День солнцестояния или солнцеворот – время исполнения желаний, языческое суеверие или просто ежегодное астрономическое явление?

Ответы на эти вопросы мы искали вместе гидами экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» на берегу реки Воронки, ведь согласно вековым традициям праздник связан с водой, огнем и травами.

Летнее солнцестояние — самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты. Оно происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. В 2019 году событие свершилось традиционно (в отличие от високосных годов) 21 июня и пришлось на 18 часов 54 минуты. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению, когда наши предки начали отмечать день солнцестояния.

Сияющие звезды, садкий аромат цветущих лип и речная прохлада совершенно не располагали проводить самую короткую ночь года в компании цифр, и гиды обратились к мифологии.

В древности верили, что с приходом самой короткой ночи в году Солнце достигает дна мироздания, и забирает все человеческие несчастья. Считалось, что от обрядов, которые провели в этот день, зависели многие сферы жизни: здоровье, благополучие, семейные отношения.

Сразу же после дня солнцестояния наступал трехдневный солнцеворот, имеющий мистическое значение в культуре многих стран. Купава, Иван Купала, Иванов день, Купальская ночь — так восточные славяне именовали праздники, соответствующие наивысшему расцвету природы и отмечаемые в дни солнцеворота. Молодежь прыгала через костры, а по ночам искала в лесу цветок папоротника.

«Бытует расхожее заблуждение, что цветок папоротника распускается на том месте, где спрятан клад. На самом же деле его мифологические свойства значительно интересней и глубже», — рассказывает тульский гид Егор Пронин. — Сорвавший цветок папоротника обретает необычные возможности и постигает скрытую мудрость мироздания. Он начинает понимать язык птиц и зверей, повелевать стихиями – землей, водой и воздухом. И в качестве бонуса — видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились»

«Девушки в дни солнцеворота плели венки, подбирая для них растения с особым смыслом, — подхватывает повествование еще одна участница экскурсионного проекта Юлия Иванова. — На заключительном этапе обряда венок чаще всего уничтожали: сжигали в костре или бросали в воду. При этом плывущие по реке венки служили атрибутами для гаданий. Тонущий венок считался плохой приметой. А плывущий, как наши, предвещал счастливую судьбу»

Волшебную картину дополнил травяной чай, заваренный из свежесобранных липовых цветов. У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. Дерево-мать даровало своим детям почти все необходимые предметы обихода – от ложки до лаптей. Считалось, что именно в липе живет славянская душа — щедрая, широкая, светлая, добрая, но при этом загадочная, как и народные традиции, дошедшие до нас из самых незапамятных времен.

Поиск

Журнал Родноверие