Книгу с псковскими сказками готовят к изданию. Уникальный проект Анастасии Поповой получил поддержку на форуме «Таврида» и теперь над его реализацией работает целая команда.

- Вот этот вот крой называется лягушка, вот эта часть на сарафане.

Отличительные псковские черты во всем. Даже в иллюстрациях к сказкам. Каждая продумана до мелочей и рассчитана на самых маленьких детей.

«Т.е. ты по картинкам можешь проследить всю историю. Вот такую последовательность, периодичность выложить в иллюстрациях это тоже важно, потому что мы же ориентируемся на детей, которые сами не читают», - Екатерина Ефимова, иллюстратор проекта "Псковские сказки детям".

Идея создать книгу псковских сказок, рассказывает автор проекта Анастасия Попова, зрела давно. Ведь все они уникальны, но прочитать их можно только в научных изданиях. С диалектами, устаревшими словами - речью, которая не понятна современному ребенку. Возможность осуществить идею появилась благодаря победе в конкурсе молодежных проектов на форуме «Таврида».

«Сказок много, и мы выбрали 8. Выбор был трудный, проходило много опросов, среди детей родителей и педагогов и окончательное решение мы принимали уже всей командой», - Анастасия Попова, автор проекта "Псковские сказки детям".

Сейчас над проектом трудится большая команда. Пока одни работают над иллюстрациями для книги и выставки, другие готовят запись сказок на диск.

- Однажды ведьма села на метлу и улетела. А в это время летели с юга гуси. Мальчик просил гусей: помогите мне, возьмите меня с собой, отнесите домой.

Быть сказителем не просто. Ведь здесь нужно показать разных персонажей, передать волшебную атмосферу сказки, и заставить современного ребенка поверить в нее, поэтому читать сказки будут профессиональные педагоги и актеры.

Псковские сказки заинтересуют и детей и взрослых. Ведь несмотря на знакомые названия, характер персонажей и финал удивят читателей. А дело сказителей максимально донести это до слушателей

«Чтобы мне проще было, я жестикулирую. Если я медведя изображаю, то я стараюсь двигаться как медведь, если дед, бабка, то скукоживаться как-то, на себя амплуа принимать», - Всеволод Салов, участник проекта "Псковские сказки детям".

«Вообще сказка не рассчитана на сценические условия. Ведь в деревенских условиях она звучит в узких тесных обстоятельствах. Обычно мне дедушка рассказывал сказки на печи», - Евгения Буйко, координатор проекта "Псковские сказки детям".

Проект поддержали и на областном уровне. И даже предложили новый вариант развития - создать игру по книге.

«Для нас родителей и детей вот этот сборник, который появится, и придет в наши образовательные учреждения, будет очень важен с точки зрения изучения родной культуры, языка, родного края. Изучение тех новых тем, которые изучались, но на примерах других всероссийских каких-то материалов», - Александр Седунов, председатель комитета по образованию Псковской области.

Завершить проект планируют в мае. Три тысячи книг с псковскими сказками безвозмездно передадут в школы и садики.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие