Кто в Польше дарит подарки на Рождество? Еще в XIX веке их приносила таинственная девушка с лицом, прикрытым белой вуалью, и длиннобородый дед в косматой шубе и соломенной шапке.

Их называли по-разному, звездочкой, младенцем, ангелом, Звездочетом, Санта-Клаусом... их имена часто менялись, однако внешний вид и характеристики этих персонажей оставались в народных представлениях принципиально неизменными, к тому же обычно не имели много общего с персонажами, в которые верили официально. Вот четвертая иллюстрация из новой серии произведений искусства-Звезда и звезда.

Звездочка и Звездор -это в Польской народной традиции персонажи, дарящие подарки во время особенно торжественных праздников, связанных с зимним солнцестоянием и сочетающих до сих пор первоначальные родные верования и более поздние христианские верования. Фигура звезды изображалась как женщина в покрывающей лицо вуали и белом халате. В ее одежде также присутствуют соломенные элементы, розги, цветы и, прежде всего, цветные ленты. В свою очередь, звезда чаще всего встречается в бородатой маске и сделанной одежде из соломы и бараньего меха в его одежде также появляются еловые веточки. Считалось, что оба эти существа приходят из загробной жизни (об этом свидетельствует прежде всего обрядовое прикрытие лиц). Характер этой пары по-прежнему совпадает с образом древних подземных и зимних божеств-в древнепольской традиции они называются Марзанна и Нийя. Автор иллюстрации-Казимеж Перковский (2015).

Из документации приведенной выше графики:

Зимняя пара, приносящая подарки, появляется как в Западной/англосаксонской культуре (Санта-Клаус и Снежная девушка), так и в восточнославянской культуре (???Moroz и ???????? / / Дед Мороз и Снежинка). В религиоведческих размышлениях эти фигуры часто рассматриваются как след или прямое продолжение памяти о дохристианских божествах (здесь, в культурном кругу Европейского barbaricum). В случае Западного Святого Николая говорят, например, о скандинавском Одине, а в случае Деда Мороза-о древнерусском Велесе. А как выглядит вышеизложенное на территории польский где по старопольской традиции пару божеств, владевших загробной и зимней жизнью, составляли Марзанна и Ния?В случае Западного Святого Николая говорят, например, о скандинавском Одине, а в случае Деда Мороза-о древнерусском Велесе. А как выглядит вышеизложенное на территории польский где по старопольской традиции пару божеств, владевших загробной и зимней жизнью, составляли Марзанна и Ния?

В Польше это Звездочка и Звездочка, в зависимости от региона встречающиеся вместе, отдельно или под многими другими именами (подробнее об этом далее). К счастью, мы располагаем здесь сохранившимися великопольскими, кашубскими обрядами и обширным рассказом XIX века о местности Коцевия (регион культурной границы поморско-Велькопольского) и Померании о том, как звездочка и Звездор выглядели и в каком ритуальном контексте они появлялись.

Вот отчет Юзефа Луговского 1892 года, подчеркивание оригинала:

"Большая часть обычаев, изложенных в этой главе а, связанных с общими церковными праздниками и праздниками, известна и используется на всей территории польский народ, населенный, хотя, возможно, в Кашубии она сохранилась лучше, чем в других районах, некоторые, кажется, имеют отдельное местное происхождение.

Во время Адвента во всей Кашубии принято, что молодые люди, упираясь в разных животных, ходят по "чеху", главную роль здесь играет медведь гороховин. В Пуцком уезде этот обычай, кажется, на вымирании, над ним уже шутят, а какой-то шутник злобный собирался поджечь однажды такого медведя и едва не лишил его жизни. В канун Рождества они ставят в Пак, как и в других окрестностях Западной Пруссии, дети тарелки на окно, а ночью приходит Звездочка и кладет им орехи, пряники и различные подарки.

В картузе переодетые мальчики или взрослые называют себя звездочками, а те, кто их вожди, переодеваются там как аисты, лошади, медведи и козы, и, ворвавшись в дом, начинают сдавать экзамены у детей, но и взрослые и особенно девочки сдают экзамены. Умеющий заяц получает похвалу, орехи, яблоки и прочие лакомства, которые его не умеют, а иногда и девка, если только от страха заяц, забирает тягу скрученной веревкой. На Мальборске насвистывают, как там говорят, при звуке звонка в палату и взывают Басом: в pacier, хотя обычно там говорят pacierz, следующий ход визита тот же, что и на Кашубах, горе особенно девушкам, если они навлекли на себя гнев юношеской молодежи.

Иногда на Мальборске одеваются мужчины как злые духи с фантастическими рогами, сплетенными из соломы, о таких персонажах я не слышал. В прежние времена не только дома своей деревни преследовали мальборские свистки, но и соседние деревни, где непознанные иногда совершали выходки, попадалось также, что они встречались за деревней с приближающимся отрядом соседних свистов, поэтому друг друга пытались напугать, о чем различные циркулируют предания, в которых настоящий злой дух, прикрепленный к такой команды, которая не играет никакой роли,

В канун Рождества некоторые окропляют картузом дом и конюшни святой водой после полуночи, а встают и до утра поют благочестивые песни, на первый корм дают там скоту в первый праздник что-нибудь получше, а именно зерно зерна " в радость, что Господь Иисус родился сегодня.”

На радунских озерах более или менее те же обычаи, там только называют разрозненных свист, а в канун Рождества бывает обычай есть колоски с маком, чего в других краях у простого народа, насколько мне кажется, нет.

"Перед Рождеством ходили и ходят, одетые как звезды и свистки, звезды раньше были облеплены двумя белыми рубашками, одну опустили до земли, в поли опоясали лентой или сложенным платком „на голову положили подушку, к которой приколол перед глазами кусок прозрачной белой материи, на шее разноцветные платки. Свист опять закружился гороховинами, на голове опрокинулась баранья шапка. Теперь они снова собрались в церкви, в тех же платьях, в шляпах, только завесу опустят на глаза; мальчики теперь снова купят себе разные личинки (маски) и переоденутся евреями, дедами или солдатами, так что это настоящие свистки. Некоторые также будут одеваться как коза, иногда как аист. Как первый раз мой дядя был предупрежден за аиста, тогда я был еще мальчиком, но он так прекрасно (мог) подражать всем движениям аиста, когда он ходит, а Зеру ищет. Тот, когда пришел к своему дяде, а тот в центре Палаты имел Блок, стоял спиной к двери и резал фалги к колесам привоза( колокола к колесам), как его аист сзади клюнет, тот оглянется, отступил сразу на один шаг, взял топор в обе руки, держал перед собой, как когда солдат представляет оружие и вслух восклицает: всякий Дух Господа Бога хвалит, от этого ужаса потом было много смеха.”

"Еще о звездах расскажу реальное происшествие, которое я не раз, будучи мальчиком, слышал от одной женщины из Скаршева, что она ходила просить хлеба, то много раз у нас ночевала, а что говорила правда, оттуда привожу. что, хотя она уже была старой, когда рассказывала об этом, слезы, как горох, капали из глаз. Вот так она рассказывала, когда ей было 12 лет, она служила на Жулавах, в какой деревне я забыл, у одной овчарки за пястункой у них была одна девочка по имени Анечка. ей было 3 года; Однажды в Вилия Рождествок ним пришла звездочка, отец только что держал ребенка на колене, и тотчас сказал: звездочка, возьми нашу, Анечку, звездочка подошла, вытянула лапы, ребенок схватил отца за шею и закричал: "y CWA буду, y CWA буду!"[ ... ] (слова эти, с Польша перекручены из дьялекта голландцев жулавских, прим. автора), я буду говорить бусинка, только не дайте мне, но отец, не обращая внимания на прозу ребенка, взял ребенка и подал звездочку, а та забрала ребенка и ушла, в сенях они слышали, что ребенок цветет, но они ничего не делали, потому что считали, что это Солецкий Батрак, который приходил к ним каждый вечер, поэтому они были уверены, что он взял ребенка к своим хозяевам. Овчарка с девчонкой клали лапшу в грапу, когда ужинала, наливали миски и садились к ужину, но девочка говорила, что ее, все еще очень боясь, что она не может есть. Овчарка сказала, чтобы ты ела, ребенку там лучше, чем здесь, но она настаивала, что раньше не будет есть. пока Анечка не будет дома;потому что овчарка должна была идти, а она с ним, приходят к старостам, спрашивают о своей Анечке, эти удивленные говорят, какая Анечка? Наш ребенок, говорит овчарка; но его здесь не было и нет. Вот ваш Мацек был у нас на Рождество, и взял его с собой, — сегодня наш Мацек нигде не был. Пришел и Мацек и подтвердил речь хозяев; только беда за ребенка, они пришли домой, только начался плач, но ничего не помогло, ребенок словно в землю провалился, его уже никто не видел.”

Я не встречал в Кашубах веры в то, что в канун Рождества в полночь животные разговаривают, но на кочевье они рассказывают друг другу об этом и приводят следующий пример. Один хозяин, желая узнать, правда ли, что скот в полночь разговаривает, лег в ясли, чтобы лучше его расслышать. В полночь встал один бык и сказал другому: встань, брат бури, ибо через три дня я вознесу Господа нашего в могилу. Услышав это, хозяин так переполошился, что вскоре умер, и на третий день волы везли его в могилу”

Цитата полностью взята из: д-р Приморский (Юзеф Луговский), Кашубы и кочевье – язык, Обычаи, Суеверия, предания, загадки и народные песни в северной части Западной Пруссии, Познань 1892, стр. 69-73.

Начнем со Звездочки. Как выясняется, фигура с почти идентичным внешним видом и функциями мы встретим даже сегодня в западнославянских лужицах, за исключением того, что там называется младенцем (нем.Christkind). Это термин, безусловно, о христианской родословной, однако в отношении этого персонажа (как и в сообщениях выше) термин „младенец” поражает – он просто совершенно здесь не подходит. Это похоже на позднюю наложение на исключительно четко сохранившиеся в этом месте родные верования.

Ребенок-это уже взрослая девочка перед тем, как выйти замуж. Вообще-То, Вы Молоды. Самая важная часть ее одежды, как и в случае со звездочкой из Котевии и Кашуба, — это покрытие лица и цветные ленты. Как считают этнографы, сокрытие лица — это в народных верованиях вход в обрядовую роль фигуры, пришедшей из загробного мира. Царство, которым в тех же верованиях владеют божества, имеющие в своем хлебе также воду и зиму как время года. Вот примеры фотографий и ссылки на материалы по этой теме:

gwiazdka dzieciatko christkind luzyce01
Источник: http://static.bz-berlin.de/data/uploads/multimedia/archive/00333/sorben_333539a-1024×576.jpg

gwiazdka dzieciatko christkind luzyce03
Источник: http://www.myheimat.de/bautzen/blaulicht/tod-im-flachsfeld-sorbischer-brauchtums-krimi-aus-der-lausitz-d2478117.html

gwiazdka dzieciatko christkind luzyce02
Источник: http://blog.reiseland-brandenburg.de/spreewald-weihnachtsmarkt-ausflug-berlin

Кто может быть звездочкой?

Как сообщает тринадцатый век "каталог магии Рудольфа" о верованиях, практикуемых в Силезии:

"В рождественскую ночь они накрывают стол для королевы неба,которую обычно называют госпожой холдой [англ. quam dominam holdamvulgus appelat], чтобы она помогала им"

Профессор Анджей Шейевский в своей „религии славян” подозревает здесь, что речь идет о богине Марзанне, которую Рудольф сравнил с более известной себе германской богиней Хель и ее народными, поздними аналогами. Если это так, то богиня Марзанна была бы центральной фигурой, которой поклонялись во время зимнего солнцестояния, а звезда и „младенец” – со скрытым за вуалью лицом – были бы ее эхом. Это тем более вероятно, что в Силезских верованиях Марзанна играет первостепенную роль, здесь мы располагаем одним из наиболее обширных исходных наборов относительно этого персонажа (см. ссылки в конце исследования). Добавим, что первой звездой, которая была замечена, чтобы иметь возможность сесть за стол, была вечерняя звезда (Вечерняя Венера), о которой мы пишем больше по случаю тесно связанной с народной Марзанной формы коровяка.

Если говорить о Силезии, то и здесь в поздних народных верованиях мы найдем „младенца „и сопровождающего его несколько на втором плане” рождественского деда", иногда называемого и в Силезии Звездочетом. Также в Силезии "младенец" изображался не как Иисус-младенец в яслях. Это был скорее ребенок побольше. Конечно, это уже не такая первобытная фигура, как та, что в Котевье или лужице, но все же сохраняющая некоторые архаичные черты. Давайте посмотрим на гравюру XIX века:

gwiazdka dzieciatko slask 1890

В качестве любопытства и примера продолжительности верований о рождественской паре, которая дарит подарки, давайте посмотрим на эту фотографию. На нем изображен фрагмент миколайского мероприятия, организованного в декабре 1944 года солдатами 6-го танкового полка „дети львовских " 2-й отдельной танковой бригады:

gwiazdka 6pulk pancerny 1944
Источник: http://www.nac.gov.pl*

И из истории того же танкового полка Николай в бараньей шубе (такая одежда, характер однозначно родной во многих вариантах засвидетельствована для персонажа, называемого Николаем во многих регионах польский), по существу идентична также для звезд и новогодних драбов:

gwiazdor 6pulk pancerny 1944
Источник: http://www.nac.gov.pl*

Теперь перейдем к звезде. Как я уже упоминал, отличительными чертами его первоначального внешнего вида являются бородатая маска, овечья овчина и / или одежда из соломы, а также еловые веточки. Это звезды из Западной польский:

gwiazdor polska01
Источник: http://wiano.eu*

gwiazdor polska02
Источник: http://wiano.eu*

gwiazdor polska03
Источник: http://wiano.eu*

Следуя этому примеру, и на этот раз мы находим четкий эквивалент Великопольского, Поморского и в меньшей степени Силезского Звездора. Давайте посмотрим на персонажей новогодних драбов из Малопольского района, сходство неоспоримо. Кроме того, на последнем снимке появляется пара с костюмом в Белом:

gwiazdor draby01
Источник: http://www.muzeumetnograficzne.rzeszow.pl/node/170

gwiazdor draby02
Источник: http://www.miastons.ru/101,12248, DROBY_z_Rzepiennika_Suchego_z_glowna_nagroda.htm

gwiazdor draby03
Источник: http://www.archiwum.watra.pl/rozne/bukowina_karnawal/calosc.html

gwiazdor draby04
Источник: http://www.muzeumetnograficzne.rzeszow.pl/node/170

Какое символическое значение имеют прокручивающиеся на всех примерах одни и те же предметы одежды? Маска, как я уже упоминал, — это обрядовое вступление в роль существа, пришедшего из загробного мира. Удивительно, но на территории польский еще в начале XIII века этот обычай был настолько силен, что в его борьбе должен был участвовать сам папа Иноцент III, громивший в 1207 году в письме архиепископу Генриху Кетличу (внимание!) польское духовенство за использование масок и участие в языческих зрелищах во время рождественских праздников. Другой предмет одежды – плетеная солома или гороховины-считался символом богатства. Косматый мех, в свою очередь, довольно часто ассоциируется религиоведами с символикой мужского божества подземного мира, зооморфную форму которого представляли в виде медведя или козла.

Теперь давайте посмотрим на фотопроект” Уайлдер Манн " Шарля Фрегера 2012 года. Этот художник, обнаружив, что такие фигуры, как обсуждаемая здесь Звезда или звездочка, до сих пор встречаются в верованиях практически всей Европы – от Скандинавии до Польши и Германии до Италии и Пиренейского полуострова – решил увековечить их в своей книге и на своем сайте. На фотографиях, в дополнение к персонажу, который часто почти буквально соответствует нашей звезде или Драбу, мы также находим женскую фигуру с закрытым лицом, точно так же, как наша звездочка из кошачьей:

gwiazdka wilder mann 01gwiazdor wilder mann 01
Страница проекта: http://www.charlesfreger.com/portfolio/wilder-mann*

Наконец, добавим, что изображенная здесь пара потусторонних божеств, обеспечивающая народу изобилие, богатство и процветание (конечно, в более поздних верованиях они часто демонизируются до преувеличения), прокручивается народными верованиями практически круглый год. И то, что определенно объединяет их образ, — это соломенные (круглый год) и меховые (зима) элементы. Весной это такие персонажи, как Марзанна и Марзаниок, летом зерновая Баба и дед, с окончанием осени Звездочка и Звездочка, в других регионах также Баба и дед в группе колядников, а с окончанием зимы и Масленицы снова Баба и дед – здесь круг года закрывается, вместе с обрядом таяния Марзанны и Марзаниока.

В древнепольской традиции эти божества называются Марзанной, сравниваемой с Церерой и Деметрой, и Нийей, сравниваемой с Плутоном и Аидом.

Поиск

Журнал Родноверие