На выставке «Полотенце – зеркало души» представлены полотенца и рушники конца XIX – начала XX века из фондовой коллекции музея. Все они изготовлены вручную, и поэтому каждый из экспонатов уникален. Посетители узнают об истории появления рушника, способах его украшения и обрядах, в которых он использовался. Например, о том, что старинный рушник имел длину от трех до пяти метров и использовался не для вытирания рук, а для украшения жилища.

Многие домотканые полотенца украшены вышитым орнаментом. Одним из наиболее популярных мотивов северной русской вышивки является образ богини Макоши, которую изображали в виде стилизованной женской фигуры. В славянской мифологии Макошь является богиней судьбы, покровительницей домашнего хозяйства, рукоделия и плодородия. Ее фигура с поднятыми руками соотносится с весенними обрядами приветствия солнца и встречи весны, а опущенные руки указывают на плодоносящую землю. Изображения Макоши чаще всего встречаются на свадебных полотенцах наряду. Другим популярным символом любви и верности в браке считались голуби: птицы, повернутые друг к другу, означали разделенную любовь.

В свадебном обряде рушнику отводилась особая роль, к свадьбе их необходимо было припасти не менее 40 штук. Самый большой и нарядный «рукобитный» рушник преподносили жениху в знак согласия невесты и ее родителей на брак. Невеста также должна была одарить рушниками женихову родню. Домотканые полотенца украшали свадебный поезд: их привязывали вместо вожжей, обвивали ими дуги конской упряжи. Все участники свадебного поезда не обходились без рушников: жених и невеста держали полотенце в руках, а дружка повязывал крест-накрест на груди – вот откуда пошел обычай надевать ленты свидетелям на современной свадьбе.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшенными «благословенными» рушниками – вышивались они красными нитями, богато украшались и были обязательной частью приданого. Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцами. На венчании молодых ставили на «венчальный» белый рушник, а после венчания родители встречали молодоженов караваем на свадебном «хлебосольном» рушнике.

Помимо вышивки, украшением полотенец служили узоры бранного ткачества, когда мастерица в процессе изготовления полотна «берет» нити, из которых складывается рисунок. Это счетная техника требует внимания и аккуратности. Браный узор получается с обеих сторон полотна и состоит из ромбов, квадратов, полос, зигзагов и других фигур. Ромб является символом плодородия, а квадрат, заштрихованный прямыми или косыми линиями, символизирует вспаханное поле. Домотканые полотенца также украшались проставками из набивных или ситцевых тканей, кружевом и тесьмой.

Выставка «Полотенце – зеркало души» будет работать в Вожегодском краеведческом музее до 15 августа.

45
46
47
48

Поиск

Журнал Родноверие