В Государственном Историческом музее проходит выставка «Викинги. Путь на Восток». Выставка основана на археологических материалах из фондов Исторического музея и посвящена быту и культуре выходцев из Скандинавии.

Для Западной Европы эпоха викингов началась 8 июня 793 года с разбойничьего нападения скандинавских пиратов на монастырь Святого Куберта на острове Линдисфарн близ побережья Северо-Восточной Англии. В несчастьях, которые происходили от набегов викингов, современники видели наказание за свои грехи и предзнаменование новых бедствий.

2Мечи. Железо, латунь, белый металл; ковка, инкрустация, литье, золочение.

«Послал всемогущий бог толпы свирепых язычников датчан, норвежцев, готов и шведов, вандалов и фризов, целые 230 лет они опустошали грешную Англию от одного морского берега до другого, убивали народ и скот, не щадили ни женщин , ни детей», писал Матвей Парижский в своем труде «Цветы Истории». В 888 году Собор в Меце постановил включить в богослужение слова: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!» (A furore Normannorum libera nos o Domine!).

3Парадный топор-чекан. Болгар (Татарстан). Железо; ковка, золочение, серебрение.

На топоре изображены пронзенный мечами дракон (один из центральных образов североевропейского эпоса) и две птицы у древа жизни (сюжет, характерный для византийского искусства).

4Фрагмент. Парадный топор-чекан. Болгар (Татарстан). Железо; ковка, золочение, серебрение.

Отличительная черта топоров-чеканов – наличие на обушной части выступа, позволяющего наносить мощные дробящие удары.

5Фрагмент. Парадный топор-чекан. Болгар (Татарстан). Железо; ковка, золочение, серебрение.

Относительно значения термина «викинг» не существует единого мнения. Согласно одной из гипотез, выдвинутой шведским ученым А. Аскебергом, слово происходит от глагола «поворачивать», «отклоняться». То есть викинг – это человек, который, отказавшись от привычного уклада, отправился в поход в поисках удачи. В источниках этот термин особенно часто употребляется не применительно к человеку, а как обозначение самого грабительского похода – «уйти, отправиться в викинг».

6Спекшиеся предметы вооружения из кургана Черная Могила – мечи, сабля, наконечники копий, стремя. Чернигов (Украина). Железо; ковка.

Экспансия викингов была направлена не только на Запад, но и на Восток. Здесь люди Севера искали не только места для расселения, но и новые дороги – дороги к богатству и славе. Манил их прежде всего сказочный Восток!. «В этой части мира все красиво и пышно, там владения земных плодов, золото и драгоценные камни. Там находится и середина земли. И потому, что сама земля там во всем прекраснее и лучше, люди, ее населяющие, тоже выделяются своими дарованиями: мудростью и силой, красотою и всевозможными знаниями». Так писал Снорри Стурлусон, не писал он только о серебре – о самом главном, что хотели найти норманны на Востоке.

7Шейная гривна. Медный сплав, литье.

8Фрагмент. Шейная гривна. Медный сплав, литье.

9Фрагмент. Шейная гривна. Медный сплав, литье.

Эпоха викингов – это эпоха серебра. И добывали его только на Востоке, во владениях Арабского халифата, от Испании до Афганистана. Только один рудник под Ташкентом давал в год 607100 дирхемов.

10Дирхемы – арабские серебряные монеты. Вторая четверть X века.

Интересно, что скандинавов норманнами называли в Западной Европе, а на Руси –варягами, что находит соответствия в древнескандинавском слове «voeringi», которое многократно встречается в сагах и является производным от слова «varar» — верность, обет, клятва. В скандинавских летописях «вэринги» — наемник, служившие в варяжском корпусе в Византии. Вероятно, термин «варяг» возник не в самой Скандинавии, а на Руси, причем в скандинавской среде, и был воспринят славянами, как обозначение всех скандинавских народов.

11Равноплечевая фибула. Место находки неизвестно. Золото, серебро, литье, пайка, тиснение, скань, зернь.Как считают исследователи фибула могла быть изготовлена в мастерских Готланда.

Самые ранние следы пребывания выходцев с Севера на территории будущего Древнерусского государства фиксируются в низовьях Волхова. Здесь во второй половине VIII века возник раннегородской центр Ладога. Хорошо известны скандинавам, она часто упоминается в письменных источниках как «Aldeigja» («Альдейгья»). Ладога единственный центр в Восточной Европе, где зафиксировано влияние скандинавской архитектуры. Здесь были найдены дома длиной 7-8 метров с открытым очагом в центре. В оном из таких домов обнаружили деревянный стержень с самой ранней в Восточной Европе рунической надписью, в виде стихотворной строфы, датированной IX веком.

12Фрагмент. Стержень с рунической надписью (52 знака). Старая Ладога. Дерево, резьба. Самая ранняя руническая надпись на территории Восточной Европы.

В IX столетии в верхнем течении Волхова, в центре освоенного славянским населением плодородного Ильменского Поозерья, было основано Рюриково городище – предшественник Новгорода. Именно оно многократно упоминается в скандинавских источниках как «Хольмгард». Присутствие здесь скандинавов подтверждается обилием характерных находок – женских украшений, амулетов, деталей мужского костюма. Их количество сопоставимо с раннегородскими центрами в самой Скандинавии, например Биркой в Швеции.

13Подвеска геральдическая со знаком Рюриковичей. Старая Ладога. Медный сплав, литье.

Этим северным территориям мы обязаны и появлением слова «русь». Еще в XIX веке российский историк А.А. Куник и датский филолог В.Томсен предложили интерпретацию его происхождения. Первоначально оно обозначало этносоциум, сложившийся на северо-западе – в Поволховье и Приильменье, и восходило к финскому наименованию выходцев из Скандинавии – «Ruotsi» или «Rootsi» (в современных финском и эстонском языках так до сих пор называется Швеция). Само финское слово «Ruotsi» возводится к древнескандинавским словам со значением «гребец», «участник походов на гребных судах».

14Крест. Серебро, тиснение, литье.

Впервые «русь» (как название народа) заявляет о себе в 839 году на страницах Бертинских анналов, где содержится рассказ о том, как в Ингельгейм на Рейне, столицу франкского императора Людовика Благочестивого, прибыло греческое посольство византийского императора Феофила. В составе посольства находились некие люди, утверждавшие, что они, «то есть народ их называется Рос [Rhos]», и что в Византию они прибыли ради дружбы.

15Подковообразная фибула – застежка плаща. Серебро, медный сплав, литье, золочение, зернь.

16Фрагмент. Подковообразная фибула – застежка плаща. Серебро, медный сплав, литье, золочение, зернь.

Важно отметить, что в Восточной Европе скандинавы называли себя «русью» (гребцами), а не викингами, как в Западной Европе, соответственно на Восток скандинавы ходили , согласно надписям на поминальных рунических камнях, «в русь», а на запад – «в викинг».

17Удила с псалиями. Железо, медный сплав; литье, ковка, золочение. Псалии — металлические (реже роговые) стержни, крепившиеся по краям удил. Их использование способствовало более строгому управлению конем.

На протяжении X века слово «русь» меняет значение, превращаясь из обозначения скандинавов в наименование княжеской дружины. Выражения «дружина многа» и «вся русь» становятся синонимичными. Если в договоре 911 года с греками (первом дипломатическом документе отечественной истории) послы «от рода русского» имеют исключительно скандинавские имена, то в договоре 945 года, уже встречаются и славянские. В договоре 911 года появляется и термин «Русская земля», первоначально означавший Среднее Подднепровье.

18Фрагмент. Наконечник копья. Железо, серебро; ковка, инкрустация.

Еще одним местом концентрации небольших поселений стала Верхняя Волга (Ярославское Поволжье). На некотором удалении от водной магистрали, но в центре промыслового региона, у современных деревень Большое Тимерево, Михайловское, Петровское появились три поселка. Самый большой из памятников –Тимерево – возник в труднодоступном месте на берегу небольшой речки в 12 км от Волги. Судя по тому, что на территории поселения были найдены три клада арабских дирхемов общим объемом в 6377 монет (около 19 кг серебра), торговля пушниной, прежде всего шкурами бобра, был весьма успешной.

19Фрагмент. Ритон — питьевой рог. Курган Черная могила. Рог тура, серебро; золочение, ковка, чеканка. Ритоны были обнаружены вместе и, судя по месту, находки (в верхней части кургана), использовались во время тризны (поминального пира с игрищами)

20Фрагмент. Ритон — питьевой рог. Курган Черная могила. Рог тура, серебро; золоение, ковка, чеканка.

В Верхнем Поднепровье, откуда после преодоления волоков открывался прямой путь на Киев и Константинополь, в IX веке возник раннегородской центр Гнездово. Расцвет этого ключевого пункта на пути из варяг в греки пришелся на вторую половину X века. Составные части грандиозного археологического комплекса, включающего поселение и некрополи, расположена на территории около 450 га. Центром памятника является городище вблизи впадения в Днепр небольшой речки Свинец. Первый и одновременно самый большой клад был найден здесь в 1867 году при постройке железной дороги. В его состав входили тяжелые серебряные шейные гривны и многочисленные подвески. Эта находка дала толчок научному исследованию памятника. Всего с территории Гнездово происходит 14 кладов, открытых случайно или в процессе раскопок.

21Фрагмент. Гривна с молоточками Тора, спиралью (знак молнии?) и калачевидными привесками. Железо, ковка.

Для скандинавских погребений на территории Руси характерен обряд возложения железной гривны на плечики погребальной урны, что символизировало новое вместилище «восставшего» из пепла умершего.

Показателем функционирования пути «из варяг в греке» служат многочисленные находки привезенные из Византии. Особенно примечателен набор из 10 медных монет императора Феофила. Подобный комплекс монет на территории Восточной Европы найден только в Рюриковом городище. Возможно это монеты свидетели первых контактов русов с империей, состоявшихся во время их невольного визита ко двору Людовика Благочестивого.

22Фрагмент. Жертвенный нож, украшенный серебряными масками. Гнёздово. Железо; ковка.

Некрополь Гнездово – самое большое из сохранившихся языческих кладбищ средневековой Европы, насчитывавшее в начале XX века более 4000 курганов. Масштабы гнездовского комплекса и в то же время наличие на территории современного Смоленска следов только сельских поселений местного племени кривичей заставляют предполагать, что Гнездово – это Смоленск ранних письменных источников, «град велик и мног людьми», который проезжали Аскольд и Дир, члены дружины Олега, по пути в Константинополь. Этот Смоленск как крепость Милиниски входит в список городов, перечисленных в энциклопедическом трактате византийского императора Константина VII Багрянородного «Об управлении империей», созданном в 948 — 952 гг.

23Фрагмент. Сабля. Киев (Украина). Железо, медный сплав, гравировка. Клинок сабли преднамеренно согнут. Ближайший аналогией является так называемая сабля Карла Великого, украшена схожим гравированным растительным орнаментом.

С норманнами на территории Древней Руси распространился обряд погребения в ладье, а так же обряд особого отношения с оружием. Мечи и наконечники копий не просто укладывали горизонтально в погребении – их втыкали в стенки или дно специально вырытой ямы, а иногда прямо в кострище. В отдельных случаях их предварительно ломали или сгибали, тем самым символически «убивая». Хотя в последнем действии можно видеть и заботу о целостности захоронения, ведь мечи высоко ценились и часто становились причиной разграбления кургана. Так, известный историк и философ Ибн Мискавейх сообщал, что после ухода русов из города Бердаа, захваченного в ходе одного из Каспийских походов в 953-954 гг. «мусульмане подняли их могилы и извлекли из них мечи. Говорят, [имеют спрос] и сейчас из-за своей остроты и высокого качества».

