристического объекта, центра притяжения для детей".
Первую фигурку дедушки-хомлина установили на Медовом мосту летом 2018 года, чуть позже фигурка бабушки-хомлина появилась возле Музея янтаря. Зимой калининградцы вязали для них одежду и украшали скульптуры шарфами и шапками. В региональном министерстве по культуре и туризму считают, что поскольку "хомлины" являются выдуманными персонажами, они не имеют отношения к религии. По идее авторов, в городе должна была появиться целая семья хомлинов, и жители региона и туристы могли бы ходить от одного туробъекта, где установлена фигурка, к другому, и в том числе таким образом знакомиться с городом.

https://www.instagram.com/p/Bvj_hGfHkNt/?utm_source=ig_embed 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие