1 февраля скончался научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, кандидат филологических наук Артем Козьмин.

Будучи выпускником классического отделения Историко-филологического факультета РГГУ (1994 – 1999 гг. обучения), свой диплом ученый посвятил проблемам дружбы у готов.

Уже в студенческие годы Артем Козьмин начал заниматься проблемами фольклористики и антропологии под руководством крупнейшего отечественного фольклориста, доктора филологических наук, профессора С.Ю. Неклюдова, тогда же в круг его профессиональных интересов попали проблемы автоматической обработки текстов.

Постоянной сферой его интересов была также археология. В 1994 — 2011 Артем был участником археологических экспедиций на Северном Кавказе (Краснодарский край, Республика Адыгея, Абхазия). С 1997 года А. Козьмин участвовал в течение многих лет в работе Гуманитарного отделения Летней экологической школы для одаренных детей.

В 1999 – 2003 гг. А.В. Козьмин был аспирантом Института высших гуманитарных исследований РГГУ. В 2003 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук на тему «Структурно-семантический указатель фольклорных сюжетов компьютерная модель установления связей между текстом и единицами его описания».

С 2000 г. А.В. Козьмин занимался поддержкой крупнейшей отечественной электронной научно-образовательной библиотеки по фольклористике – «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика». С 2003 года Артем Козьмин был постоянным участником Летних школ по фольклористике.

С момента формирования Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Артем стал его научным сотрудником.

С середины 2000-х годов ученый был участником проектов реконструкция евразийского сюжетно-мотивного фонда на основе сопоставительного анализа ареального распределения генетических линий и фольклорно-мифологических мотивов, а также исследований в области лингвостиховедения.

Тогда же А.В. Козьмин стал активным участником формирования в РГГУ новой научной школы монголистики вокруг С.Ю. Неклюдова, А.Д. Цендиной и других специалистов в области монгольских фольклоры и литературы. В 2006 – 2012 гг. Артем был участником полевых экспедиций в Монголии и Бурятии.

С конца 2000-х годов А.В. Козьмин стал полноправным участником международного сообщества исследователей фольклора и антропологии народов Океании.

В последние два года ученый занимался также созданием программной среды для морфологического аннотирования аккадских текстов.

Среди работ А.В. Козьмина – монография «Сюжетный фонд сказок: структура и система» (М.: Издательский центр РГГУ, 2009), многочисленные статьи в «Живой старине», «Лотмановских сборниках», «Антропологическом форуме», «Вестнике РГГУ», The Journal of the Polynesian Society, «Компьютерной лингвистике и интеллектуальных технологиях», The Journal of the Slavic and East European Folklore Association, The Journal of American Folklore и других изданиях.

А.В. Козьмин составил и подготовил к изданию в издательстве ОГИ книгу скончавшегося старшего коллеги – А.Н. Журинского – «Загадки народов Востока» (см. о ней статью С.Ю. Неклюдова «От поговорок Г.Л. Пермякова к загадкам А.Н. Журинского»).

В середине 2000 годов Артем Козьмин был сотрудником информационно-аналитического интернет-канала «Полит.ру».

В некрологе Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, написанном С.Ю. Неклюдовым говорится:

«Это невозможно понять и осмыслить – Артема больше нет на свете.

В скором времени он должен был ехать в Полинезию, изучением которой с таким увлечением занимался последние годы, но этого не произойдет. И очередная монгольская экспедиция отправится в поле без него. И наши Школы в Переславле – без него. И еженедельные семинары. И занятия магистрантов. И вся наша жизнь – деловая, научая, дружеская, почти семейная – без него. В марте ему исполнилось бы 37 лет, но этого не случится.

Артем многое сделал в науке и еще больше обещал сделать. Он разработал инструментарий «компьютерной фольклористики» и на практике продемонстрировал, как им пользоваться – прежде всего, в области сказковедения (его кандидатская диссертация, гипертекстовый указатель сюжетов восточнославянской сказки). Он занимался структурой и семантикой фольклорных текстов (монгольских и полинезийских), а также метрикой и ритмикой стиха – фольклорного и литературного; все эти исследования отражены в десятках его статей.

В этом году он собирался поступить в докторантуру и продолжить свои занятия полинезийскими традициями. Он был в середине своего пути, когда уместно говорить о планах, а не об итогах.

Бесконечно горестно подводить черту под этой столь внезапно оборвавшейся жизнью».

Вместе с Центром мы скорбим о нашем друге и коллеге.

Поиск

Журнал Родноверие