Сотрудники Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН нашли остатки деревянной крепости IX века на Рюриковом городище.

Как уточнили на сайте Новгородского музея заповедника,эта крепость является древнейшей из найденных на Северо-Западе. Раскопки ведутся уже на протяжении 45 лет, но в этом году учёные впервые обнаружили основание крепости, строительство которой относится к временам князя Рюрика.

Фрагменты укреплений, сохранились благодаря качеству древесины и высокой влажности почвы.

–  Сейчас мы работаем на раскопе, который начинался еще в 2000-х годах, — рассказывает начальник экспедиции, доктор исторических наук Наталья Хвощинская. – Но часто нас подводила высокая вода. А в этом году мы открыли самый низ крепости, которая датируется концом, а может и второй половиной IX века. Если связывать с легендарными событиями, то это крепость Рюрика. В чем уникальность наших находок в этом году? Отдельные фрагменты этого сооружения мы фиксировали еще в конце 1990-х — начале 2000-х. Но мы разбирали верхние слои, а там очень плохая сохранность деревянных конструкций, в основном тлен. Не было того, что изначально надёжно стоит, in situ, как говорим, мы, археологи.

Военно-торговое скандинавское поселение окружали ров и вал. Высота песчаного вала составляла около шести метров, ширина –  около 20. Чтобы песок не осыпался в ров, его помещали в деревянные городни. Венчали вал крепостные сооружения с боевым ходом.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие