Уникальный для этих мест памятник письменности обнаружили при раскопках в Кремле Переяславля Рязанского.

Обычно берестяные грамоты связывают с историей Новгорода Великого, что вполне объяснимо: там их нашли более тысячи, тогда как в остальных местах — около ста. Считается, что в Новгороде были и остаются наиболее благоприятные для сохранности бересты природные условия, в частности почвенный слой. Первую грамоту там обнаружили в 1951 году. Впрочем, в тех же 1950-х аналогичные находки сделали в Витебске, Пскове и Смоленске. Чуть позже — в Старой Руссе. В конце 1980-х берестяную грамоту нашли в Москве, в 2007-м — еще две.

На территории Рязани эта находка первая. Размер бересты — обычный для такого объекта: восемь сантиметров в длину и два с половиной или три сантиметра в ширину. Предварительная палеографическая датировка — рубеж XIV-XV веков либо XV век. Палеографической датировкой называют такую, которая использует особенности начертания букв (или языка), характерные для того или иного периода. Читаются фразы: «БЫША ти …» (примерный перевод с древнерусского — «был ты») и «..I.. БЕЖИ» (в переводе — «беги»).

57Рязанская грамота в свернутом виде / ©ИА РАН

Вообще, находка берестяной грамоты в Рязани была ожидаемым событием, поскольку археологи неоднократно обнаруживали разные свидетельства использования бересты, в том числе писала —специальные заостренные стержни для нанесения надписей или рисунков на мягкие поверхности. Кроме того, еще в 1978 году нашли фрагмент берестяного туеса с изображением всадника — это говорит о том, что техника нанесения надписи на бересту была вполне освоена и распространена. Вместе с тем, сохранность самой бересты в некоторых частях древней Руси была неодинаковой. В почве новгородского региона она разлагается несколько хуже, чем в более сухих почвах рязанщины и еще более южных и восточных регионов. Возможно, поэтому первая находка берестяной грамоты здесь случилась только сейчас.

Бересту использовали для самых разных записей. На ней записывали молитвы (находка в Новгороде Великом), заговоры, составляли долговые расписки и опись имущества. Берестяными грамотами пользовались для передачи распоряжений или просьб. В Мстиславле (Белоруссия) нашли грамоту с княжеским знаком. В целом грамоты использовали настолько повсеместно и такие разные слои населения, что некоторые ученые даже предполагают существование своеобразной курьерской службы для доставки берестяных писем.

Одна из отличительных особенностей берестяных грамот в том, что они используют народный язык, в том числе — экспрессивную лексику, которую практически невозможно установить по другим источникам. Для Западной Европы средних веков таких источников нет, поскольку немногочисленная грамотная часть населения той эпохи писала почти исключительно на латыни, далекой от народного языка европейских стран того времени.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие