Специалисты провели раскопки селища Силуяново 1, расположенного на правом берегу реки Рутавечь недалеко от её впадения в реку Касплю.

Селище занимает тыловую часть поймы и основание склона террасы. Памятник открыт Смоленской экспедицией ИА РАН в 2017 году во время прокладки газопровода.

— Раскоп площадью 360 кв. м вскрыл участок с постройкой и периферию селища. Постройка имела печь-каменку, её конструкция была срубной (следов столбов не было). Раскопки дали выразительный керамический материал,

— пояснили в институте археологии РАН.

Ведущим типом керамики являлись грубые кухонные (сохранился нагар) горшки крупных размеров, украшенных декором в виде расчесов гребнем. Кроме того, встречали в незначительном количестве керамика лучшей выделки с более тонким тестом и заглаженной поверхностью, имеющая резкий перегиб/ребро на плечике. Вещевые находки представлены серией низких битрапецоидных пряслиц с широким отверстием и тремя обломками железных фибул, а также иглами, которые, возможно, также происходят от фибул.

1a0d68b8 d4d0 4c7d 8fc4 06d130dd8bc5 373x280

— По всем признакам, включая бедность культурного слоя находками, исследованный памятник входит в культурную группу типа Заозерье (по названию эталонного памятника, расположенного неподалёку). Патриарх археологии Смоленщины Е.А. Шмидт относил эти древности к ранней фазе тушемлинской культуры (Шмидт, 2003). Согласно нашим представлениям, это отдельная культурная группа III–IV вв. н.э., являющаяся предком не только тушемлинских древностей, но и культуры псковских длинных курганов, а также ряда других более мелких культурных групп раннего средневековья (Лопатин-Фурасьев, 2007; Исланова, 2017). Древности типа Заозерье развиваются на основе верхнеднепровского варианта киевской культурно-исторической общности (тип Абидня в белорусском Поднепровье) и таким образом входят в круг раннеславянских археологических культур. Большое значение для дальнейшего изучения памятников типа Заозерье имеют находки в Силуянове нескольких фрагментов фибул – редкой здесь категории.

9339a23e a0bb 4633 aa47 3fa1594d42a6 700x393

Проведенные раскопки имеют ценность для реконструкции раннего этапа славянского этногенеза. Несмотря на всю спорность этнических реконструкций, сделанных на основе изучения керамики (критика атрибуции определенных типов керамики как славянской звучит уже более столетия – смотри, например, Arne, 1914), это один из немногих подходов, который при корректном применении дает результат.

Важно отметить, что в III–V вв. на территории Белоруссии, Смоленщины и далее на северо-запад вплоть до Самбийского полуострова происходили сложнейшие процессы этнической консолидации славян и балтов, контактировавших с германскими этносами. Актуальной задачей является выявление материальных следов этих контактов и реконструкция славяно-балто-германского взаимодействия в начальной фазе эпохи Великого переселения народов.

1e7d6001 1e4a 4e58 b5c4 ca1ee5fe2672

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие