На территории музея-заповедника «Большая воронежская экологическая тропа» воронежцы обнаружили пропажу деревянной скульптуры "Мертвая вода". Сообщение об этом появилось в группе экотропы соцсети «ВКонтакте» в понедельник, 20 декабря.

Прогулялся по Нагорной дубраве с большим удовольствием: снежно, метель, мало людей. Но в финале прогулка была омрачена неприятным фактом: прошелся до Мокрого лога, к одному из родников, и, к своему удивлению, не увидел там деревянной скульптуры "Мертвая вода". Как оказалось, ее просто украли. Все впечатление от прогулки сразу было испорчено,

– написал пользователь

Но уже на следующий день, 21 декабря, организаторы Большой экотропы сообщили, что скульптура найдена и в ближайшее время будет установлена.

«Гокром36» рассказывал ранее, что «Мертвая вода» была частью проекта «Предки», который был воплощен в жизнь воронежскими скульпторами по дереву Александром Ивченко и Александром Алферовым.

Фигуры, уносящие туристов в глубокую древность, появились на экотропе в 2020 году. Заказчиком выступил энтузиаст и творческий создатель тропы Александр Саниев.

Не стоит бояться указателя, который показывает дорогу к «мертвой воде», – рассказал «Горкому36» Александр Ивченко. – Вспомните сказки: мертвая вода заживляет раны, живая исцеляет дух. Указатель же просто показывает путь к чистым родникам

Над источником из старого пня скульпторы вырезали древнеславянский символ жизни.

Резчик отмечал, что ни в коем случае не хотел воссоздавать какое-то капище с языческими идолами, а потому проект носит название «Предки».

Фото Александра Ивченко

Карта происшествий

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав — Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие