В целях соблюдения конфиденциальности, источники и эксперты указаны анонимно.

В феврале сего года на православном телеканале «Спас» вышел выпуск ток-шоу «До самой сути», посвященный «угрозе неоязычества». В студии собрались 7 экспертов – религиоведы, священники и журналисты. Им оппонировал и в течение часа эфирного времени защищал язычество философ и публицист Евгений Нечкасов.

Выпуск вызвал большой ажиотаж в языческом сообществе и стал одним из самых популярных в рейтинге этой программы, спустя две недели количество просмотров на YouTube превысило 10 000, в то время как иные выпуски набирали в среднем 2-5 тысяч просмотров за пару месяцев. Известно, что телеканал «Спас» и их штатный ведущий свящ. Павел Островский готовил ещё один выпуск с «разоблачением» язычества.

Но через две недели выпуск программы загадочным образом пропал с сайта телеканала «Спас», из списка выпусков программы «До самой сути» и из всех социальных сетей, в том числе и из YouTube. Оперативно связаться со «Спасом» и узнать причину цензуры не удалось, но знающие люди подсказали что это не первый и не единичный случай когда канал удаляет выпуски которые так или иначе «не удались».

И вот, спустя несколько месяцев нам удалось пролить свет на ситуацию. В частной беседе с сотрудником телеканала удалось выяснить, что в руководстве «Спаса» остались очень недовольны реакцией в социальных сетях на выпуск программы «Угроза неоязычества» – большинство комментариев в языческих сообществах и, что более важно, в социальных сетях телеканала (ВК и YouTube) встали на сторону Евгения Нечкасова, отмечая диспропорцию оппонентов, семеро против одного, и не всегда корректное и адекватное поведение священников и православных деятелей в эфире. В итоге, «сверху» пришла бумага с указанием удалить выпуск, так как каналу не удалось отработать тему «угрозы неоязычества».

В другой частной беседе известный столичный религиовед подтвердил, что у телеканала «Спас», который относят к либеральному крылу РПЦ, есть конкретная установка «показать неоязычество в неприглядном, дискредитирующем свете». Но телеканал систематически не справляется с поставленной задачей: в выпуск высокорейтинговой программы «Не верю! Разговор с атеистом» против сына Доброслава Родостава Добровольского поставили штатного идеолога и борца с сектами Александра Дворкина, но «разоблачения» не вышло.

В иной раз активно отстаивал свою позицию Виталий Сундаков, а в третий – Евгений Нечкасов. Итого, желанный образ «неадекватного неоязычника-инглинга, сторонника псевдоистории славян», такой удобный для избиения, так ни разу не появился в эфире. Канал терпит издержки репутации.

Что это значит для нас, язычников?

Первое и очевидное: наши комментарии, наши просмотры, хоть они формально и делают рейтинг чужому телеканалу, действительно имеют вес и их качество и количество могут влиять на редакционную политику православных СМИ, заставляя их реагировать в нашу пользу. Скандал с цензурой – это пусть и скандал, но позитивный пиар и иллюстрация того, что они не справляются со своей задачей.

Второе: в ближайшее время следует ожидать попыток реванша, более грубых нападок и эмоциональной накрутки, возможного поиска более слабых кандидатур для «разоблачения» и дискредитации в массовых медиа.

Очевидно, что провалы РПЦ во внешней политике вынужденно толкают её наращивать паству и компенсировать издержки внутри страны, что приводит к новому витку обострения полемики «язычество vs. христианство», которая касается каждого русскоговорящего язычника. И в этот раз наши позиции и голос имеют все больший и больший вес.

Поиск

Журнал Родноверие