В конце февраля Киселевск посетили гости из столицы. Но не из Москвы, а из села Беково Беловского района.

Небольшая сельская провинция считается столицей телеутов.

По легенде кузбасских телеутов, жители местного улуса однажды помогли переправиться через Иню эпическому герою Шуну. Тогда он предсказал, что это племя здесь всегда будет процветать, и оказался прав. Только в Беково сохранилась телеутская община: две с половиной тысячи человек. Всего на территории России проживает 2650 телеутов.

Маленький, но очень гордый народ бережно хранит свою культуру и делает все для того, чтобы об уникальности древнейшего этноса Сибири знали во всем мире.

О том, как смогла эта маленькая народность выжить и не исчезнуть до сегодняшнего дня, сохранив обычаи, обряды, язык, самобытную культуру, киселевчане узнали из первых уст.

Киселевский гость напоминал детям и взрослым шамана из книг и фильмов об истории сибирской земли. А читальный зал библиотеки превратился в юрту, в самом сердце которой не просто горел очаг, а «дышал» дух огня от-Эне.

Сегодня человека в таком одеянии на улице не встретишь. Да и современные телеуты не живут в юртах. Современный быт телеутов практически не отличается от быта «пришлых» людей.

Живут они в домах, ухаживают за огородами. Среди них есть и педагоги, и трактористы, и инженеры, и люди, занимающиеся наукой. Гостем библиотеки-филиала №1 стал младший научный сотрудник Бековского историко-этнографического музея «Чолкой» Владимир Челухоев. Он и его коллеги бережно хранят все то, чем жили их предки.

По древней телеутской традиции, гостей встречать нужно песней. С её помощью ты открываешь своё сердце. И гость в ответ должен тоже спеть – сердце своё тебе открыть. Тогда вы оба – гость и хозяин – обязательно найдёте общий язык. Но из обихода песенная традиция уже давно вышла. Сохранилась лишь чайная церемония – горячий чай на травах и национальные блюда.

Владимир Владимирович приехал в гости со своим угощением. Хрустящий десерт катама очень похож на русский хворост. Но технология приготовления и предназначение кушаний отличаются. Катама – непременное блюдо свадебного стола.

Свадебные и другие обряды телеутов помогают сохранять традиции. Правда, сегодня вряд ли встретишь семью, которая живет по строгим правилам домостроя. Как и русские, телеуты давно отошли от них. Но не забыли и с удовольствием рассказывают о них всем, особенно сибирякам. Вот и киселевчане, собравшиеся на встречу с необычными гостями в библиотеке-филиале №1, смогли принять участие в импровизированном свадебном обряде и узнать о значении орын-тябу – подзора, которым укрывали молодоженов во время свадебной церемонии.

Многие новые слова из лексикона гостя непонятны. Но термины не важны. Важен глубокий смысл и то, как тесно переплетена история древних сибиряков с историей всей Руси.

Телеуты были язычниками. Они обожествляли землю, горы, солнце, реки, верили в добрых и злых духов. Такое поклонение природе у современных детей вызывает удивление. Оно сменяется интересом, когда о традиционных ритуалах узнаешь из обрядов в исполнении шамана.

Легенды шаманов – отдельная неисчерпаемая тема. Одна из них — о сакральных куклах эмегендер. Они считались хранительницами семьи и передавались из поколения в поколение по женской линии.

Деревянные куклы-обереги всегда сопровождали жизнь телеутских домов. Их огромное множество. У каждой свое имя. В отличие от других народов, телеуты «оживляли» своих хранительниц, вырезая им лица. Занимались этим исключительно люди посвящённые, обладающие сильной энергетикой. С куклами проводились целые обряды. Старший в роду раз в год кормил их саламатом из муки и масла. Телеуты верят, что работать с энергиями – опасно, ведь можно попасть и к злым духам, поэтому-то сейчас вряд ли кто-то вырезает такие куклы.

Выделкой шкур сегодня тоже практически не занимаются. А раньше это было обязательным мужским промыслом. У просветителей музея «Чолкой» возможность попробовать себя в роли выдельщика есть. Она представилась и гостям встречи. Правда, овладеть инструментом под названием курюк смогли не сразу.

Самые смелые проверили сноровку, постреляв из лука, побили в настоящий шаманский бубен. А в конце встречи все ее участники провели еще один обряд, который практикуется и сегодня. Для исполнения своих сокровенных желаний дети и взрослые повязали разноцветные ленточки на священном для телеутов дереве – берёзе.

Как священное дерево телеутов уходит своими корнями глубоко в землю, так и многочисленные предания, легенды, обряды, обычаи и фольклор телеутов имеют глубокие исторические корни. И молодая «поросль» непременно будет обращаться к ним, черпая силу для сохранения родной культуры. А значит, будущее у этого народа есть.

Поиск

Журнал Родноверие