В Кызыле, Республика Тыва, прошел III Всероссийский съезд шаманов. По словам верховного шамана Кара-оола Допчун-оола, представители традиционных культов Сибири хотят объединиться с русскими родноверами и другими язычниками европейской части страны. Политеисты намерены просить у властей равный с христианами и мусульманами статус. Кроме того, участники съезда осудили оппозиционного якутского шамана Александра Габышева.

«На съезде выяснилось, что чаяния народов России состоят в том, чтобы уравнять шаманизм с другими религиями»,

– рассказал «НГ» Кара-оол Допчун-оол. Верховный шаман указывает на то, что в силы природы верили начиная с каменного века, а некоторые ныне признанные религии, по его мнению, появились в Средние века. Он пояснил, что делегаты съезда намерены писать обращение о признании традиционных верований президенту Владимиру Путину, в Совет Федерации и Госдуму, а также в Минюст и Федеральное агентство по делам национальностей.

На вопрос о причинах подобного ходатайства Допчун-оол ответил, что шаманов в Туве «угнетает буддизм». По его словам, эмиссары тибетского буддизма, приезжающие из Индии, чинят препятствия приверженцам народных верований. Зато со стороны РПЦ поклоняющиеся стихиям природы тувинцы не чувствуют давления.

«Православные не против шаманизма, – сказал Допчун-оол. – В православии есть многое, взятое от шаманизма. Например, отпевание умершего – тут одинаково получается…»

Большой резонанс вызвало осуждение участниками съезда якутского шамана Александра Габышева, который в 2019 году пытался дойти до Москвы, чтобы «изгнать Путина». В настоящий момент Габышев по приговору суда находится на лечении в психоневрологическом диспансере в Якутске.

«Какой он шаман? – возмущенно ответил Допчун-оол на вопрос о якутском смутьяне. – Его использовали против Путина».

Верховный шаман убежден, что в его республике жрецы настроены только на помощь природе и людям и на сохранение мира.

«Шаманизм нельзя использовать против кого-то, это уже не шаманизм, а экстремизм»,

– убежден собеседник «НГ».

«Шаманы хотят встать в один строй с древними языческими верованиями Европейской России. Волхвы, старославянские языческие верования – это тоже шаманизм. Просто слово «шаман» – тунгусское, а названия этого явления разные у разных народов»,

– продолжил Допчун-оол. По его словам, на съезде было принято решение объединяться с политеистами Европейской России, так как в форуме принимали участие в числе прочих делегаты из Москвы, Калининграда, Перми, даже Белоруссии. По словам верховного шамана, в России очень много приверженцев веры в силы природы.

«Дружеские отношения между славяно-русскими, германо-скандинавскими язычниками и последователями шаманизма уже существуют, – рассказал «НГ» главный редактор Фонда традиционных религий Евгений Нечкасов. – В современном родноверии органично прижились ритуальные инструменты шаманизма, такие как бубен и работа с духами. В германо-скандинавской традиции есть четкие следы и элементы шаманских практик в мифах об Одине. На личном уровне есть язычники, которые одновременно являются практикующими шаманами в Сибири и исполняют жреческие функции в родноверческих общинах. Поэтому обоюдный интерес, поддержка соседских начинаний тут органичны и естественны. Традиции коренных народов – естественные союзники современного язычества в России».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие