Вихрь, ветер, воздух, то есть поднятый ветром и закрученный столб пыли, снега, в народно-мифологических представлениях осмысляется как проявление деятельности нечистой силы, как «чертова свадьба».

Магические свойства вихря переносятся на те предметы и явления, которые, по народным поверьям, связаны с результатом его деятельности:

дерево- выворотень, колтун (спутанные в клубок волосы, образующие густую липкую массу), а также закрученное ветром сено.

Иллюстрируя слово вихрь синонимичными названиями кружалка, заверть, ветроворот, столбовой ветер, чертова свадьба,

В. И. Даль приводит народную примету: Ветер с пылью навстречу свадебному поезду – к худу.

В стихотворении А. С. Пушкина «Бесы» зимняя вьюга однозначно ассоциируется с деятельностью нечистой силы:

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! Куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят?
Ведьму ль замуж выдают?

Ярко выраженные антропоморфные черты имеет мифологический персонаж вихрь в украинской мифологической традиции: это покрытый шерстью черный человек с крыльями, с большими ногтями и хвостом.

Он живет в поле, постоянно перелетая с места на место.

Украинцы представляли вихрь также и в образе великана с толстыми губами, с помощью которых он поднимает сильный ветер.

Распространенным было представление о том, что в виде вихря бродит по миру человек, проклятый своими родителями.

Русское поверье:

«Это нечистая сила, которая, увидев, что поднимается гроза, бежит от нее подальше, чтобы не поразила стрела Ильи-Пророка»

Очень опасным считалось попадание человека в вихрь: в этом случае можно получить увечье или психическое заболевание.

Вместе с тем хорошо известны представления о том, что человек, оказавшийся под воздействием вихря, может приобрести необычные магические способности.

Согласно широко распространенному мнению, известная болгарская прорицательница Ванга обрела способность предсказывать будущее после того, как она попала под воздействие вихря и ослепла от попавшего в глаза песка.

Общеизвестным магическим приемом борьбы с вихрем считалось бросание в его центр топора или ножа.

В одном белорусском предании, записанном Е. Р. Романовым, рассказывается о том, как человек, на которого неожиданно налетел вихрь, не растерялся и бросил в самую середину «чертовой свадьбы» нож.

Через некоторое время к человеку пришел нечистик с торчащим в ноге ножом и обещал служить ему до смерти, если человек вынет нож из ноги.

В украинской легенде мужик бросил в вихрь топор, и вихрь помчался дальше, унося с собой топор, который воткнулся в него, как в дерево.

Через некоторое время этому мужику пришлось ночевать в доме, хозяин которого лежал с искалеченной ногой.

Неожиданно под лавкой мужик заметил свой топор, который он бросил в вихрь, и сразу понял, что попал в колдуна, который находился в вихре.

В некоторых русских местностях крестьяне летом «допрашивали» вихрь о том, какой будет погода зимой. Для этого они выходили на перекресток и «стерегли» вихрь.

Как только он появлялся, в его средину втыкали нож, держа одновременно за голову петуха.

При этом вихрь «сообщал» о том, какая будет зима – ранняя или поздняя, с морозами и снегопадами или теплая и бесснежная.

В белорусской традиции известен мифологический персонаж Подвей – злой дух, который крутится в вихре и приносит разрушения и болезни.

А. Е. Богдановичем записано поверье о болезни подвее, вызванной одноименным нечистиком:

«Подвей – это тот дух, который крутится в вихре. Он насылает на людей особую болезнь, которая тоже называется подвеем. Налетит вихрь на человека – и скрутит ему голову набок, отнимет язык, а то и скрючит руку или ногу»

Ветер

Показательно, что слово ветер употребляется в русских говорах в значении ‘нечистая сила’:

«Ветер, вихрь – это нечистая сила, пыль крутит бес»

Однажды кто- то бросил нож в середину вихря, когда он налетел на человека.

Через некоторое время к нему приходит бес с ножом, торчащим в ноге, и обещает служить до смерти, если вынет нож из ноги.

Считалось, что с ветром летают души больших грешников, а сильный ветер означает чью-то насильственную смерть.

По верованиям западных славян, в завывающем ветре слышны стоны висельников.

Украинцы полагали, что появление «ходячих» покойников сопровождается сильными порывами ветра.

Для предупреждения ветра соблюдались различные запреты: нельзя бить землю палкой, разорять муравейник, сжигать старый веник, дуть на огонь в Рождество, проклинать ветер.

Одним из приемов колдовства является насылание разных болезней именно по ветру.

«Калі калдун хоча каго спорціць, а чалавека такога няма, дак ѐн, паганец, на вецер пасылае! Дак той вецер каго пападзе – скруціць, зламае, неўма што стане, і забярэцца нячысты дух у сярэдзіну»

В русской традиции такие магические действия назывались «чары на ветер» и сопровождались, как правило, заговорами и проклятиями.

одно из описаний этого ритуала «черной магии»:

«Обиженный поселянин берет с дороги снег или пыль (смотря по времени года) и отдает с поклоном чародею. Этот, принявши пыль, бросает ее на ветер, приговаривая проклятие: Кулла, Кулла! Ослепи такого-то, черные, вороные, голубые, белые, красные очи. Раздуй его утробу толще угольной ямы, засуши его тело тоньше луговой травы. Умори его скорее змеи-медяницы!»

С описанными магическим вредоносными действиями связано происхождение русского фразеологизма бросать слова на ветер „говорить что-либо впустую, понапрасну‟, имеющего параллели в других языках: бел. кiдаць словы на вецер, укр. кидати (випускати) слова на вiтер, болг. хварлям думи на вятъра макед. говори во ветер, лит. leisti žodžius vejais, нем. Worte in den Wind streuen.

Русские, присягая в конце XVI века на верность царю Борису, клялись «ведовством по ветру никакого лиха не насылати»

Одновременно ветер воспринимался позитивно – как могучее, активное, благотворное природное явление, помогающее человеку: ветер пригоняет дождевые тучи и приводит в действие ветряные мельницы.

Воздух

Воздух в славянской мифологии осмыслялся (наряду с водой, землей и огнем) как одна из стихий, а также как сфера пребывания душ умерших и демонических существ.

Ветер в народных представлениях не без оснований считался средой, через которую распространяется болезнь и насылается порча.

«Злой», «нечистый» ветер может появиться при полном затишье или при полном лунном затмении.

Душа умирающего покидает тело в виде воздуха или пара.

В бытующих на Полесье быличках рассказывается о встрече прохожего, идущего через кладбище, с привидением, которое поднимается над свежей могилой в виде пара.

Это привидение преследует человека, если ветер дует ему в спину, а догнав, убивает его.

Чтобы спастись от «духа», следует ударить его наотмашь, бежать против ветра или резко повернуть за угол и спрятаться там.

Известный полесский обычай «поднимать на воздух», приуроченный обычно к сороковому дню после смерти, связан с представлениями о том, что души умерших поднимаются в воздух и пребывают там на протяжении сорока дней, после чего отправляются на суд к Богу.

В воздухе обитают многие демонические существа, имеющие вид пара, ветра, воздушного столба.

По народным поверьям, ведьма, выпив чудесную жидкость, становится легкой, как пух, и может летать по воздуху.

В магической практике белорусов значительное место отводилось очищению, обезвреживанию воздушного пространства жилья и хозяйственных построек огнем, окуриванием специальными травами, ладаном, сретенской свечой, а также окроплением святой водой.

Неподвижный, «пассивный» воздух хотя и наделяется в славянских мифологических верованиях комплексом негативных представлений, но почти не персонифицируется.

«Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

В. И. Коваль Мифологические верования восточных славян Пособие по курсу «Славянская мифология»

Поиск

Журнал Родноверие