Санкт-Петербургский музей игрушки совместно с Одоевским музеем «Филимоновская игрушка» открывает выставку одного из самых известных из сохранившихся до наших дней народных художественных промыслов. Подробности – в материале Артема Шарипова.

Такая глина с говорящим названием «синика» находится не везде, а только в деревне Филимоново. Для села Тульской области синяя глина на самом деле – черное золото. Из 110 дворов 75 что-то лепили. Игрушками занимались исключительно женщины, а значит мастерство передавалось только по их линии, от бабушки к внучке.

Всю зиму проводили филимоновцы за созданием игрушек: лепили, обжигали, а прежде долго отчищали глину, чтобы она не взорвалась в печи.

ВАЛЕРИЯ БЫКОВА,экскурсовод Музея филимоновской игрушки:
«Включение всяких камушков в состав глины – ее поэтому и вымешивали достаточно хорошо, чтобы можно было обеспечить лепку, а при обжиге, когда она нагревалась, камушек мог бы разорвать все, и ничего бы не осталось».
Осталось и просуществовало 600 лет, причем изначально фигурки делали не для забавы, а для ритуальных целей. Отсюда, скорее всего, такая необычная форма: слишком вытянутая, нечеловеческая. По языческому замыслу, она стремится к солнцу.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ,директор Музея филимоновской игрушки:
«Смотрели на нее снизу вверх, и пропорции изначально были нарушены, исходя из таких соображений».
Отсылая к солнцу и природе, использовали только четыре цвета, состав которых и сегодня нарушать нельзя. Причем белый цвет — не краска, это сама глина, которая при обжиге становится белой. Цветовые решения выглядят модными: дизайнеры в Туле оформляют одежду, используя цвета филимоновской игрушки.

АНАСТАСИЯ ШПАКОВА,куратор выставки:
«Мало в каком промысле есть малиновый цвет, а здесь малиновый, зеленый и желтый – очень специфические цвета, которые вызывают ощущение радости».
Вызывает ощущение радости Филимоновский музей тем, что у него есть возможность показывать экспонаты миру. Сейчас в стране – всего 11 мастеров, которые владеют секретами промысла и не дают ему исчезнуть. Подобных ремесел, как известно, сталось 40, среди которых популярна дымковская игрушка.

ДМИТРИЙ БАГАЕВ,директор и учредитель Музея игрушек:
«Бум на народные промыслы как раз пришелся на 60-70-е годы. Живы были еще старые мастера, и была в то время мода на все такое народное».
Народная игрушка фиксировала быт Древней Руси: чаще всего лепили барынь с детьми, как символ очага, и всадников, как образ воина и защитника. С годами все изменилось: из игрушек некоторые мастера сделали арт-объекты, неизменными остаются простота творений и чувство праздника в каждой фигурке.

– Когда смотришь на филимоновскую игрушку, невозможно не улыбаться.

Видео: https://topspb.tv/uploaded/videos/svistulikiii-16x9.mp4

Поиск

Журнал Родноверие