Первоначальное зарождение этого института произошло ещё в Древней Руси, во времена язычества, внутри родовой общины существовало так называемое «примачество» — аналог усыновления, распространённый в основном среди людей старшего возраста, которым становилось трудно справляться с хозяйством при отсутствии наследников.

К 897 г. относится первое летописное упоминание об опеке, сообщавшее о назначении Рюриком опекуна своему сыну — воевода Олег "Вещий" Стал опекуном младого Игоря!

«Умерши Рюрикови, предаст княжение Олгови от рода ему суща, вдав ему сын своей на руця Игоря, бысть бо дщетеси вельми»

После смерти родителей опекунами становились ближайшие родственники, которые занимали место умерших. Опекун должен был заботиться о воспитании сироты и о его защите. Так как имущество принадлежало всему роду, никаких имущественных обязанностей опекун не имел. В связи с отсутствием метрических записей, подобная практика вошла только в 16в., предельная продолжительность опеки была неопределённой и продолжалась, пока дети не возмужают и не подымутся.

Ещё одной моделью жизнеустройства была помощь общины, суть которой заключалась в том, что ребёнок переходил «из дома в дом» на кормление. На средства общины также содержались «скудельницы», где бездомные старики и старухи воспитывали осиротевших детей.

kunizu44soi

Первое "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗРЕНИЕ" для детей-сирот было создано в 996 г. князем Владимиром I. Его преемник, Великий князь Ярослав Мудрый (Русская Правда — и это был из важнейших шагов для нации, так-как Вместе с новыми законами о наследстве введены были новые законы и об опеке. Со времени внедрения христианства" на Руси порядок опеки определялся по Номоканону (византийский пример) , где без дозволения попа даже ближайшие родные не имели права взять сирот, а это вело к "присваиванию" имущества и кривотолкам в издавна сложившихся устоях, но с победой чисто русских юридических обычаев над обычаями византийскими были изданы новые, чисто русские законы об опеке.)один из примеров учреждение сиротское училище, в котором проживали и обучались около 300 детей.

Надо сказать, что термин «опека», заимствованный из литовского права, русское законодательство стало употреблять не сразу. Первоначально она называлась так: «приказать кому-либо несовершеннолетнего», «иметь его у себя на руках, в доме». Того, кому «отдавали на руки» осиротевшего ребенка, называли — печальником!

aviwhn6crrs

Поиск

Журнал Родноверие