24Фрагмент. Магический жезл. Гнёздово (Смоленская обл). Железо, медный сплав; ковка, гравировка.

Среди вещей, которые находят в курганах среди разного рода амулетов и оберегов попадаются «жезлы» — массивные железные стержни с напускными бусинами из медного сплава. В Скандинавии они встречаются исключительно в женских погребениях.

25Фрагмент. Магический жезл. Гнёздово (Смоленская обл). Железо, медный сплав; ковка, гравировка.

Считается, что жезлы являлись принадлежностью женщин, практиковавших колдовские ритуалы, однако некоторые ученые лишают их магического смысла, полагая, что их использовали как вертела для жарки мяса. В Восточной Европе удалось найти всего два таких жезла, причем один из них в Гнездово.

26Платье женское. Шелк (парча), золотые нити; ткачество, прядение.

В 1982 году в Гнездово был найден совершенно необычный наряд. Плотный сверток одежды был уложен в туесок из бересты, обладающей антисептическими свойствами, благодаря чему и сохранился. В ходе изучения и реставрации текстильных остатков удалось выяснить, что в коробе спрятано не менее трех платьев. Самое красивое платье из красной золототканой шелковой парчи было привезено с другого конца света – из Китая. Приталенное, с зауженными к запястью длинными рукавами, оно расширяется к низу. Рисунок сохранился не полностью, тем не менее видно, что центром композиции , украшающей ткань, является изображение сидящего грифона. Вторая фигура – дракон, которого грифон, вероятно, держит за лапу. Платье было сшито в Китае, по китайской моде. Очевидно, оно попало на территорию Европы по Великому шелковому пути.

27Фрагмент. Меч. Железо, серебро; ковка, инкрустация.

Подлинным шедевром оружейного искусства раннего Средневековья является меч, найденный в 2018 году во время раскопок в Гнездовском курганном могильнике. Обоюдоострое лезвие сохранило заточку, что позволяет наглядно оценить боевые качества клинка. В Верхней трети клинка с двух сторон удалось выявить клейма, одно из которых уверенно читается как ULFBERHT (имя мастера, предположительно работавшего в первой половине IX века в районе Среднего Рейна, позже ставшее названием мастерской). Отделка рукояти меча вызывает восхищение. Поверхности перекрестья и наврешия покрыты круглыми ячейками диаметром около 3 мм, соединенными скрытыми каналами. Через эти каналы в ячейки проходит «жгут» из двух скорченных серебряных поволок, формирующий своеобразный рисунок из петель (по краю каждой детали) и косых крестов. Свободное от ячеек поле инкрустировано серебряной проволокой толщиной менее 1 мм. Торцовые поверхности перекрестья и навершия, также оформлены инкрустированным орнаментом геометрического характера. Количество серебра, использованного для украшения меча, и трудоемкость его изготовления свидетельствуют о несомненной ценности оружия, которое принадлежало человеку, занимавшему высокое положение в древнерусском обществе.

28Серьги. Золото, стекло; литье, зернь, волочение, гравировка.

Приходите в музей, где перед вами раскроется картина походов норманнов по пути из «варяг в греки» и заря русской истории, начало ее государственности. И конечно вы познакомитесь с невероятными археологическими находками, узнаете о курганах в Гнездове, Старой Ладоги и Черной Могиле. Исторический музей ждет вас, чтобы раскрыть перед вами картину жизни в X –XI веке.

Выставка продлится до 10 января 2022 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.

Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00

Пятница и суббота с 10:00 до 21:00

Первый вторник месяца — санитарный день

Цена билета: 300 рублей. Есть льготы.

Поиск

Журнал Родноверие